Григорий Вакуленко: В проект благоустройства рощи на Синюшиной горе внесут необходимые изменения с учетом мнения горожан

В проектное решение благоустройства рощи на Синюшиной горе внесут необходимые изменения с учетом мнения горожан. Об этом на выездной пресс-конференции заявили первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков и депутат городской Думы Григорий Вакуленко.

Роща на Синюшиной горе является особо охраняемой территорией местного значения рекреационного назначения. Ее обновление начали в 2017 году. В рамках второго этапа благоустройства в 2019 году было проведено асфальтирование, установлены сцена, скамейки и урны, а также ограждение территории. В прошлом году более пяти тысяч иркутян поддержали продолжение работ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сейчас, в рамках третьего этапа, подрядная организация проводит обустройство дорожек, детской, спортивной и смотровой площадок. Специалисты и местные жители отметили ряд недочетов, допущенных при проектировании: подрядная организация не учла особенности ландшафта. Кроме того, возникли вопросы к качеству проводимых работ.

– Совместно с жителями микрорайона в течение года мы решали, как улучшить нашу рощу. Она любима и популярна среди иркутян: здесь гуляют с детьми, кормят белок, занимаются спортом. Результат, который мы видим сейчас, далек от наших ожиданий. При благоустройстве подрядчик использовал непроектные материалы – крупный камень, бетон, тогда как в верхней части рощи дорожки заасфальтированы. На берегу Иркута мы планировали установить архитектурные формы из дерева с теневым навесом, вместо этого там сейчас ставят железобетонную конструкцию, – подчеркнул Григорий Вакуленко.

– Когда на недостатки проектного решения накладывается некачественное исполнение, вместо комфортной городской среды мы рискуем получить «дискомфортную», что совершенно неприемлемо. Администрация города в полной мере на стороне местных жителей и депутата, которые недовольны тем, как проводятся работы. Необходимые изменения в проект будут внесены с учетом их мнения. Поскольку очевидны недоработки проектировщика, не исключено, что взаимодействие с ним придется налаживать в судебном порядке. Контроль за подрядчиком максимально усилили, – отметил Андрей Южаков.

За счет экономии, достигнутой в ходе реализации федерального проекта, в роще планируют провести дополнительное благоустройство. В частности, рассматривается возможность установки оборудования на детской и спортивной площадках.



Авторские экскурсии
ТГ