Кто заплатит за амбиции «Сибирского цемента»?

На прошлой неделе состоялось событие, которое в информационной суматохе может оказаться незамеченным. А зря. 25 ноября прошли общественные слушания по перспективам развития строительной отрасли региона и ситуации вокруг ОАО «Ангарскцемент». Событие, казалось бы, весьма специфичное и от простого жителя Иркутской области, в общем-то, далекое. Но это на первый, поверхностный, взгляд. А чем может обернуться затянувшийся корпоративный конфликт для жителей всего Приангарья, выяснял корреспондент «Пятницы».

Конфликт интересов двух собственников длится на Ангарском цементно-горном комбинате уже без малого шесть лет. За это время завод перевидал всякое: и приходы судебных приставов, и отряды силовых структур под воротами, и юридическое растаскивание — когда единый завод распиливали на десятки мелких компаний. В итоге, более двух лет назад группа собственников, консолидирующая контрольный пакет акций комбината, сумела-таки вернуть себе контроль над предприятием. «Сибирскому цементу», владевшему меньшим пакетом акций, пришлось тогда подписать мировое соглашение. И обе компании остались на комбинате. Увы, это от дальнейших перипетий Ангарскцемент не избавило. После мирового соглашения управленцы, представлявшие основного собственника, занялись тем, что постепенно вернули цемкомбинат в божеский, юридически правильный и исторически более полувека назад сложившийся вид.

На сегодняшний день восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера «Перевал» в Слюдянке. У владельца контрольного пакета на сегодняшний день на руках шесть решений Высшего Арбитражного Суда РФ, которые четко определяют — закон на стороне тех, кто управляет комбинатом. Не был отстранен от участия в управлении комбинатом и «Сибирский цемент»: его представителей регулярно избирали в советы директоров, которые они зачастую... просто игнорировали. И не прошло и двух лет после мирового соглашения, как на Ангарскцементе снова стало неспокойно. Оказалось, теперь владельцы цемзавода не могут договориться по такому вопросу: как развиваться комбинату?

Казалось бы, ну что с того нам? Да, собственники Ангарского цементно-горного комбината не могут выяснить, в какую сторону двигаться: у них разные планы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что амбиции «Сибирского цемента» ударят ни много ни мало, а по карманам жителей Иркутской области. А как так получается? На слушаниях, где собрались и депутаты Законодательного собрания, и члены правительства Приангарья, и представители основных общественных организаций и крупнейших строительных компаний, именно этот вопрос: «Кто заплатит за амбиции Сибцема?» и стал резюмирующим. Поскольку речь на мероприятии шла не столько о самом конфликте непосредственно, сколько о том, как в принципе сохранить такое предприятие, как Ангарскцемент на территории Приангарья. Оказалось, что миноритарный владелец (а у него сейчас осталось вовсе меньше 30% акций) «Сибирский цемент» планомерно подталкивает ангарский цемзавод ни много ни мало, а к ликвидации. Лакмусовой бумажкой для намерений Сибцема послужил кризис 2008 года. Тогда объем продукции, которую производили цементные заводы по нашу сторону Уральских гор, сократился практически вполовину. И не мудрствуя лукаво, владельцы Сибцема решили: коли кризис, так давайте загрузим свой завод в Красноярске на 100 процентов. Свои 50 есть, и добавим потребителей Ангарскцемента — и загруз будет полный. А что будет дальше с одним из градообразующих предприятий Ангарска и Слюдянского района — это уже вопрос, видимо, не их и вообще десятый... И похоже, настолько мысль закрыть Ангарскцемент воодушевила владельцев Сибцема, что они планомерно стали продвигаться к своей цели.

То, что на местном производстве цемента творится неладное, первыми почувствовали иркутские строители. Тогда на цемзаводе возникли перебои с поставкой сырья: исходный материал — мрамор со слюдянского карьера — не поставлялся на ангарскую промплощадку. Да, строительную отрасль начало потряхивать в этот строительный сезон, подтвердил Александр Битаров, и. о. руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» и также владелец крупной строительной компании. По его словам, проблемы с цементом возникли практически у всех стройкомпаний — и крупных, и мелких. «Бегали по городу, искали, друг у друга перехватывали», — пояснил Александр Семенович. По мнению других присутствовавших строителей, если катастрофа произойдет, и Ангарскцемент остановит производство цемента, то строительные компании региона окажутся в положении последних в очереди, когда будут выпрашивать цемент у иногородних производителей. Да, доля цемента в общем объеме строительных работ невелика — всего 6—8%. Другое дело, что цемент — это материал, замены или аналогов которому просто нет. И присутствовавшие на слушаниях строители также высказались однозначно: завод нужен здесь, в области, а желательно также и увеличение объемов производства...

Тем более что в Иркутской области на протяжении многих десятилетий прекратили модернизировать или строить предприятия по выпуску строительных материалов. «Единственный материал, который мы не завозим извне, — это цемент. Те же утеплители возим отовсюду, со всей России-матушки. Возим воздух в вагонах. В результате получается, что перевозки стоят дороже, чем кубометр любого утеплителя», — сказал председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. Ещс одним весомым аргументом стало и то, что перед Иркутской областью и Россией в целом президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным ставится весьма грандиозная задача: вводить в ближайшие годы на каждого жителя нашей области в среднем не менее 1 квадратного метра жилой площади.

Выполнение таких планов вряд ли возможно без собственной индустрии стройматериалов, хотя бы базовых. И ведь вопрос-то даже не в том, что иркутские строители окажутся в положении крайних в очереди за цементом. Весь фокус в том, что привозной цемент будет просто-напросто дороже. И квадратный метр мигом приподнимет так называемый железнодорожный тариф. И кто в конечном итоге заплатит за то, что стараниями Сибцема наш ангарский цемзавод будет закрыт? Мы, в итоге мы — покупатели тех самых квадратных метров. А налоги, которые Ангарскцемент платит в местный и областной бюджет?

Получается, опять именно мы, жители области, лишаемся ни много ни мало, почти миллиарда живых денег? А рабочие комбината? С ними как? Именно это и стало рефреном. О том, что региональной власти пора жестко вмешаться в ситуацию на цемзаводе, говорил Юрий Фалейчик. По словам Александра Битарова, не только «Единая Россия» должна выступить за сохранение комбината, объединяться надо всем партиям, действующим на территории области. А говорить о строительстве таким темпами и такими объемами, как заявлено в областных программах развития, будет просто-напросто фикцией, при условии, что Ангарский цементно-горный комбинат будет закрыт.

Правда, выступавший на слушаниях председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский несколько раз подчеркивал, что нынешняя команда управленцев, что называется, грудью ляжет, но не допустит не только закрытия, но даже и мало-мальски серьезного сбоя в работе предприятия. И такой настрой обнадеживает. Тем более что до сих пор именно эти управленцы выстроили работу так, что предприятие сравнительно спокойно — без массовых сокращений и снижения объемов производства — прошло кризис, а в нынешнем году даже подняло членам своего коллектива зарплату. Однако тревога за судьбу предприятия все равно остается...

В итоге, общее решение, которое приняли участники слушаний, гласило: обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с требованием решить вопрос по Ангарскцементу в пользу Иркутской области, информировать полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе В.А.Толоконского о сложившейся ситуации и просить взять ее на контроль с тем, чтобы обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности предприятия. А также обратиться к депутатам Законодательного собрания региона с предложением разработать специальную программу развития строительного комплекса Приангарья, которая бы обеспечила партнерские отношения между правительством области и комбинатом.

Когда верстался номер

1 декабря 2010 г. Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел требование ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» о том, чтобы приостановить действие решений собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент» от 3 ноября 2010 г. и запретить их исполнять. Напомним, что на данном собрании был избран совет директоров, в который не вошел ни один представитель «Сибирского цемента», и этот совет директоров одобрил ранее принятые решения о досрочном прекращении полномочий Фоменко Н.И., как генерального директора ОАО «Ангарскцемент», и избрании на эту должность Баженичева А.М. Суд отказал в удовлетворении требований «Сибирского цемента», посчитав их необоснованными. Таким образом, в ОАО «Ангарскцемент» законно действует состав совета директоров, избранный на собрании акционеров 3 ноября с.г., и соответственно законно действующим генеральным директором является Баженичев Алексей Михайлович. Пресс-служба ОАО «Ангарскцемент»

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО. Фото автора: Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский наглядно демонстрирует собравшимся обстановку на российском рынке производства цемента.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ