6 декабря прошла встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского. Основной темой обсуждения стала цифровизация региона: комплексные решения в области медицины и устранение цифрового неравенства в Приангарье.
«Мы давно и довольно плотно сотрудничаем с компанией. Коронавирусное время диктует нам особые условия работы. Поэтому ключевой темой беседы, конечно, стала медицина, — отметил Игорь Кобзев. — Сейчас эксперты “Ростелекома” помогают нам совершенствовать цифровые системы в сфере здравоохранения. Одна из основных задач — переход нашей медицинской информационной системы на единую цифровую платформу». Губернатор также подчеркнул, что во многих лечебных учреждениях Иркутской области уже работают системы электронных больничных и рецептов. Причем не только в крупных амбулаториях или поликлиниках, но и в небольших фельдшерско-акушерских пунктах.
Единая цифровая платформа предназначена для автоматизации деятельности медицинских организаций и органов управления здравоохранения области. В ней хранятся данные о каждом пациенте, который обратился за медицинской помощью в любую больницу региона. Система регистрирует в базе данных все сведения, начиная от вызова врача на дом и заканчивая проведением хирургических операций и выдачей необходимых документов. Это позволяет полностью исключить бумажные процессы, а также ошибки, вызванные человеческим фактором.
Все медицинские данные защищены в строгом соответствии с требованиями законодательства. Информация хранится в региональном центре обработке данных Иркутской области, доступ к ней могут получить только специалисты с соответствующими правами.
По итогам встречи Игорь Кобзев и Михаил Осеевский договорились продолжить системную работу по цифровизации Иркутской области.
«Мы готовы и дальше сотрудничать с правительством области для расширения доступа жителей к сети и цифровым сервисам, — подчеркнул Михаил Осеевский. — В 2021 году на территории Приангарья “Ростелеком” завершил запланированные работы по второму этапу программы устранения цифрового неравенства, в результате чего специалисты компании построили 13 базовых станций в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек».