Советы дает лама

Как правильно накрыть стол для бурханов — советы дает Габжа лама Буддийской Традиционной Сангхи России Раднажаб Содномов.

— Как правило, подготовка к празднованию начинается у монголов задолго, обычно за месяц до начала праздника, — говорит Радна Содномов. — Впрок заготавливают молочную пищу — сметану, аарса, масло, мясо и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости.

Надо закупить продукты для встречи гостей. И накрыть стол для бурханов. На столе должно стоять 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.), мясо, фрукты, торт, сладости. В начале стола надо положить друг на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый. Однако, как признается лама, такой порядок в идеале. На стол можно положить и один хадак — для монголоязычных народов это хадак синего цвета.

Далее на стол ставят 9 сагаан эдеэ, далага, фрукты, торт и т.д. Очень важно, чтобы продукты были хорошего качества, то, что любите вы сами.

— Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, — говорит лама. — Она предпочтительна, как с точки зрения религии, так и правильного питания. Ведь местная пища и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная из других регионов и даже стран.

Перед бурханом нужно поставить 7 чашечек. В первой чаше вода: в ней бурхан моет руки. Во второй — также вода: в ней бурхан моет лицо. В третьей — цветок. На дно чаши надо насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка. В четвертой чаше — рис и сверху должны быть 9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула. В шестой чаше — вода: ее бурхан пьет. В седьмой чаше — балин. Стол для бурханов должен стоять нетронутым 15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду в чашах, еду.

"Байкал24"

по материалам Официального сайта Буддийской традиционной сангхи России



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ