Борзя, ни жары, ни мороза не бойся

Если принимать поговорку «Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь» совсем всерьёз, то жителям, по крайней мере, двух борзинских домов можно сочувствовать. 2010 год людям пришлось встречать с холодными батареями, а жителям одного подъезда ещё и без света.

31 декабря на теплотрассе, обеспечивающей отопление 40-квартирного дома по адресу Промышленная, 11, произошёл порыв. После этого температура в квартирах начала снижаться. Устранить порыв удалось только 2 января около 12 часов. К этому времени отопление было запущено в половине квартир. Полностью во всём доме тепло появилось только 6 января.

3 января ИА «Чита.Ру» связалось с исполняющим обязанности заместителя главы Борзи по вопросам ЖКХ Николаем Спиридоновым, который сообщил, что продолжаются работы по восстановлению тепла во всём доме. По его словам, на теплотрассе был устранён порыв, после чего давление в батареях поднялось. Необходимость в прокладке новой теплотрассы, как это планировалось ранее, отпала.

«Сегодня работы продолжались, чтобы подключить к теплу весь дом полностью. Котельная работает в нормальном режиме. Однако в сетях есть ещё порывы, которые мы не можем найти», - говорил 3 января Спиридонов. Попутно он бросал кому-то реплики: «Поехали мужиков покормим. Они там на морозе».

Вице-премьер краевого правительства, возглавляющий комиссию по ЧС в тот же день говорил, что котельные в городе работают, обеспечивая дома теплом.

«В связи с морозами не везде выдерживается температурный режим. Отключался дом по адресу Промышленная, 11 из-за порыва. В течение суток протянули новую теплотрассу, и дом уже подключён. Ещё одна проблема в том, что уголь в бункерах котельных смерзается и плохо подаётся в котлы», - сказал Холмогоров.

Помимо дома на Промышленной, 11 авария случилась в двух домах в переулке Переездный. Там, по словам Спиридонова, перемёрзли стояки. Работы по устранению проблем в одном доме велись до 6 января, в другом – ведутся до сих пор.

«Переездный, 5 мы подключили. Бросили теплотрассу поверх земли. Сейчас всё нормально. В доме номер 2 работы продолжаются. Там проблема – неблагополучные жильцы. Они и мешают, и матерятся», - пояснил 8 января ИА «Чита.Ру» Спиридонов.

Ещё один проблемный дом - на Нагорной, 12. Из-за невысокой температуры жильцы включили обогреватели, из-за нагрузки на сети в одном из подъездов дома пропало электроснабжение.

Жительница дома Людмила рассказывала, что восстановить его удалось только 2 января во второй половине дня: «Жильцы искали электриков, которые могли бы провести ремонт, но почти все они были пьяны. Потому что праздники. 2 января к обеду мастера всё-таки нашли. Всё это время подъезд провёл без электричества и, практически, без тепла. После капитального ремонта, начавшегося в декабре, в доме вообще начало происходить что-то странное. В одной комнате батареи тёплые, в другой – холодные. Из-за этого жильцы вынуждены включать электрические обогреватели».

По словам женщины, в доме установлены пластиковые стояки, но батареи, служащие в течение 40 лет, с момента постройки дома, оставили на месте. Это решение коммунальщиков она комментирует так: «Конечно, такие стояки дешевле, и их установка проходит значительно проще. Однако если они замёрзнут, то паяльными лампами их уже не отогреть. Придётся отключать дом, менять трубы. Устранение аварии затянется на много дней».

Ещё одна жительница Борзи Нина Косякова рассказывает, что проблемы с теплом в доме по улице Лазо, 18 продолжаются с начала отопительного сезона.

«Температура низкая не только в нашем доме. На работе – в центре социального обслуживания- тоже холодно, 9 градусов тепла. Дома чуть теплее, но из-за обогревателей. В ванной температура 6 градусов. Чтобы принять ванну, нужно два часа нагревать комнату. Такая ситуация во всём 70-квартирном доме. Диспетчер отвечает, что не могут поднять температуру: то замёрз уголь, то сломалась углеподача. Видимо, котельная совсем была не готова к зиме. А нам приходится платить по 3 тысячи рублей за потреблённую электроэнергию», - рассказала женщина.

Дела, как она отметила, обстоят не лучше и в детских садах. 29 декабря в саде, который посещает ребёнок Косяковой, температура составляла +10 градусов. «Сады не работали то из-за карантина, то из-за мороза. Как будут работать после каникул – пока не ясно», - говорит она.

Ещё в Борзе была разморожена школа № 20. Из-за порыва на теплотрассе остановили подачу отопления, но в школе из системы не слили воду, которая, замёрзнув, разорвала батареи. 3 января Спиридонов рассказывал, что в школу для замены привезли 50 радиаторов, и посоветовал обратиться в управление образования. Но там трубку не взяли, очевидно – каникулы.

Проблемы с теплоснабжением в Борзе наблюдаются с начала отопительного сезона. В октябре из-за того, что более 30 домов не были подключены к отоплению, в городе был введён режим ЧС. В середине октября на ситуацию обратил внимание премьер-министр РФ Владимир Путин, который потребовал от губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина решить эту проблему.

Как сообщали РИА Новости, встреча Путина и Гениатулина состоялась 13 октября в Китае, где губернатор доложил премьеру о принимаемых мерах и заверил, что 16 октября теплоснабжение будет полностью налажено. В тот же день правительство Забайкалья выделило Борзинскому району 3 миллиона рублей на ликвидацию чрезвычайной ситуации, а 14 октября ситуацию взяло под контроль Законодательное собрание края.

Теплее от этого не стало.

«Борзя, ни жары, ни мороза не бойся», - поётся в гимне города. Действительно. Не бойся. Скоро весна.

Егор Захаров




Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс