Однако ждать официального признания нового вида - Панургинуса Муравьева - пришлось более трех лет. Как пояснили в правительстве Кемеровской области, несколько экземпляров пчел, которые не подходили под уже имеющиеся описания, попались сотруднику биологического факультета Кемеровского госуниверситета Дмитрию Сидорову в 2008 году во время экспедиции на Караканский хребет. Чтобы доказать или опровергнуть предположение, что найден новый вид насекомых, десяток отловленных самок и самцов был отправлен в Санкт-Петербург в зоологический институт Российской академии наук. Исследования подтвердили предположение, но пришлось подождать еще публикации в журнале по таксономии животных «ZOOTAXA», выходящем в Новой Зеландии, чтобы Panurginus Muraviovi был официально признан как новый вид.
Название новому виду пчел дано в честь Николая Николаевича Муравьева-Амурского, российского государственного деятеля XIX века, дипломата, генерал-губернатора Восточной Сибири.
Николай Березин, зоотехник ООО «Кемеровский пчелоцентр» и член совета Союза пчеловодов Кузбасса, на вопрос о практическом значении открытия ответил, что пчеловоды работают с медоносной пчелой Apis mellifera – видом общественных пчел семейства Apidae подсемейства Apinae. Насчитывается достаточно большое количество ее пород, к примету, среднерусская, основная для Кузбасса, карпатская, итальянская и так далее. Причем «дикие» пчелы от «домашних» отличаются лишь местом проживания. И еще не факт, что кузбасская находка относится именно к медоносным пчелам.
Как добавил заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета Николай Скалон, на сегодняшний день под вопросом остается открытие кузбасскими биологами сразу трех новых видов насекомых – пилильщиков (относятся к перепончатокрылым): материалы по ним сейчас переданы на изучение и описание в Новосибирск, в СО РАН.
В среднем в последние годы ученым Кузбасса удается подтвердить открытие одного нового вида насекомых в год.
"Байкал24"