Налоговые битвы, или как депутаты сначала проголосовали «против», а потом «за»

Восьмая сессия Народного Хурала Республики Бурятия, которая состоялась 5 ноября 2014 года, запомнилась попыткой депутатского «бунта». Может быть, это объясняется отсутствием спикера парламента Матвея Гершевича (он заболел), а может быть, желанием продемонстрировать самостоятельность мышления. Демонстрация состоялась. Правда, осознанием собственной независимости парламентарии смогли насладиться всего несколько часов. Потом все вернулось на круги своя.

А начиналось все так. Министр имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова представила народным избранникам проект закона, который вносит изменения в вопросы налогового регулирования, отнесенные федеральным законодательством к ведению субъектов РФ. Правительство Бурятии воспользовалось правом, которое ему предоставил федеральный законодатель, изменить налоговую базу по налогу на имущество физических лиц и повысить таким образом доходы местных бюджетов. Сделать это надо было до 20 ноября. С 1 января 2015 года налоговую базу предложено исчислять исходя из кадастровой стоимости объектов, а не из инвентаризационной, как раньше. Маргарита Магомедова отметила, что в этом случае налоговая база только в отношении жилья увеличится в 1,5 – 2 раза без учета применения налоговых вычетов. «Это позволит дополнительно исчислить за 2015 год почти 100 млн рублей налогов по минимальной ставке 0,1%», - сообщила министр. Саму ставку устанавливают, кстати местные депутаты. При этом в муниципалитетах, где преобладает доля малогабаритного жилья, налоговая база значительно снизится за счет налоговых вычетов: в отношении одной квартиры налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении одной комнаты – стоимости 10 кв. м, в отношении одного жилого дома – стоимости 50 кв. м.

Кроме того, у бюджетов появится возможность пополнить доходы за счет налога от объектов капстроительства, введенных с 1 апреля 2012 года. Если раньше закон «О налогах на имущество физических лиц» предусматривал определение налогооблагаемой базы от инвентаризационной стоимости, то теперь будет учитываться кадастровая стоимость, то есть, рыночная. Также народу придется платить за садовые домики площадью больше 50 кв. м. «Таким образом, с учетом наличия кадастровой стоимости на указанные объекты налогооблагаемая база по налогу на имущество физических лиц должна увеличиться», – сделала вывод Маргарита Магомедова.

Такие перспективы увеличения доходной части бюджета за счет налогоплательщиков, в основном, физических лиц, поначалу парламентариев не устроила. Депутат Екатерина Цыренова отметила, что налоговая нагрузка на жителей будет расти с каждым годом, ведь кадастровая стоимость жилья напрямую зависит от рыночной. «Давайте, наконец, подумаем о населении! Сколько можно решать проблемы бюджета за счет простых людей!», - обратилась Екатерина Цыренова к коллегам с призывом не голосовать за принятие законопроекта. Депутат Леонид Турбянов был еще более категоричным. Он напомнил коллегам, что подобные законы пока не приняты ни одним субъектом федерации, и торопиться с его утверждением не стоит: «Мы опять хотим прогнуться перед Москвой!»

В результате голосования законопроект не набрал нужного количества голосов (29 депутатов высказались за его принятие, 13 – против, остальные не голосовали). Таким образом, законопроект был отклонен сессией. Однако через несколько часов, после голосования по бюджету (депутаты утвердили законопроект о главном финансовом документе республики в первом чтении), глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил депутатов вернуться к рассмотрению отклоненного закона. Обращаясь к парламентариям, он отметил «Не приняв закон, вы отобрали 76 млн рублей у муниципалитетов». Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев предложил принять закон и посмотреть, насколько тяжело придется налогоплательщикам: «Будем мониторить исполнение закона. Если увидим, что положение налогоплательщиков ухудшится, мы всегда сможем вернуться к законопроекту». Повторное голосование по законопроекту завершилось следующим образом: 38 голосов - «за», пять – «против», 15 депутатов не голосовали.

На пресс-конференции по итогам сессии Владимир Павлов рассказал, что теперь до 1 декабря депутаты местных дум должны установить ставку налога. Он отметил, что депутаты приняли правильное решение, вернувшись к рассмотрению законопроекта, «иначе физические лица вообще не платили бы налог на имущество, так как действие предыдущего закона истекает».

Цырен-Даши Доржиев напомнил, что многие муниципалитеты нисколько не выиграли от принятия закона – там в бюджет от налога на имущество физических лиц поступят более чем скромные средства. «В сельской местности, где площадь домов в среднем чуть более 60 квадратов, налог будут платить только с десяти квадратных метров. А 18 категорий льготников от него вообще освобождены. Так что сельские поселения не так уж и выиграли от принятия этого закона», - отметил глава комитета. Из-за чего весь сыр-бор был, спрашивается?



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ