В правительстве региона, под председательством губернатора Сергея Левченко, состоялось заседание Градостроительного совета. На нем обсуждалась новая схема территориального планирования Приангарья. Разработкой изменений утвержденной в 2012 году схемы занималось АО "Иркутскгражданпроект". Работа проходила в два этапа: по концепции пространственного развития территории Иркутской области и по внесению изменений в схему территориального планирования.
В частности, в регионе выделено шесть планировочных зон с определением приоритетов их развития. Это Иркутская, Саянско-Тайшетская, Северная, Витимская, Ангаро-Ленская зоны и Центральная зона БАМа. Развитие минерально-сырьевого комплекса, которое служит базой промышленного развития региона, включает такие перспективные месторождения, как Николаевское месторождение марганцевых руд, Зашихинское редкоземельное месторождение, Непское месторождение калийных солей и ряд других.
Что касается развития Иркутской агломерации, то тут акцент делается на реализации проектов в инновационных секторах экономики и туристско-рекреационной сфере. Агломерация разворачивается широким фронтом к Байкалу и получает наименование "Байкальский луч". Участники Градостроительного совета заявили о необходимости увязки региональных стратегических планов с более узкими отраслевыми и территориальными.
- Вопрос поставлен совершенно правильно. Не должно быть так, что одна территория даже в пределах Иркутской области строит планы, при этом не зная, что происходит у ближайших соседей. Зачастую подобная работа оказывается ненужной. То же самое и на региональном уровне: зная, как планируют развиваться Красноярский край и Республика Бурятия, мы могли бы что-то делать сообща с учетом всех трех территорий. Общее обсуждение планов должно стать нашим принципом, - заявил Сергей Левченко.
К чему пришли на высоком собрании его участники, в пресс-службе правительства Иркутской области так и не сообщили.