Одну из горных вершин в Бурятии назовут именем погибшего альпиниста

На восьмой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая прошла 5 ноября 2014 года, принято постановление присвоить наименование географическому объекту (горной вершине). Предложение внесено комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Заместитель председателя комитета Виктор Малышенко рассказал, что 16 июня 2014 года в Народный Хурал обратилась региональная общественная спортивная организация «Федерация спортивного туризма Республики Бурятия». Общественники предложили присвоить имя Сергея Балданова горной вершине, находящейся в хребте Мунку-Сардык (высота 2861 м) горной системы Восточный Саян. Первый председатель федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии Сергей Балданов трагически погиб на пике Победы в 2007 году.

По закону такие вопросы парламент рассматривает в течение полугода. Чтобы проанализировать документы и выявить мнение населения, была создана рабочая группа. Информацию разместили на официальном сайте Народного Хурала и в газете «Бурятия». «Обсуждение проводилось до 15 сентября, отрицательных отзывов в комитет на предложение не поступило», - отметил Виктор Малышенко.

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов, который вел сессию вместо заболевшего спикера Матвея Гершевича, поставил предложение на голосование, которое завершилось следующим образом: 44 депутата высказались «за», 13 – не голосовали.

Теперь предложение присвоить горной вершине имя Сергея Балданова будет опубликовано, размещено на сайте парламента и направлено на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной регистрации, кадастра и картографии.

Справка:

Мунку-Сардык - высший пик Восточной Сибири. Граница между Россией и Монголией проходит прямо по вершине. Название горы переводится с бурятского языка, как вечно белый голец. Это в действительности так: массив Мунку-Сардык покрыт ледником, и даже летом здесь лежит снег. У подножия, на высоте 2650, находится озеро.

Сергей Доржиевич Балданов (1963 – 2007) - президент федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия с 1996 по 2007 годы. Родился 12 мая 1963 года в городе Закаменске (Бурятия), окончил среднюю школу № 33 Улан-Удэ, где в школьном туристском кружке зародилась его любовь к походам. В 1980 году Сергей поступает на машиностроительный факультет Восточно-Сибирского технологического института. В 1982 году он становится членом студенческого туристского клуба «РИФ» и участвует в своем первом спортивном походе на пик Алтан-Мундарга в Восточном Саяне. Именно тогда начинается формирование легендарной спортивной команды турклуба, лидером которой стал Сергей Балданов. В августе 1984 года красноярские спортсмены приглашают команду «РИФ» в экспедицию на Южный Памир. С этого времени начинаются походы бурятских альпинистов в высокие горы, спортивный туризм Бурятии поднимается на новые высоты. Сергей Балданов погиб при восхождении на Пик Победы. Трагедия произошла на высоте 7 тысяч 200 метров. До вершины он не дошел всего 239 метров. Эта была третья попытка альпиниста покорить Пик Победы.