Медленный рост с оттоком капитала
Финансового кризиса, подобному тому, что был в 2008–2009 годах, в России пока не ожидается, монетарная политика российских властей не позволит банковскому сектору свалиться в пике, конкуренция финансово-кредитных учреждений будет расти год от года, впрочем, как и стоимость финансовых ресурсов – кредитов и депозитов. Об этом говорили финансисты и представители правительства на VII Всероссийской конференции для СМИ «Российский банковский сектор: риски роста», организованный в конце октября «Альфа-Банком».
В ожидании инвестиций
Российская экономика в кризисный период чувствует себя нормально. Рост отечественного ВВП по итогам 2012 года составит 3,5%, прогноз на 2013-й – 3–4% (прогноз «Альфа-Банка» по росту ВВП – 2,8%). Ожидается, что курс рубля к доллару ослабнет до 34,5 рубля за доллар в конце 2013 года. Предприятия, по опросам Института экономической политики им. Гайдара, имеют нормальный доступ к кредитным ресурсам. Официальная инфляция в России по итогам этого года составит более 6%, зарегистрированная безработица – 5,2%, это самый низкий показатель с 1994 года, сообщил на конференции ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Несмотря на неплохую макроэкономическую ситуацию, в стране серьезный отток капитала: в 2011 году – $80 млрд, по итогам 2012-го будет $50–60 млрд, посчитал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
– Мы живем в условиях кризиса. Сейчас речь идет о том, что нам нужно привлечь новые компании, которые будут инвестировать в российскую экономику. Для нормального развития стране необходимо до $60–70 млрд рублей в год в качестве инвестиций, – полагает замминистра экономического развития.
Сергей Гуриев говорит, что деньги за рубеж сейчас выводят россияне (а не иностранцы) «из-за плохого инвестиционного климата». Отчасти дело в том, что экономика в отсутствии новых проектов просто не может переварить деньги внутри страны.
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, все крупные предприятия инвестиции в свое производство уже сделали, теперь дело – за средними компаниями. Около 70% таких готовы реализовать инвестиционные программы в течение двух лет, заверил Шохин.
Именно инвестиции будут способствовать экономическому росту в России, полагают специалисты. Прежний генератор роста – цены на нефть – уже исчерпал себя. Чтобы экономика росла по 5–6% в год (а не на 3–4%, как сейчас), необходимо, чтобы цены на нефть росли на $20 за баррель каждый год. При современной цене на нефть в $100 за марку Brent это просто невозможно.
Что, если…
Сергей Гуриев говорит, что рецессия в России возможна при падении цены на нефть со $100 до $60 за баррель. Если цена будет оставаться на низком уровне долгое время, то власти потратят средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния примерно за два года. В это же время придется принять решение о серьезном сокращении государственных расходов, полагает Сергей Гуриев.
Косвенно на российскую экономику влияет и состояние дел в Китае, Европе и США. Мировые аналитики больше говорят о том, что темпы роста китайской экономика падают, но Сергей Гуриев полагает, что коммунистическая партия КНР просто не может позволить себе рост ниже 6–7% в год. Это хорошая новость на российских экспортеров, резюмировал он.
Рост экономики в США в 2012 году составит 2%, в 2013-м – 3%. Госдолг США превысил 100% ВВП, но рынок не верит ни в дефолт, ни в инфляцию в Америке. Несмотря на страшные новости деловых СМИ из Европы, в целом там дела обстоят неплохо. Доходность итальянских и испанских облигаций (Италия и Испания – проблемные страны еврозоны) заметно снизилась, а дефолта по долгам официальных кредиторов пока не было вообще. Конечно, на конференции говорили и о возможном развале еврозоны, однако главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что такое невозможно в принципе.
– Евро – это во многом проект Германии. Именно она способствовала введению единой валюты в Западной Европе, поскольку это укрепило позиции немцев на мировой арене. Вряд ли Германия перестанет поддерживать евро, – считает Наталия Орлова. Если все же еврозона перестанет быть единой, для России это непринципиально: спрос на углеводороды сохранится, а стоимость импорта в нашу страну может снизиться, полагает она.
Что касается финансового сектора в России, то он защищен достаточно хорошо, уверен главный управляющий директор «Альфа-Банка» Алексей Марей. В 2008–2009 годах власти разработали достаточное количество механизмов по поддержке ликвидности в банковской сфере. Это, в том числе, и расширение обеспечения по РЕПО, и беззалоговые кредиты. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, в 2012 году объем средств Центробанка в банковской системе РФ составит 2,3 трлн рублей (до кризиса было 200–400 млрд рублей, в кризисный период – 3,1 трлн). Наталия Орлова говорит, что из-за ужесточения бюджетной политики в следующем году рост банковского сектора для властей будет приоритетным.
– Мы считаем, что Центробанк вынужден будет расширить объем рефинансирования, потенциально увеличив свое присутствие в секторе до 4 трлн рублей, – считает она.
Госбанки против частных банков
Финансовая сфера в России в кризисный период стала весьма конкурентной. Государственные банки значительно увеличили присутствие на кредитных рынках за последние год-полтора, рассказал главный управляющий директор «Альфа-Банка» Алексей Марей. Согласно его презентации, доля госбанков на рынке розничных кредитов составляет 50,4% (в корпоративном сегменте почти 60%), частных банков – 33,3% (в корпоративном – 32,5%), иностранных банков – 16,3% (7,4%).
По словам Алексея Марея, остро сейчас стоит проблема фондирования – привлечения ресурсов, используемых банком для обеспечения основной деятельности. Источниками фондирования могут быть средства на депозитных, расчетных и текущих счетах клиентов, заимствования на российских и международных рынках капитала, межбанковские кредиты. Помня о кризисе 2008 года, банки особо не стремятся брать деньги за границей. Основной способ привлечения сейчас – межбанковские кредиты, а также депозиты, ставки по которым постоянно растут (основной индикатор здесь – Сбербанк). По данным на сентябрь 2012 года, уровень кредитов к депозитам в российской банковской сфере вырос до предкризисного уровня, то есть до 100%, пояснил Алексей Марей.
Рост стоимости фондирования ведет к повышению ставок по кредитам. Но, несмотря на это, объем розничного кредитования превысил ожидания банкиров. Фактически кредитование растет быстрее, чем банки успевают привлекать ресурсы. К примеру, по итогам 2012 года объем розничных кредитов в общей сложности вырастет на 36% по отношению к 2011 году, а розничные депозиты – на 14%, рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-Банка» Алексей Коровин. Ипотека вообще вырастет на 32% по итогам года (объем этого рынка почти $60 млрд). Хотя в целом до 2015 года специалисты прогнозируют умеренный рост по всем кредитам – от 11 до 21%.
Чтобы удержать лидерские позиции среди частных банков, «Альфа-Банк» намерен наращивать свое присутствие в сегменте розничного кредитования, а в корпоративном секторе – поддерживать темп роста чуть выше среднего по рынку, пояснил Алексей Марей.
До конца 2012 года «Альфа-Банк» планирует открыть 12 кредитно-кассовых офисов в регионах, пять центров обслуживания, сто мини-отделений. В Иркутске банк намерен запустить новый кредитно-кассовый офис в Свердловском районе. В октябре банк открыл кредитно-кассовый офис в центре города для клиентов, обравтившихся за потребительскими кредитами.
Борьба электронных технологий
По оценкам Алексея Коровина, «Альфа-Банк» с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года стал четверным банком (вслед за Сбербанком, ВТБ-24 и «Газпромбанком») по темпам привлечения средств физлиц. Портфель «Альфа-Банка» по этому направлению вырос на 16%. Привлекать новых клиентов банк рассчитывает за счет новых продуктов, в том числе с помощью электронных услуг.
По оценкам директора по развитию электронных услуг «Альфа-Банка» Владимира Урбанского, общий оборот электронной коммерции в России в 2011 году составил $3,5 млрд, за десять месяцев 2012 года – $5 млрд. Очередной шаг в интернет-банкинге – технология mPOS. Она работает следующим образом: к смартфону с операционными системами iOS или Android присоединяется считывающее устройство, имеющее связь с системой безналичного расчета. Для оплаты покупателю необходимо провести карту Visa через считывающее устройство, а потом поставить электронную подпись на экране мобильного терминала.
– Это прорывная технология, она поможет десяткам тысяч малых, средних и крупных предприятий розницы, а также интернет-магазинам принимать к оплате пластиковые карты, – полагает Владимир Урбанский.
Еще одна перспективная технология, над которой работают банкиры, – денежные переводы «bump» («стуком»). Чтобы перевести средства со счета на счет, необходимо будет лишь слегка ударить телефоны друг о друга. Разработчики услуги обещают, что в этом случае деньги со счета точно не попадут третьим лицам.
– Некоторое время назад мы думали, что будем конкурировать с иностранными банками, а сейчас приходится – с государственными, – сказал журналистам председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен. По его словам, в обозримой перспективе на отечественном рынке останется 200–300 банков вместо семисот сейчас.
– Надеюсь, в стране пройдет приватизация основных госбанков. Будучи частным банком, мы постараемся сохранить свои позиции. Но в любом случае нам нужны конкуренты. Мы рассчитываем что такой, к примеру, появится в случае объединения бизнеса «Номос-Банка» и банка «Открытие», – сказал Петр Авен.