Продажу мелкоячеистых сетей в Иркутской области могут запретить

Более двух тысяч правонарушений выявили с начала года сотрудники Территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Они выписали браконьерам штрафов на сумму, превышающую 2 млн рублей, изъяли 60 км мелкоячеистых сетей, которые представляют особую опасность для рыбы, или, как говорят ученые, рыбного населения. Сети, вытаскивающие из воды все живое, официально запрещены к ввозу в Россию, но пока нет запрета на их продажу, поэтому на каждом рынке можно свободно купить эти снасти. На встрече с журналистами инспекторы рыбоохраны рассказали о мерах, которые планируется предпринять для улучшения ситуации.

Как рассказал Иван Тириков, главный государственный инспектор Иркутского межрайонного отдела Территориального управления Федерального агентства по рыболовству, с начала года, включая нерестовый период, сотрудники рыбоохраны провели 515 рейдов, в том числе 53 – совместно с представителями разных правоохранительных органов. Также им помогали общественные инспекторы. Сейчас в ряды добровольцев вступило 86 человек, их даже больше, чем непосредственно инспекторов. В Прибайкалье штат агентства по рыболовству насчитывает 76 человек, из них инспекторов – 62. По словам Ивана Тирикова, они не только способствовали поиску браконьеров, но и предоставляли свой транспорт, технику:

– За шесть месяцев инспекторы рыбоохраны выявили 2024 правонарушения, составили 1723 протокола, выписали штрафов на сумму 2 миллиона 235 тысяч рублей. Среди браконьеров попадаются целые бригады. Так, на Малом Море выявлена рыбопромысловая бригада, которая занималась ловом рыбы в запрещенном месте. Бригадиру был выписан штраф – 10 тысяч рублей, – продолжил Иван Тириков.

По его информации, 17 дел направлено в следственные органы. За это время у браконьеров было изъято 7 моторных лодок, два мотора, 109 весельных и резиновых лодок, (к сожалению, суды не конфискуют у нарушителей закона транспортные единицы, ограничиваясь изъятием сетей). Нелегальный улов составил около 4 тонн рыбы. Кстати, изъятую продукцию, если она находится в хорошем состоянии, по договору с РФФИ перерабатывает предприятие «Байкальская рыба». Также инспекторы уничтожили 1119 сетей, обшей длиной более 60 км. Мелкоячеистые сети из синтетических материалов подолгу сохраняются в воде. Туда попадают все рыбы, от мала до велика. А в брошенных сетях они запутываются и разлагаются.

Между тем еще в августе 2009 года вышло постановление правительства РФ № 694, которое называется «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов». В этом документе ясно говорится, что в нашу страну запрещен ввоз рыболовных сетей из синтетических материалов с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм. Однако такие рыбачьи снасти, как правило, китайского производства, можно приобрести на любом рынке.

– Мы делали запрос на таможню по данной проблеме, но получили ответ, что ни одного случая выявления запрещенных к ввозу в Россию рыболовных сетей у них зарегистрировано не было, – отметил Ринат Енин, заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

На эту проблему следует обратить внимание и другим правоохранительным органам. Как получилось, что мелкоячеистые сети официально запрещено ввозить в страну, но их оборот в свободной торговле на данный момент не запрещен? Поэтому сотрудники полиции могут изъять у продавцов эти сети только потому, что на них нет никаких документов, и речь здесь идет только о незаконном предпринимательстве. Между тем с каждым годом оборот незаконной добычи рыбы только увеличивается.

Агентство выступило с инициативой внести в законодательство изменения, касающиеся запрета не только ввоза вышеуказанных сетей, но и их продажи.

Однако, по мнению Рината Енина, совсем отказываться от сетевого лова не стоит. Особенно это касается лещей, которые активно распространяются в водохранилищах, уничтожают кормовую базу и не дают развиваться ценным породам рыб. Но ловить сетями рыбу следует в строго отведенных для этого местах, да и сами снасти, естественно, должны быть качественными, крупноячеистыми, изготовленными из натуральных материалов. Ринат Енин сообщил, что в Катангском и Слюдянском районах любительский сетевой лов будет разрешен на четырех рыбопромысловых участках, для желающих планируется провести соответствующий конкурс. Также инспекторы рыбоохраны напоминают, что с 15 августа, а в некоторых районах с первого сентября будет запрещен лов сиговых рыб, которые нерестятся осенью. В случае с омулем запрет продлится до первого ноября, а сига нельзя будет ловить до ледостава.



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ