Вижу космос!

Девятиклассник Дима Тараканов из Белореченского изучает звезды прямо дома, где у него есть настоящий телескоп

В мае этого года Дима Тараканов, девятиклассник из МОУ «Белореченский лицей», отправился с экскурсией на Байконур. Побывать на международном космодроме сельскому школьнику удалось благодаря отличной научно-исследовательской работе про систему «Радиоастрон», которая заняла первое место во всероссийском конкурсе «Человек и космос». Как рассказал Дима, с ним на Байконур приехали еще 39 учеников со всей России. Продолжил свое увлечение юный астроном приобретением телескопа.

Черные дыры, белые пятна...

Дима Тараканов не просто лицеист из Белореченского, но и победитель международного конкурса научно-исследовательских работ «Человек и космос», и участник незабываемой экскурсии на космодром Байконур.

—- Астрономией я увлекаюсь сравнительно недавно, года три, — скромничает Дмитрий. — Но до этого интересовался сперва химией, потом физикой.

Как любителя точных наук, мальчика не могла не привлечь Вселенная. И знакомство с нею для школьника началось не с какой-нибудь научно-популярной передачи, а сразу с серьезной энциклопедии. Интересно, что в лицее у Димы нет астрономии как обязательного предмета, в программу он включен как дополнительный. Но, поскольку учителей физики в сельской школе не хватает, мальчик изучает космос самостоятельно. Школьный курс он уже освоил, теперь читает учебник для вузов, говорит — в нем подробнее и доступнее написано. Часть информации исследователь берет из Интернета.

Победоносная работа лицеиста посвящена станции «Радиоастрон», которая находится в обсерватории в Тункинской долине. Она является частью международного космического проекта «Радиоастрон», созданного по инициативе России. С помощью этой станции, напрямую связанной с телескопом на космическом аппарате, можно получать данные невероятно большого разрешения. В обсерватории Прибайкалья благодаря системе изучают такие явления, как черные дыры, пульсары, квазары и прочие далекие объекты Вселенной. Естественно, что проект такого масштаба оказался интересным для Димы.

Встреча со звездами

— С лицеем мы побывали на экскурсии в обсерватории под Саянами, — вспоминает Дима. — И после нее я решил написать научную работу. Удивительно, что спутник действует с наземной системой синхронно. В России несколько таких обсерваторий, все настраиваются одновременно для получения данных из космоса. Экскурсия оказалась очень полезна для школьников — впечатлила, как говорит педагог-организатор Валентина Николаевна Ганьшина, абсолютно всех. Лицеистам показали подземную систему солнечного телескопа, множество крестообразных наземных антенн различного размера. Остальным ученикам, правда, больше показалась любопытной техническая сторона обсерватории, то, что на виду и внутри, а не научные данные и необыкновенные возможности «Радиоастрона».

— Мы стараемся поддерживать учеников в их увлечениях, — говорит Валентина Николаевна. — Недавно мы попросили специалиста рассказать нашим ребятам о механизме солнечных батарей и сделать с ними модели. Это поможет им ближе познакомиться с современными технологиями и добавит интереса к учебе.

«Конечно, можно и Луну...»

В своей школе Дима единственный, кто всерьез увлекается астрономией. После Байконура желание изучать космос только возросло. Несколько месяцев назад у юноши появился телескоп — подарок от мамы. Правда, пока из одноклассников никто не заинтересовался устройством. А между тем это прибор для исследования дальнего космоса.

— Конечно, Луну в него тоже можно увидеть, — говорит Дима. — Но предназначен он для наблюдения за звездами и галактиками. Интересно просто самому, своими глазами смотреть на небесные объекты.

Именно этим юный исследователь и занимается. Он ищет в трубу небесные тела, записывает их координаты и потом вычисляет траектории звезд. Хотя даже на селе, вдали от дыма и смога, для телескопа слишком много света, небесные объекты увидеть все же удается. Для лучшего эффекта необходимо вывозить прибор за город, но при размере почти в человеческий рост и весе около 15 кило сделать это не так уж просто.

Первый запуск с Байконура

Экскурсия на Байконур стала для белореченского школьника чем-то невероятным. Неудивительно, ведь юным гостям показали изучение космоса со всех сторон. Они присутствовали при запусках двух ракет-носителей, которые умчали спутники «Союз» на орбиту, увидели эти и другие, большие и маленькие ракеты в разобранном виде. Кроме знакомства с технической частью ребята посмотрели документальный фильм о работе космодрома и даже послушали рассказы настоящих космонавтов! Все это днем. А вечерами открывалась школа, где учили создавать модели ракет, которые перед этим показывали в монтажно-испытательных комплексах. Правда, модели были из бумаги, но зато точно повторяли форму и принцип работы космических аппаратов. В финале экскурсанты поджигали специальное сухое топливо внутри «двигателей» своих ракет, и те взмывали в воздух почти как настоящие. Хочется надеяться, что эти бумажные ракеты стали первыми из многих, которые юные астрономы и физики на самом деле создадут в будущем.

— После Байконура астрономия стала еще интереснее, — признается Дмитрий. — Когда окончу школу, я обязательно продолжу изучать космос, поступлю на астрономический факультет, может быть, даже в МГУ.

Александра Луканина. Фото из архива героя материала



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ