Исторические памятники, которые никому не нужны

В ноябре планируется заседание Совета по делам ветеранов при правительстве Бурятии, на котором будет рассмотрен вопрос о состоянии исторических памятников и воинских захоронений на территории Республики Бурятия. «Новая Бурятия» ознакомилась с состоянием памятников в Улан-Удэ. Как выяснилось, большинство памятников требуют капитального ремонта. Общим недостатком является захламленность прилегающих к памятникам и мемориалам территорий. А вот памятник организатору партизанского движения Абраму Смолину оказался вовсе уничтожен.

Возле братской могилы героям-красногвардейцам, павшим в боях за Верхнеудинск в августе 1918 года, полно бутылок из-под пива, горами валяются окурки и другой мусор. Аналогичная ситуация возле памятника Максиму Горькому и возле памятника первому председателю Верхнеудинского Совета Василию Серову. Состояние последнего вообще ужасное: он «затерт» автомашинами, которые паркуются вплотную к памятнику. Возложить венки, цветы к памятнику невозможно.

В более-менее удовлетворительном состоянии находятся памятники в п. Стеклозавод, микрорайоне Степной, на проспекте Победы, на территориях, принадлежащих заводу «Электромашина» и судостроительному заводу. Они ежегодно ремонтируются, обновляются. Так почему же одни памятники охраняются, ремонтируются, а другие – нет? И кто должен этим заниматься?

В 2009 году президиум Совета ветеранов Советского района обследовал имеющиеся на территории района памятники военной истории и обнаружил все вышеуказанные проблемы с памятниками. Как сообщил «Новой Бурятии» председатель президиума Совета ветеранов Советского района Виктор Ларченко, он не раз обращался по данной теме к органам власти, но все без толку.

– У меня такое впечатление, что никому это не надо, – отметил Виктор Семенович. – Я писал официальные письма руководителю администрации Советского района Татьяне Быковой, министру культуры РБ Тимуру Цыбикову и епископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки – состоянием памятников до сих пор никто не интересуется.

Единственным положительным примером отношения к истории явилась инициатива директора ООО «Декор» Виктора Соболева, который своими силами провел ремонт памятника на братской могиле по ул. Смолина. «Я не считаю, что совершил подвиг, – признался Виктор Иванович. – Просто была возможность помочь. И мы помогли. Жаль только, что и здесь нашлись те, кому мешает облагороженный памятник: там уже кое-где оторваны плиты». Возможно, другие предприниматели и бизнесмены тоже проявят инициативу и последуют примеру Виктора Соболева.

Во всей этой истории больше всего поразителен факт аморального и даже нечеловеческого отношения к памятнику на могиле одного из организаторов партизанского движения в Прибайкалье Абрама Смолина. Как сообщал в официальном письме Виктор Ларченко министру культуры РБ, епископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию: «…могила расположена на территории Свято-Троицкого храма. В 1979 году на могиле был установлен памятник, в 2005 году администрацией г.Улан-Удэ произведен его ремонт. В мае 2009 года Республиканской службой государственной охраны объектов культурного наследия (в настоящее время – Комитет по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РБ) было зафиксировано уничтожение памятника. Проведенное по этому факту расследование уполномоченным ОВД по Советскому району Мисайловым Ю.Г. установило, что по указанию настоятеля церкви Матвеева О.В. (отец Олег) памятник на могиле Смолина был уничтожен. В постановлении, вынесенным Мисайловым, отмечается, что в действиях Матвеева О.В. усматриваются признаки преступления, но в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления».

– Получается, что служителям церкви можно творить произвол, не неся за это ни уголовной, ни материальной ответственности, – отметил Виктор Ларченко. – Такое поведение противоречит не только христианским заповедям, но оно просто несовместимо с обычаями и традициями, сложившимися в нашей республике. Это же кощунство!

В Свято-Троицком храме «Новой Бурятии» сообщили, что те, кто сейчас там работает, не причастны к этому делу.

– Я знаю, что памятник был разрушен по указанию отца Олега, – рассказал староста храма Иван Братеньков. – Мы, кончено, могли бы посодействовать восстановлению памятника, но, понимаете, Абрам Смолин был в числе тех, кто в советское время разрушал церкви. И нам не очень хочется воздвигать ему памятник снова. Впрочем, из исторических источников известно, что Абрам Смолин не разрушал церкви, а активно принимал участие в освобождении Прибайкалья от американо- японских интервентов.

Министр культуры РБ Тимур Цыбиков сообщил «Новой Бурятии», что сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений и городских округов, относится к ведению органов местного самоуправления поселений и городских округов. На основании закона от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления должны осуществлять мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях. Ремонт и содержание монументов и обелисков, находящихся в муниципальной собственности, относятся к полномочиям администрации.

По поводу незаконного сноса объекта культурного наследия – памятника на могиле Смолина А.П. министр культуры сообщил, что данный вопрос неоднократно обсуждался на совещании в администрации Советского района и что руководство Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Свято-Троицкого храма не снимают с себя ответственности за снос памятника и сообщают о намерениях восстановить разрушенный объект культурного наследия». Но, как говорится в известной басне: «А воз и ныне там!».

Епископ Савватий в своем блоге написал статью по поводу плясок в храме Христа Спасителя и спиливанию поклонного креста в Киеве. Он называет эти действия кощунством, а как же в таком случае назвать уничтожение памятника на могиле?

Исторические памятники в других районах города находятся в сравнительно неплохом состоянии, особенно в Железнодорожном районе. «Мы два раза в год проводим осмотр памятников, – рассказал председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Николай Лазарев. – Если нужно провести ремонт, мы делаем заявку на ЛВРЗ, авиазавод, в депо и другие службы, на территории которых расположены памятники».

Будет ли восстановлен памятник на могиле Абрама Смолина и отремонтированы другие памятники, пока неясно. Как отметил Виктор Ларченко, мы едины в том, что памятники нашей истории, независимо от того, кем и кому они поставлены, должны охраняться. За ними должен быть постоянный уход. «Мы ведь должны воспитывать молодое поколение своим отношением к прошлому, в частности – к памятникам. Это наша история, наша жизнь!». Остается надеяться, что ремонт памятников и захоронений будет проведен, тем более что Улан-Удэ готовится к празднованию 350-летия города в 2016 году.

Дарья Федотова, «Новая Бурятия»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ