Осенью 2012 года республика торжественно отметит 50-летний юбилей основания развития вольной борьбы в Бурятии. Об истории становления традиционного вида спорта «Новой Бурятии» рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РБ, мастер спорта СССР, заслуженный работник правоохранительных органов РБ Владимир Гулгенов.
«Это серьезная дата. Наша федерация готовится к этому событию основательно, – отметил он. – Уверен, что борцовская общественность, все наши болельщики приложат все силы, чтобы праздник получился ярким, стал знаковым событием».
– Владимир Бальжинимаевич, Бурятия – борцовская республика, и об этом знает весь мир. А как же всё начиналось?
– Официальный отсчет идет с 1962 года, когда состоялось первое первенство республики по вольной борьбе. Но культ борьбы у нас был всегда. Бесспорно, вольная борьба взросла на благодатной почве бурятской национальной борьбы. В 1962 году состоялся первый чемпионат Бурятской АССР по вольной борьбе, собравший любителей национальной и классической борьбы (ныне греко-римской). Вот имена первых чемпионов республики по вольной борьбе: Нима Ивахинов, Мэлс Харпухаев, Виктор Баймеев, Кадар Шарипов, Николай Лаврентьев, Аполлон Михеев, Степан Зандаев и Геннадий Баймеев.
После этого знакового чемпионата в спортивных обществах «Буревестник», «Урожай», позже «Спартак», «Динамо», СК «Забайкалец» начали открываться секции. Студент спортивного факультета Виктор Баймеев в 1963 году на базе сельхозинститута открыл первую секцию вольной борьбы. А выпускники сельхозинститута Нима Ивахинов в с. Галбай Тункинского района и Василий Гармаев в с. Петропавловка Джидинского района первыми открыли в сельской местности секции по классической борьбе, которые позже трансформировались в секции по вольной борьбе. Оба в 1963 году первыми в Бурятии выполнили норматив мастера спорта по вольной борьбе, что явилось большим стимулом для занятий молодежи этим видом спорта.
В те же годы началось повальное увлечение студентов вольной борьбой. Наравне со взрослыми вольной борьбой начали заниматься и юноши. Г. Вахрушкин, Н.Сымбелов, братья В. и Г. Банчиковы входили в число чемпионов и призеров зональных соревнований.
Чемпионами СССР среди студентов (ЦС «Буревестник») в 1974 году становились Федор Махутов, Олег Алексеев. Уникальным борцом был Олег Алексеев. Он в 1976 году первым из бурятских борцов удостаивается золотой медали чемпионата РСФСР, а через год уже в г. Улан-Удэ на чемпионате РСФСР он и Геннадий Манжуев становятся чемпионами РСФСР. Тогда же призерами чемпионата страны становились Бато Дашинамжилов, Аюр Цыренжоржиев, Гармажап Цыренов, Баяр Цыренгармаев, Владислав Мархаев, Илья Гармаев.
В 1981 году Улан-Удэ съехались участники чемпионата Советского Союза по вольной борьбе. Тогда впервые Борис Будаев завоевал серебряную медаль чемпионата страны, а М. Цыдыпов занял четвертое место. В 1984 году в ранге победителя юниорского первенства СССР Николай Иванов становится победителем первенства Европы среди юниоров. В 1985 году впервые Борис Будаев завоевал золотую медаль чемпионата СССР. А юноши Андрей Матюнов и Андрей Пестерев выигрывают золотые медали победителей I Всероссийских юношеских игр. В 1982 году Будаев выиграл чемпионат Европы и его тренер Ф. Махутов становится заслуженным тренером РСФСР.
– Расскажите подробнее о некоторых спортсменах.
– В своих воспоминаниях Дугар Мижитов пишет, что многократный чемпион Бурятии по классической и вольной борьбе Мэлс Шагдурович Харпухаев был его другом детства и поэтому является свидетелем его спортивных успехов, да и всей вольной борьбы Бурятии с первых же дней. Мэлс тогда учился в Бурятском сельхозинституте на строительном факультете и жил в общежитии в одной комнате с Владимиром Халтановым, студентом того же факультета.
Владимир Халтанов приехал учиться из Ангарска. Был уже опытным борцом классического стиля, имел первый разряд, являлся чемпионом Иркутской области. Занимался борьбой и в Хабаровске, где он продолжил учебу. Там он становится двухкратным чемпионом Хабаровского края по вольной борьбе и самбо. После получения диплома, в 1963 году, возвращается в Улан-Удэ. Он успел стать трехкратным чемпионом Бурятии по вольной борьбе и многократным по классической борьбе до ухода с арены. И вот в 1964 году в городе Казани достигнута цель – мастерский значок: на первенстве ВСОП (Всесоюзное спортивное общество профсоюзов) он становится вторым призером. А в 1965 году на первенстве Сибири и Дальнего Востока также занимает 2-е место. Чуть позже наш знаменитый борец тяжелом весе, многократный чемпион Бурятии по классической и вольной борьбе, трехкратный абсолютный чемпион по национальной борьбе Михаил Максимов тоже стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока.
Владимир Иванович Халтанов ушел с ковра в 1965 году. Ушел непобежденным, не проиграв никому на ковре Бурятии. В настоящее время ветеран живет в селе Хоринск и находится на заслуженном отдыхе.
В 1964 году по причине отсутствия у нас тренерских кадров по приглашению спорткомитета Бурятии и обкома ВЛКСМ тренером сборной Бурятии стал работать Виктор Иванович Борисов, чемпион Москвы по вольной борьбе, выпускник Московского института физкультуры, молодой начинающий тренер. О талантливости наших ребят свидетельствует тот факт, что всего за несколько месяцев тренировки под руководством Борисова команда Бурятии выиграла чемпионат России общества «Урожай». Это было полной неожиданностью для всех. Ведь тогда борцы Дагестана, Северной Осетии, Якутии безраздельно господствовали на ковре России. Все члены нашей команды попали в пятерку, принося зачетные очки, что и обеспечило первое общекомандное место.
В 1962 году было проведено первое первенство республики, а в 1963 году появились первые мастера спорта Нима Ивахинов, Василий Гармаев. Окончив институт, Нима Ивахинов в Тункинском районе развернул тренерскую работу, а в Улан-Удэ в сельхозинституте – Виктор Баймеев, в технологическом институте – Геннадий Баймеев, в пединституте – Валерий Иванов начали плодотворно работать тренерами со студенческой молодежью. С тех пор вольная борьба в республике получила бурное развитие, наши спортсмены достигли неплохих результатов.
– Можете отметить наиболее именитых ветеранов этого вида спорта?
– В настоящее время вольной борьбой занимаются 4 243 человек, за 50 лет развития вольной борьбы в республике подготовлено большое количество мастеров спорта СССР и России, 26 мастеров спорта международного класса, 10 заслуженных мастеров спорта СССР (Олзоев, Алексеев, Будаев, Замбалов, Захряпин, Ринчинов, Кожевников, Цоктоев, Базаргуруев, Волосова).
Среди первого поколения борцов Бурятии нельзя не упомянуть двух ветеранов. Это Нима Сосорович Ивахинов и Виктов Васильевич Баймеев. Нима Сосорович не только первый мастер спорта по вольной борьбе, но и одновременно является первым мастером спорта по классической борьбе. Кроме этого, он стал первым чемпионом Сибири и Дальнего Востока в 1963 году и первым призером России на Спартакиаде народов СССР в 1967 году, заняв 4-е призовое место. Он чемпион России 1964 года, чемпион СССР 1965 года среди сельских спортсменов. В последний раз Нима Ивахинов вышел на ковер в 1975 году. Вышел, чтобы уйти с бурятского ковра непобежденным в возрасте 37 лет, став 13-кратным чемпионом Бурятии.
Другой наш ветеран Виктор Васильевич Баймеев тоже добивается феноменального результата, став 18-кратным чемпионом Бурятии по национальной, классической, вольной борьбе. Этот рекорд вряд ли будет превзойден в будущем. Он же стал первым среди бурятских вольников вторым призером первенства России 1966 году и повторил этот же свой успех в 1969 году. В 1994 году в Риме (Италия) в возрастной группе до 60 лет он стал чемпионом мира среди ветеранов.
Хотелось бы отметить еще одного нашего ветерана – заслуженного мастера спорта СССР Клима Самсоновича Олзоева. Он много лет работал в должности государственного тренера Бурятии, при нем были открыты ДЮСШ, решены многие вопросы снабжения инвентарем, питанием, проездом спортсменов. И в 1976 году сборная команда Бурятии на чемпионате РСФСР в Махачкале занимает третье призовое место.
Всех помнить, все знать невозможно, многое со временем забывается. Для этого надо вести картотеку спортсменов, заниматься статистикой, как делают это футбольный обозреватель Карпов и спортивный тележурналист Мироманов.
Дара Анжилова, "Новая Бурятия