Про красивые сады и известных садовников расскажут на "Прогулках по старому Иркутску"

Жителей и гостей Иркутска приглашают на уличную встречу десятого, юбилейного сезона проекта "Прогулки по старому Иркутску". Каждый вторник в 18:00 иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" знакомит всех желающих с историей нашего города и его жителей.   

К сожалению, из-за режима пандемии мы не рекомендуем посещать прогулки в оффлайн, поэтому напоминаем, что они идут в прямом эфире в группе "Прогулок" в социальной сети Facebook, а затем видео будет выставлено в соцсети проекта и на канале Petrov.Media. Все участники проекта соблюдают социальную дистанцию и поддерживают масочный режим (указ губернатора разрешает до 30 человек на улице). К каждой встрече издается специальная открытка.

Мечта выращивать в нашем городе плодоносящие садовые культуры, устойчивые к суровому сибирскому климату, существовала в среде иркутян с давних пор. Но даже в начале XIX в. иркутская писательница Екатерина Авдеева-Полевая писала: "Фруктовых деревьев вовсе нет в Иркутске, хотя и делали попытки их разводить". Одним из первых заниматься садоводством на научной основе начал Василий Баснин, чей сад на протяжении 45 лет составлял предмет гордости иркутян. Увлекались садоводством сосланные в Сибирь декабристы. Прекрасную оранжерею с редкими видами растений имел при своём доме декабрист Сергей Трубецкой. Занимался разведением редких для Сибири растений известный иркутский просветитель и меценат городской голова Владимир Сукачёв. Однако все эти опыты были единичны и, самое главное, не носили промышленного характера.

Первые попытки заняться садоводством на постоянной промышленной основе, соединив науку и предпринимательство, относятся к концу XIX века. К пионерам иркутского садоводства относится Василий Еличёв. Во второй половине 1880-х его садоводческое хозяйство было единственным в Иркутске, где кроме цветов выращивалась земляника, малина, смородина, арбузы, дыни, прививались плодовые культуры. Он вывел яблоню-полукультурку, которую позднее другой иркутский садовод Август Томсон назвал "Еличёвкой".

К началу XX века относится разбивка садов Аугуста Томсона и Кузьмы Чумакова на станции Иннокентьевской. С 1916 года существовало садоводство Андреевых – Зиновии Николаевны и Архипа Михайловича. Хорошее развитие садоводство и цветоводство получило на землях Знаменского женского монастыря. Во время Промышленно-сельскохозяйственной выставки 1911 года монастырь за представленные образцы был удостоен малой серебряной медали от Главного управления землеустройства и земледелия.

Но особенно активное развитие садоводство в Иркутске получило в советское время. В 1945 году согласно проведённой переписи в Иркутске имелось 1316 индивидуальных хозяйств. В 1927 году энтузиасты садоводы объединились, создав Иркутское общество любителей садоводства. В 1940 году состоялась первая областная выставка по садоводству и цветоводству в Иркутске.

Новую встречу в рамках "Прогулок по старому Иркутску" во вторник, 13 июля, проведет историк, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Наталья Гончаренко. Встреча пройдет на территории сада Томсона, сбор участников на остановке общественного транспорта "Норильская". Начало в 18:00.

Проект "Прогулки по старому Иркутску" поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности.

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178 Youtube-канал Petrov.Media: https://www.youtube.com/c/PetrovMedia/videos Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/ Группа Vkontaktе: https://vk.com/progulki_irkutsk Группа "Одноклассники": https://ok.ru/irkutskprogulki10



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ