Власти Приангарья: добыча гранита на Олхинском плато приостановлена

Власти Иркутской области сообщили о приостановлении работ по добыче розового гранита на скальнике "Старая крепость" в Шелеховском районе. Напомним, ранее наш портал сообщал о скандале, разгоревшемся вокруг уничтожения строительной организацией уникального скальника на Олхинском плато. Уникальный геологический объект, пользующийся популярностью у туристов, оказался под угрозой разрушения. Общественники подняли тревогу в середине сентября.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, месторождение было разведано в 1968 году, поставлено на государственный баланс и числится там до сих пор. Гранит, добытый на скальнике "Старая крепость" в советские времена, использовался для облицовки ряда объектов, в том числе мемориального комплекса "Вечный огонь" в Иркутске.

В 2007 году администрация Шелеховского района выдала лицензию на освоение месторождения гранита в районе "Старой крепости". Права пользователя получила дорожно-строительная фирма, зарегистрированная в Иркутской области. Она намеревалась приступить к работам в 2012 году, но тогда общественности удалось воспрепятствовать разбору гранитных блоков останца.

В 2013 году в рамках ведомственной программы по сохранению особо охраняемых территорий областное минприроды вело работу по образованию особо охраняемой природной территории регионального значения "Природный парк Витязь" в Шелеховском районе. Был проведен открытый аукцион, с победителем заключен государственный контракт.

В ходе рассмотрения промежуточных отчетов первого и второго этапа работ было выявлено, что исполнителем не выполнены взятые обязательства, и контракт с подрядной организацией был расторгнут. Недавно недропользователь вновь приступил к работам, что снова взбудоражило общественность, возникла угроза прямых столкновений защитников скальника с разработчикам месторождения.

Как отметил Олег Кравчук, вердикт по законности получения лицензии и технологий, применяемых при разработке месторождения, должен вынести суд. В настоящее время Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой проводится проверка законности деятельности недропользователя по разработке месторождения.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс