В России начинается новая патриотическая истерия по поводу "теста Тьюринга"

Не успела страна пережить радость по поводу присоединения Крыма, победы нашей сборной на чемпионате мира по хоккею с шайбой и победы "нашей" Марии Шараповой на "Ролан Гарросе", как в стране новая "нечаянная радость": большой эксперт в области IT-технологий и новоиспеченный член Общественной палаты России Кристина Потупчик объявила о том, что впервые в истории "российский суперкомпьютер" прошел так называемый "тест Тьюринга" на искусственный интеллект. 

Как это часто бывает, девушка, бывшая ранее пресс-секретарем движения "Наши", несколько поторопилась с громкими заявлениями. Выражение "российский суперкомпьютер" это, по мнению специалистов, оксюморон, а "тест Тьюринга" в настоящее время проходят не "суперкомпьютеры", а программы. Яркий пример таких программ показан в отечественном фильме еще 2006 года "Хоттабыч", где программа с женским именем общается с наивным волшебником, осваивающим достижения технической цивилизации. 

"Тест Тьюринга" был предложен выдающимся английским математиком Аланом Тьюрингом, который сформулировал критерий оценки "искусственного интеллекта". По его мнению, если в серии пятиминутных сеансов общения программы с несколькими людьми хотя бы 30% членов комиссии решат, что общаются с человеком, тест может считаться пройденным. 

Это довольно спорное утверждение, поскольку интеллект, даже искусственный, это все-таки не только способность поддержать разговор. Тем не менее, такие тесты устраиваются регулярно и уже несколько десятков программ пытались обмануть людей. При чем, с каждым успешным испытанием, планка количества "обманутых" членов комиссии увеличивается. В будущем предполагается, что и время общения может быть увеличено, что бы более глубоко протестировать претендентов на "искусственный интеллект"  

Однако, именно программе, созданной российским и украинским программистами удалось то, что не смогли другие так называемые "боты" - программы-роботы для общения в чатах. Более того, виртуальный 13-летний украинский мальчик "Эдуард Гусман" убедил что он реальный 33% членов комиссии в британском университете Рединга. Ребенок утверждает, что живет в Одессе, обожает конфеты и гамбургеры. Его отец работает гинекологом. 

Интересно, что программа была создана еще в 2001 году и с тех пор "живет" и совершенствуется в Интернете на своем сайте. Один из авторов программы, выходец из России Владимир Веселов живет уже в США, его соавтор, выходец из Украины Евгений Демченко пока живет в России. 

Создатели "Эдуарда Гусмана", комментируя успех своего детища, заметили, что при создании бота они заложили в него принцип, соответствующий подростковому сознанию - что-то знает, но не все, и готов в этом признаться. Довольно выигрышная стратегия. Но, как отмечают исследователи, все это вряд ли можно назвать реальным искусственным интеллектом.

По сообщению британских СМИ, тест был проведен в минувшую субботу.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ