Невеселую статистику обнародовало ГУ МЧС России по Новосибирской области, которое после упразднение Сибирского регионального центра МЧС России назначено "смотрящим" за всей Сибирью. По данным спасательного ведомства, с начала купального сезона в регионах Сибирского федерального округана воде зарегистрировано 171 происшествие, в которых погибли 169 человек, в том числе 24 ребенка.
В ведомстве заявили, что увеличение случаев гибели людей на воде зарегистрировано лишь в Иркутской области. Правда, спасатели не уточнили абсолютные показатели регионов и не пояснили, включены ли в эту статистику 25 жителей Иркутской области, погибших в результате наводнения.
Также пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области бодро рапортовала, что, в сравнении с аналогичным летним периодом прошлого года, количество происшествий на воде снизилось на 29%, а количество погибших - на 27%. Опять же, спасательное ведомство не уточнило включены ли в эти расчеты показатели Забайкальского края и Республики Бурятии, которые лишь в ноябре прошлого года были переведены из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ.
Отметим лишь, что спасатели уверены в эффективности проводимых мероприятий по профилактике несчастных случаев на водных объектах сибирских регионов. Об "эффективности" такой работы лучше всего говорят следующие цифры. Сотрудники ГИМС выявили в Сибири 2042 места неорганизованного места массового отдыха граждан, провели с начала лета 2992 "патрулирования" таких мест, то есть, менее, чем полтора патрулирования на место за лето, и составили 2672 протокола на нарушителей. Правда, непонятно чего нарушителей. Но это не важно. Главное - хорошие цифры отчетности и пополнение местного бюджета за счет штрафов.