Проект дендропарка в Академгородке, разработанный заведующим кафедрой архитектурного проектирования ИРНИТУ Андреем Большаковым и его учениками, получил высокую оценку в Иркутском научном центре СО РАН. Эксперты политеха настаивают на сохранении пространственной и геоботанической структуры и предлагают развивать ландшафтный пейзажный сад.
Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин в благодарственном письме отметил, что политеховцы провели огромную работу в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между ИРНИТУ и Иркутским научным центром в мае 2018 года:
«Группа архитекторов под руководством профессора Большакова по просьбе ИНЦ СО РАН создала концепцию и эскизный проект пейзажного парка Академгородка Иркутска. Этот проект получил одобрение жителей Академгородка на публичных обсуждениях, послужил основанием для внесения изменений в проектную документацию работ по благоустройству общественных пространств территории Академгородка в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2021 году, а также будет положен в основу проектирования работ в 2022-2023 гг.
Концепция Андрея Большакова и эскизный проект включены в качестве составной части в проект ИНЦ СО РАН «Образовательный экологический парк «Академический». Полагаю необходимым продолжить работу над реализацией проекта по результатам утверждения Министерством науки и высшего образования России».
Лауреат Национальной премии в области ландшафтной архитектуры Андрей Большаков рассказал, что над парком в Академгородке возникла угроза застройки и необдуманного «благоустройства». В частности, в нижней части парка предлагалось внедрить в лес асфальтобетонное кольцо для велосипедистов, под который придется вырубить просеки. Авторы данной идеи не проводили топографическую съемку, не принимали во внимание существующий ландшафт и не учли риски, угрожающие лесу.
«Улица Фаворского делит парк на три части. По его периметру расположено пять академических институтов. Лесная площадь составляет 63 гектара, участки институтов занимают 20 гектаров. ИНЦ хотел бы сделать здесь настоящий дендропарк.
Я отношусь к природе в городе как к великой ценности. Парк Академгородка уникален, но не примитивной геометрией, а растительностью, рельефом и тропиночной сетью, протоптанной горожанами и имеющей удивительно тонкие конфигурации. Поэтому мы первым делом выявили в парке ажурную пространственную структуру, которую нельзя «пощупать», но имеющую большое значение, поскольку именно она в итоге определяет - будет здесь горожанам удобно или нет, - сообщил Андрей Большаков. -
Вместе с моими помощницами Екатериной Четиной и Юлией Трубниковой мы идентифицировали 60 тысяч деревьев по природному составу, постояли на каждой дорожке со счетчиком. Народ «голосует ногами», выбирая, где в парке проложить главную тропинку (200 человек в сутки), а где - второстепенную. Тропиночная сеть академического дендропарка представляет собой идеальную основу для парка живописной, пейзажной планировки.
Лесные композиции в Академгородке состоят из открытых полян и лесных насаждений. В свое время талантливые сотрудники Института географии и СИФИБРа не просто посадили здесь деревья и кустарники, - они создавали композиции, используя интродуценты - роскошную черемуху Маака, дуб черешчатый и другие нетипичные для Иркутска виды».
Заведующий кафедрой архитектурного проектирования подчеркнул, что пейзажные парки, вписанные в саму природу, являются высшей категорией садово-паркового искусства. В России замечательными примерами пейзажных парков являются Павловский парк и Гатчинский парк – императорские резиденции в пригородах Санкт-Петербурга.
Таким образом, в Академгородке вместо велокольца правильной формы, необходимо построить велосипедную трассу, повторяющую конфигурации тропиночной сети. Вдоль трассы будет размещена парковая мебель, оборудовано освещение. Велопешеходные дорожки, проходящие через поляны парка, предлагается усовершенствовать не асфальтовым покрытием – элементом городской среды, а битой кирпичной крошкой на геотекстиле. Кирпичная крошка является натуральным материалом, который предотвращает образование грязи, не запечатывая при этом землю и не выделяя вредных веществ. Политеховцы считают важным учесть опыт строительства Большой Байкальской тропы и минимизировать земляные работы.
«Мы предлагаем построить пешеходный подвесной мост длиной 210 метров через улицу Фаворского. Рельеф имеет уклон, улица идет вдоль склона и перепад высот превышает два метра. Высота подъема над улицей с автобусным движением в микрорайон Березовый должна составлять минимум 3,5 метра. Крутизна подъема на вершину моста – не выше 10%, чтобы обеспечить комфортное движение велосипедистам и инвалидам-колясочникам.
Однако на данной территории нет места для 210-метрового моста (как минимум, с 40 опорами). Поэтому я спроектировал компактный мост, свернутый в две спирали. Конструкция вантовая, две замкнутые позволяют подвесить мост всего к двум опорным мачтам. Мачты высотой 34 и 30 метров удерживают на тросах пролетное строение моста, закрученное в две спирали.
Кольца спирали не стягиваются к центру от натяжения тросов, поскольку между кольцом проезжей части и мачтой установлены металлические распорки, как спицы велосипедного колеса», - рассказал о конструктивных преимуществах подвесного моста профессор Андрей Большаков.
Архитектурное сообщество Иркутска признало эту идею интересной. Подвесной мост мог бы стать символом Академгородка.