Александр Стопичев: При втором чтении бюджета парламент вернется к социальным вопросам

На восьмой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая прошла 5 ноября, парламентарии одобрили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, а также внесли изменения в законодательные акты в сфере здравоохранения.

Доходная часть бюджета фонда на 2015 год запланирована в размере 11,7 млрд рублей за счет субвенции ФОМС. Субвенция рассчитана, исходя их численности застрахованного населения, коэффициента дифференциации и подушевого норматива финансирования базовой программы ОМС. Расходы территориального отделения фонда на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования составят 11,5 млрд, на руководство и управление – 61,8 млн.

Глава социального комитета Народного Хурала Александр Стопичев отметил, что бюджет ТФОМС увеличен более чем на 1 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. «Конечно, выполнить нормативы по уплате республиканской части в бюджет фонда было нелегко, но мы это сделали. По сравнению с 2014 годом Бурятия увеличила свою долю по оплате за неработающее населения более чем на 1,6 млрд. Зато и поступления из федерального бюджета в бюджет ТФОМСа возросли», - подчеркнул глава комитета.

Изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан», которые депутаты утвердили в двух чтениях, предусматривают создание условий для проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг. При оценке будут использоваться такие критерии, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность, время ожидания, вежливость и компетентность медработников. Александр Стопичев пояснил, что закон предоставляет правительству Бурятии полномочия по оценке качества медицинских услуг. «Я думаю, может, и не сразу, но он станет рабочим инструментом. Требования в системе здравоохранения повышаются, поэтому контроль в этой сфере необходим.

Глава социального комитета выразил беспокойство по поводу планируемого финансирования ведомственных социальных программ, особенно по здравоохранению. Это программы по сахарному диабету, орфанным (редким) заболеваниям, оплата высокотехнологичных медицинских услуг. «В течение года их финансирование обычно увеличивают, и, надеюсь, так будет и в 2015 году. Но, что касается программы по высокотехнологичным медуслугам, то ее финансирование в федеральном бюджете закладывается уже сейчас, и если мы не предусматрим софинансирование, мы потеряем федеральные средства. Потом эти деньги уже «не догнать». Хотелось бы, чтобы министерство здравоохранения определило программы, по которым предусмотрено софинансирование из регионального бюджета, и обязательно эти деньги включило во второе чтение бюджета. Задача здесь одна – не потерять федеральное финансирование», - пояснил глава комитета.

Кроме того, отметил Александр Стопичев, сложности с бюджетом не позволяют индексировать социальные пособия и выплаты. «Кроме детских пособий, мы не индексировали ни одни социальные выплаты – опекунам, приемным семьям, ветеранам. Первые две выплаты не увеличивали уже шесть лет, а инфляция растет с каждым годом», - рассказал глава комитета. Он подчеркнул, что по итогам общественных слушаний эта рекомендация зафиксирована. «Хотя бы детские пособия должны индексироваться на 5% ежегодно, это тот минимум, на котором мы настаиваем», - заявил Александр Стопичев.

В программах, которые касаются образовательной сферы, необходимо предусмотреть закупку учебников. Пока на это средств не нашлось. «Заложены средства на наглядные пособия, но это понятие можно по-разному толковать, а хотелось бы, чтобы государство могло школьникам обеспечить бесплатные учебники, причем во всех территориях, и в отдаленных тоже», - отметил Александр Стопичев.

Недостаток средств в бюджете оставил открытым вопрос о том, как в дальнейшем будет решаться в Бурятии вопрос с детскими садами. «Строительство зданий для дошкольных учреждений мы прекращаем, так как на это нет денег. На прошлой сессии выделили Улан-Удэ 64 млн рублей на то, чтобы уплотнить детские сады, нашли таким образом 1400 дополнительных мест. Но у нас только по городу в очереди стоят шесть тысяч детей и три тысячи в районах. Федеральная программа пока под вопросом, и у нас, соответственно, нет понимания, что с ней дальше делать. Только за счет средств республиканского бюджета эту проблему не решить», - рассказал Александр Стопичев.

Глава комитета сообщил, что в ноябре планируется провести специальный совет по дошкольному образованию, на котором будет рассмотрен, в том числе и вопрос об организации других форм дошкольной занятости. Александр Стопичев считает, что муниципальные власти должны проявить больше самостоятельности в решении этой проблемы, а не надеяться только на республиканский бюджет. «Как бывший глава муниципалитета, я хорошо понимаю, как складывается ситуация. Здравоохранение, соцзащита и образование - все ушло на республиканский уровень. Можно посмотреть штатное расписание, обслуживающий персонал, резервы там есть, надо просто работать и стремиться решить проблему, а не просто занимать выжидательную позицию», - подчеркнул глава социального комитета парламента.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ