Новые технологии для картофельных полей

В ЗАО «Савватеевское» реализовали первый этап инвестпроекта

Неделю назад в ангарских супермаркетах впервые появился савватеевский картофель в новой упаковке. Чтобы довести до покупателя чистые, упакованные по-западному овощи, в хозяйстве проделали большую работу. Корреспонденты «Областной» побывали на сельхозпредприятии «Савватеевском» и ознакомились с тем, как работает цех предпродажной подготовки.

«Савватеевское» – одно из старейших овощеводческих хозяйств Иркутской области. Изначально оно было организовано для производства овощей. Когда стали появляться их излишки, в хозяйстве перешли к развитию животноводства. В свое время в «Савватеевском» производили 10 тонн молока в сутки для спецпитания рабочих ангарского химкомбината, пациентов больниц. В 90-е годы совхоз, кормивший овощами и мясом весь Ангарск, едва не прекратил свое существование. Спасти предприятие от банкротства и ликвидации удалось директору Василию Рогову, человеку неравнодушному и энергичному. Сельхозпредприятие – поселкообразующее, и иной альтернативы, кроме как выжить, у селян не было.

– Мы поняли – ничего нового выдумывать не надо, необходимо продолжать то, чем мы много лет занимались. Овощи всегда будут востребованы. Надо их производить и дальше, решили мы, но при помощи новых технологий, – рассказывает Василий Рогов.

В 2003 году при поддержке бюджетов разных уровней хозяйство закупило оригинальный голландский комплекс машин, используемый во время всего цикла выращивания овощей. Так в Савватеевке появилась голландская картошка.

– В 1989 году мы посадили 750 га картофеля, получили 12 тонн с гектара, – вспоминает Василий Рогов. – Сейчас сажаем 200 га, урожайность на порядок выше.

Благодаря новой, передовой технологии в хозяйстве собирают по 30 тонн с гектара. Производство картофеля выросло до 5 тыс. тонн, овощей – до 2 тысяч тонн.

ЗАО «Савватеевское» стало вторым после СХОАО «Белореченского», кто отважился перейти на новый уровень общения с потребителями. Дело в том, что теперь свою картошку хозяйство доводит до покупателей не по старинке, а отмытой до блеска и запакованной в целлофановые пакеты по полтора килограмма.

Цех предпродажной подготовки открыли в августе текущего года. Это стало возможным благодаря участию в областной программе инвестпроектов. «Савватеевское» защитило в Минсельхозе региона свой инвестпроект стоимостью 100 млн рублей. Согласно условиям финансирования, 50 млн рублей вкладывает само предприятие из собственных средств, еще столько же аграрии получат из областного бюджета. Реализация проекта рассчитана до 2015 года, планируется создать порядка 20 новых рабочих мест. Сегодня в «Савватеевском» уже трудоустроено 80 человек.

Нас проводят в цех предпродажной подготовки.

– На закупку оборудования мы потратили 13 миллионов рублей. Еще 3 миллиона рублей ушло на подготовку здания, – подсчитывает генеральный директор.

В цехе трудятся пятеро рабочих. Уникальная немецкая машина сортирует клубни картофеля, проводит механическую очистку от земли. Сама моет, сушит и только потом пакует корнеплоды в специальные фирменные мешочки. Чтобы набрать картофель для упаковки одного пакета, машина отбракует не один килограмм овощей, поясняют нам. Это значит, что процент брака готовой продукции практически сведен к нулю.

Мощность машины – 10 тонн овощей за смену. Пока в ангарские супермаркеты в пилотном режиме направлено 5 тыс. тонн упакованного картофеля.

Около 60% продукции «Савватеевского» поступает в организации бюджетной сферы. Упакованный картофель пока попробовали ангарчане, но к декабрю он появится и в Иркутске. При этом в хозяйстве признают – все-таки новая продукция пока дороговата.

– Какая картошка продается в ангарских магазинах и каком виде? – спрашиваем мы в отделе маркетинга предприятия.

– В мешках, сетках …

– Китайская?

– Нет, наша, наших соседей, и частники торгуют. Китайцы ближе к лету потянутся на рынок. У нас нет складов и холодильников, мы реализуем сразу. А у китайцев есть где хранить.

Давно не секрет – себестоимость китайских овощей значительно ниже, чем у наших. Китайские дешевые овощи-скороспелки растят с применением небезопасной химии. А картошка, выращенная в регионе, – экологически чистая.

– Что нужно предприятию, чтобы круглогодично снабжать покупателей своей продукцией, не пуская китайскую картошку на наш рынок?

– Выращивать овощи в хозяйстве научились, теперь стоит задача обеспечить их сохранность. В будущем году мы планируем закупить холодильные установки на 1 тыс. тонн овощей, установить климат-контроль на 5 тыс. тонн овощей. В 2013 году закроем круглогодичную поставку овощей на рынок. Так можно уйти от больших завозов картофеля извне, – делится планами Василий Рогов.

Задача аграриев на перспективу – к 2015 году увеличить производство картофеля в два раза до 10 тыс. тонн. Овощей планируется производить 4–5 тыс. тонн.

– Я изучил европейский опыт, несколько раз посещал международную сельхозвыставку в Ганновере, – рассказывает мой собеседник. – Ничего нового нет, все изобрели давно. На западе производят качественный продукт, хранят, перерабатывают, подают. Мы идем этим же путем. Питер, Москва, другие города давно перешли на потребление полуфабрикатов. Там в магазинах картофель продается и тонко нашинкованный. Мы тоже будем стремиться к этому. Овощи можно сушить, морозить, консервировать, оригинально паковать. Планируем выйти на продажу картофеля премиум класса – это суперсорт, расфасованный в специальный корзинки.

Это значит, в «Савватевском» появятся новые технологии, новое оборудование. И первые шаги уже сделаны.

– Как реагирует покупатель на вашу новую упаковку? – спрашиваем коммерческого директора Игоря Рогова.

– Людям еще надо привыкнуть к новой картошке, пока присматриваются, но и берут потихоньку.

– Приучите к новинке?

– Постараемся!

Автор: Людмила Шагунова

Фотограф: Лариса Федорова

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ