После реформы денежного довольствия в МЧС России доход людей в погонах сравняется с сотрудниками МВД и Минобороны.
В Иркутской области прошёл сбор руководителей финансовых служб территориальных органов и организаций МЧС России. В течение трёх дней 62 специалиста из регионов и Центрального аппарата ведомства разбирали вопросы своей работы в условиях меняющегося законодательства и реформы денежного довольствия. Также прошли практические занятия, консультации с представителями Министерства финансов, Росфиннадзора и лекционные занятия с учёными из Байкальского государственного университета экономики и права, Санкт-Петербургского университета ГПС. Перед отъездом в Москву об итогах сбора и ближайших перспективах финансовой политики министерства нам рассказал начальник Финансово-экономического департамента МЧС России Максим Лоскутов.
- Максим Владимирович, первым делом хочется спросить, как прошла работа в Иркутске, что вы здесь обсуждали и к каким итогам вы подошли?
- Сборы, как обычно, прошли у нас насыщенно, оживлённо и продуктивно. Задача у нас была – прояснить некоторые вопросы по ранее принятым на этот год решениям, определиться с тактикой выполнения задач. Задачи и приоритеты финансового обеспечения системы МЧС России были утверждены ещё на коллегии Министерства, которая прошла в декабре прошлого года, и уточнены в апреле на коллегии, касающейся вопросов по исполнению бюджета за 2011 год. Здесь мы собрали заместителей начальников региональных центров по финансово-экономической работе и руководителей финансовых служб некоторых территориальных органов МЧС России. Уточняли те задачи, которые ставились. Обсудили некоторые вещи проблемные, уточнили для себя, что мы делаем не совсем правильно, и приняли соответствующие решения на этот год и на будущее. Эти вопросы, в частности, касались организации работы по обеспечению социальных выплат в системе министерства, реализации Плана строительства сил и средств, а также реформирования организаций МЧС России в соответствии с требованиями федерального закона 83-ФЗ с изменением их статуса на казённые и бюджетные учреждения, что повлекло за собой значительную перестройку в организации их финансирования. Считаю, что наша работа в новых условиях была организована успешно. И в целом, за редкими исключениями, финансисты на территориях справились со ней и поставленными перед ними задачами. Я считаю, программа сборов выполнена полностью.
- В СМИ иногда появляется тема повышения заработной платы сотрудникам спасательного ведомства до уровня других структур (например, МВД России). В перспективе это возможно? Обсуждалось ли это на сборах?
- Да. Поскольку мы работаем не только в годовом горизонте, но и планируем обеспечение на трехлетку, то мы говорили и о готовящемся переходе на новые условия денежного довольствия для военнослужащих и аттестованных сотрудников со следующего года. Для этого на сборы приехал довольно представительный состав. Мы пригласили специалистов Минфина, от которого принял участие заместитель директора департамента, который организует и фактически является идеологом перехода на новое денежное довольствие. Участвовал наш Организационно-мобилизационный департамент. Мы подробно обсудили все возможные последствия этого перехода: и социальные аспекты (т.е. что конкретно это даст сотрудникам и военнослужащим), и те сложности, которые мы прогнозируем в связи с переходом на новое денежное довольствие и реализациией социальных гарантиий для этих категорий. Ведь переход несёт дополнительные изменения в финансировании этих соцгарантий (в частности, проезда в отпуск). Повышение довольствия будет аналогичным МВД и Минобороны. Соответственно военнослужащие будут обеспечиваться по такому же принципу, как в Минобороны, а аттестованные сотрудники – как в МВД.
- В настоящее время в некоторых службах с сотрудников частично снимают погоны. С финансовой точки зрения это выгодно для министерства? И есть ли у этого какие-либо другие цели?
- Снятие погон сегодня происходит на самом деле в целях оптимизации структуры министерства и численности. В результате работа направлена на перевод должностей аттестованных сотрудников в боевые подразделения и сокращение их в обеспечивающих подразделениях, которые не несут боевую нагрузку. Два последниих года, так называемое "снятие погон" шло именно для этого. Если речь идёт об общем сокращении службы в погонах в системе Министерства, то о нём принималось решение на уровне руководства страны в рамках проводимых реформ силовых ведомств. МЧС России были установлены параметры реформирования, определившие подходы к оптимизации структуры и численности Министерства и сроки ее проведения. Проблему сокращения численности служащих в погонах мы решили за счёт реформирования договорных подразделений Федеральной противопожарной службы. Этот вопрос тоже обсуждался на этих сборах. В этом году идёт перевод большей части численности договорных подразделений на гражданский персонал. В результате из более чем 15 тысяч имеющихся аттестованных сотрудников планируется сохранить 3,2 тыс. Происходит ли в процессе проводимой оптимизации численности экономия средств? Внутренний перевод должностей внутренней службы из обеспечивающих подразделений в боевые (замена на гражданских), конечно прямой экономии расходов не дает, потому что численность в целом не меняется - это практически как сообщающиеся сосуды. А вот сокращение личного состава в погонах, даже с заменой их на гражданский персонал, в пересчете на новые условия денежного довольствия даст значительное сокращение расходов по содержанию этих подразделений. Государству, конечно, будет экономичнее обеспечивать гражданских, чем сотрудников. Хочу отметить, что сейчас о сокращении численности Министерства в целом речи не ведётся. Параметры реформирования предусматривают только замену должностей.
- Следующий вопрос – по поводу премий. В этом году многие по итогам квартала получили большие доплаты, которых раньше не было. Сохранятся ли они в дальнейшем?
- Я так понимаю, что вы имеете в виду те дополнительные выплаты, которые даются военнослужащим и сотрудникам за их достижения по результатам работы в квартал. Уже с середины прошлого года в связи с тем, что прошла реформа денежного довольствия в Минобороны и МВД, руководство нашего министерства приняло беспрецедентные меры, чтобы либо тоже войти в реформу, либо смягчить социальные последствия более позднего перехода. Для этого много было сделано и на уровне руководства страны, и в Минфине и в Минэкономразвития мы пытались продвинуть ряд решений. Была проведена большая работа в итоге которой усилиями руководства Министерства и за счет оптимизации расходов удалось высвободить в этом году 4,8 млрд рублей, которые направляются на премирование и поощрение личного состава за особые достижения по итогам работы каждого квартала.
- Т.е. квартальные выплаты продолжатся?
- Да. На сегодня эта премия уже распределена по региональным центрам и организациям. Это решение утверждено лимитной комиссией. Кроме того, по её рекомендации, решения по поводу судьбы этих средств, определения размеров премии каждому конкретному сотруднику должны приниматься коллегиально, максимально прозрачно, чтобы все знали, кому, в каком размере и за что эта премия выплачивается.
- Спасибо. Мы знаем, что вы уже не в первый раз сюда приезжаете, так вот как у вас впечатление от Иркутска и как прошли сборы в этом году?
- Очень организованно. Я считаю, что людям, которые здесь их готовили, нужно сказать огромное спасибо. И вообще, иркутяне очень радушные люди. Видимо, сказывается красивая природа.
"Байкал24" впервые опубликовано