Евгений Федоров: наша цель – новое качество жизни на Дальнем Востоке

О задачах Четвертого Дальневосточного международного экономического форума корреспонденту РИА Новости Филиппу Щипкову рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

- Евгений Алексеевич, какие темы будут главными на форуме в этом году?

- Сквозная тема форума - "Стратегия социально-экономического развития восточных регионов России до 2025 года". Будут обсуждаться реализация приоритетных национальных проектов в регионах Дальнего Востока, в том числе инфраструктурных, ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Будет рассмотрено и положение в отдельных регионах - в Бурятии, Читинской, Иркутской областях. Планируется, что в Хабаровск приедут также иностранные делегации - из Китая, Японии, Кореи.

- Внес ли мировой кризис корректировки в программу форума и в планы развития Дальнего Востока?

- В состав участников форума некоторые коррективы внесены. Так, Государственная Дума сократила свою делегацию в три раза. В Хабаровск едут только те депутаты, которые действительно вовлечены в подготовку концептуальных положений проекта Стратегии социально-экономического развития восточных регионов России до 2025 года. Число представителей бизнеса не сократилось, будет столько, сколько планировалось. Тематика форума также не поменялась.

Что касается планов развития региона, то эта концепция носит долгосрочный характер. Конечно, кризис повлиял на какие-то даты, начало финансирования каких-то ФЦП и объектов может быть отодвинуто на год-два. Но в целом на концепцию это не влияет.

- Дальневосточный форум пройдет уже в четвертый раз. Есть ли практические результаты этих встреч?

- Форум помогает государству вырабатывать политику и соответствующие документы, например Стратегию социально-экономического развития восточных регионов России до 2025 года, помогает определить, в какие конкретные проекты надо вкладывать средства. Ведь инвестиционные проекты зависят от государства процентов на двадцать, а на 80% - это бизнес. Форум - это как раз состыковка государства с бизнесом и бизнесменов между собой, в том числе на международном уровне. Без этой состыковки очень трудно принимать решения по конкретным направлениям.

Мы ожидаем, что в Хабаровск приедут представители не менее тысячи компаний, в том числе «Газпрома», железных дорог, сырьевых компаний, банков, страховых компаний. На нынешнем форуме предполагается обсудить 360 только крупных инфраструктурных проектов, которые касаются освоения месторождений, развития производств, энергетики. В частности, на Дальнем Востоке планируется строить автомобильный завод, развивать судостроительную отрасль. Речь пойдет и о транспортных проектах, о развитии новых портов. Понятно, что Дальний Восток отстал от Европейской части России. В совокупности реализация этих 360 проектов означает новое качество жизни и новое качество освоения человеком этой территории.

Будут и новые школы, и новые города, в регион пойдут трудовые потоки. Результат – через 15-20 лет население этого региона будет составлять 40-50 миллионов человек, потому что люди начнут туда переезжать. Климатические условия там великолепные, напомню, что Владивосток находится на широте Сочи.

Мы ведь не только европейская, но и азиатская держава, а это означает, что мы должны себя по-другому вести себя на Дальнем Востоке. В будущем там должна жить треть нашего населения, и для этого есть все условия.

- В таком случае возникнет потребность в большом количестве нового жилья…

- Да, новое жилье - это то, что нужно при освоении любых территорий. Но не все жилье будет строить государство. Оно главным образом создает условия для бизнеса, для социального развития территорий, берет на себя инфраструктурные вопросы - дороги, школы, больницы. Часть жилья, например, для госслужащих, военных, учителей построит, конечно, государство. Для военных, кстати, проблему жилья закроют через три года, в Советском Союзе об этом и мечтать не могли. А дальше – это уже задача бизнеса и каждого человека. Задача бизнеса в том, чтобы человек получал такую зарплату, на которую он мог бы себя обеспечить, построить жилье, а иначе он туда и не поедет. Дальний Восток - это зона интенсивного развития, рассчитанная на мощные потоки людей, которые приедут из европейской части. Люди поедут, если поймут, что у них там будут соответствующие социальные и культурные условия. Значит, все эти вещи нужно будет поднимать, например, создавать на Дальнем Востоке «Маринку», сопоставимую по мировому звучанию с питерской, и многое другое.

- По вашим прогнозам, когда можно ожидать изменения направления миграционных потоков?

- Тенденция оттока населения с Дальнего Востока более или менее приостановлена, то есть мы находимся в стадии, когда люди перестали оттуда массово уезжать. Теперь надо развернуть потоки обратно. Дальний Восток заселился за последние 100 лет благодаря системам стимулов и заинтересованности людей. Я думаю, что перелом миграционных потоков должен наступить лет через пять. Для нас значимой точкой станет саммит АТЭС в 2012 году. Это очень важный момент, произойдет мощная концентрация усилий государства вокруг идеи привлекательности Дальнего Востока. Плюс инвестиции. Думаю, что после этого многие в центральной России захотят поехать на Дальний Восток не в силу личной ситуации, когда едут только за деньгами, а потому что это будет важной составляющей формирования их личной жизни, будущего их семей.

- Очаги развития Дальнего Востока – это уже существующие города, или будут строиться новые центры?

- Очень многое зависит от потребностей экономики – расположения месторождений, производственных предприятий, логистики, инфраструктуры. На данном этапе развитие, конечно, будет идти через транспортные потоки, например проект по инфраструктуре "Южная Якутия". Там, где будут новые железнодорожные трассы, создание которых берет на себя государство через механизм государственно-частного партнерства, там и будут развиваться города и поселки.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.rian.ru'>РИА "Новости"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ