Путешествовать с пользой

Несколько советов о том, как стать волонтером

Туризм — занятие, само по себе имеющее практически неограниченное поле для деятельности. Перед путешественником, не терпящим пассивного отдыха, открываются такие возможности для самореализации, что этому можно посвятить целую статью. Но сегодня мы поговорим о волонтерстве в путешествиях. В настоящее время каждый, кто имеет желание, терпение и пару трудолюбивых рук, может предложить свою бескорыстную помощь организациям, работающим со стариками или детьми, фондам, решающим проблемы экологии, и так далее. А в поездках за границей это еще и бесценный опыт познания страны изнутри.

Спасение ластоногих

Пожалуй, сразу же начну с историй. И первая героиня — иркутянка-путешественница Юлия Фадеева, которая нынешней весной впервые попробовала себя в роли волонтера. Во Владивостоке, а вернее, в пятидесяти километрах от него, в поселке Тавричанка, находится реабилитационный центр для... тюленей. Именно туда Юлия позвонила и предложила свою помощь.

— Вообще мои отношения с волонтерством начались в прошлом году, когда на электронную почту мне пришло письмо о том, что требуются помощники на Олимпиаду в Сочи, — рассказывает Юлия. — Я заполнила анкету, прошла некоторые тесты, и меня включили в группу приема и проводов. Сложность в том, что добираться туда придется самостоятельно... Но Олимпиада — пока в проекте, а реальный волонтерский опыт у меня получился этой весной.

Дело в том, что тюленята рождаются на берегу, а в море выходят уже подросшими. Но по различным причинам многие детеныши рано теряют матерей и самостоятельно окунуться во взрослую жизнь неспособны. Кроме того, из-за плохой экологической обстановки малыши часто болеют: всяческие паразиты и разлитые в воде нефтепродукты доставляют больше всего проблем, а ведь еще существуют, например, бродячие собаки, от которых беспомощные тюленята не умеют защитить себя сами. Многие люди, обнаружив тюлененка, по доброте душевной (и незнанию) поят их коровьим молоком, которое для этих животных является ядом.

— Конечно, с точки зрения биологии бессмысленно спасать десяток особей из многих сотен, но это бесценно в смысле человечности, — говорит Юлия. — Человек пытается исправить то, что сам же и натворил. В этом году в реабилитационном центре находилось восемь тюленей, из которых пять благополучно выздоровели и вышли в море.

Центру всего пять лет, и, конечно, лишние руки там востребованы всегда. Больные детеныши требуют неимоверного внимания и сил. Первое время тюленята находятся в «карантинном боксе» — обычном сарае, где малышей кормят сырой молотой селедкой каждые два часа и проводят интенсивную терапию. Затем их выпускают в уличный вольер с детскими ванночками и усыпанным галькой полом — там тюлененок долечивается и учится целиком заглатывать рыбу. И только после того как детеныш окончательно оклемается, его выпускают учиться плавать — сначала в бассейн, а затем торжественно провожают в открытое море.

Юлия пробыла с тюленятами две недели. Работы было по горло: бассейны необходимо было заштукатурить, а затем обложить плиткой. Помимо этого, каждый день требовалось разморозить в семь утра рыбу (тюлень ежедневно съедает около 5 кг селедки), затем почистить вольер или бассейн, покормить малышей, дать им лекарства, несколько раз в день поменять воду, научить их заглатывать рыбу, плавать... При всем этом детенышей не следует приучать к человеку: они должны остаться дикими, чтобы впоследствии выжить в природе. В уходе за тюленями существует реальная опасность: их укус вызывает немедленный воспалительный процесс, причем довольно сильный.

Центр существует исключительно за счет пожертвований и волонтеров. Этой весной за тюленятами ухаживало всего трое человек: двое постоянных работников и Юлия. Конечно, там постоянная нехватка бесплатных помощников.

О плюще и лососе

У переводчицы Анны Беловой волонтерский опыт еще более богатый и разнообразный. Все началось с участия в проекте «Большая байкальская тропа» — участники этой программы занимаются строительством туристических троп вокруг озера, причем для этого необязательно иметь специальное образование. А после Анна провела полтора года в США, где получила настолько богатые и разнообразные волонтерские навыки, что теперь бескорыстная помощь в разных сферах деятельности — дело ее жизни.

— 20 лет назад в США была зарегистрирована организация под названием «Корпус Земли», — рассказывает Анна. — Тогда они просто отправляли американцев помогать туда, где требовались свободные рабочие руки. Позже «Корпус» разработал целую программу, по которой люди со всего мира приезжают обучаться волонтерству и набираться опыта. Я подала туда заявку и чудом прошла. Потом было телефонное собеседование в пять утра на знание разговорного английского. Мне оплатили и дорогу, и питание, и проживание. Меня приютила семья, которая тоже занимается волонтерством.

Как правило, в «Корпусе» набирают группы по шесть человек — трое американцев и столько же иностранцев. Конечно, это мощная языковая практика и опыт интересного общения. Работа чаще всего была связана с экологией: спасать деревья от английского плюща (он безвреден для европейской флоры, но в Америке деревья погибают под его гнетом), восстанавливать парки, сажать растения. Позже Анна даже сдала экзамен на бригадира и руководила группой волонтеров-иностранцев. Помимо работы в корпусе девушка принимала участие и в других проектах: например, с другими добровольцами на берегу моря рассказывала всем интересующимся о том, что происходит, когда лосось после нереста массово возвращается в Тихий океан.

Кроме США Анна побывала в Германии и Чехии на тренингах по волонтерству, которые впоследствии проводила для своих единомышленников в Иркутске; на раскопках в Тыве, где вместе с друзьями откопала целый скелет... И останавливаться на достигнутом не собирается. Буквально на днях она снова улетела в Чехию.

— По сути волонтерство за границей доступно каждому, — говорит Анна. — Правда, многие крупные организации отбирают людей по одному им известному принципу. Но если подавать несколько заявок на разные сайты, то, как правило, каждая пятая проходит. Обычно иностранным добровольцам оплачиваются почти все расходы.

Куда податься?

Сегодня существует множество волонтерских программ на любой вкус и цвет, а также движений, объединяющих добровольцев региона, страны и всего мира. Как правило, волонтер через Интернет ищет себе проект сам. Для этого достаточно оставить заявку в электронном виде, и с вами непременно свяжутся, чтобы дать согласие или отказ.

Пожалуй, самым известным объединением, занимающимся отправкой добровольцев в международные волонтерские лагеря, является молодежное общественное движение «Сфера», образовавшееся в 2001 году. Оно нацелено на объединение как можно большего количества волонтерских организаций на территории России и имеет немало иностранных стран-партнеров для обмена опытом. «Сфера» может предложить вам два варианта зарубежного волонтерства: поездка в международный добровольческий лагерь для участия в краткосрочной программе или же сотрудничество с долгосрочным добровольческим проектом. В обоих случаях волонтер должен за свой счет оформить визу и перелет, а принимающая организация берет на себя все остальные расходы. Выбрать для себя подходящий проект и оставить заявку можно на официальном сайте движения http://dobrovolets.ru.

Европейская волонтерская служба — еще одно объединение, позволяющее молодым людям от 18 до 30 лет единожды в жизни попробовать себя в волонтерстве в какой-либо стране Европейского Союза, в неформальной обстановке пообщаться со своими ровесниками других национальностей, подучить язык. Англоязычный сайт организации — http://ec.europa.eu.

Так называемая база проектов для добровольчества онлайн предлагает всем желающим поле для деятельности, которой можно заниматься удаленно: прежде всего это написание статей и переводы, а также работа над сайтами, программами, различными проектами. Выбрать то, что по душе, можно на сайте www.onlinevolunteering.org.

Конечно, это далеко не полный обзор волонтерских объединений. Сейчас существуют тысячи различных организаций, так что ваши добрые намерения не останутся непризнанными. Дерзайте!

Наталья Папенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ