Новые маршруты и объекты исследований определили в ходе второй (малой) части российско-китайской экспедиции «Байкал – жемчужина мира». Ученые намерены детально изучить лесостепные и лесные зоны Приольхонья, гидрологию озера Арангатуй в Бурятии. Проект курирует Институт недропользования Иркутского политеха.
Как сообщалось ранее, в экспедиции участвовали 79 человек, в том числе 56 студентов и девять преподавателей Нанкинского университета, а также две школьницы из провинций Хубэй и Фуцзянь. Экспедиция стартовала 10 июля, её маршрут прошел по побережью и акватории Малого моря, Тажеранским степям и Ольхону. Студенты изучали уникальное разнообразие геолого-структурных условий, рельефа и ландшафтов, древнюю тектонику, геофизические процессы, а также исследовали флору и фауну Прибайкалья. Сотрудники политеха представили экосистему Байкала с разных точек зрения – геологической, гидрологической, географической, ботанической, зоологической и культурной.
В конце июля была организована вторая часть экспедиции для китайских преподавателей. Вместе с иностранными коллегами в шестидневное путешествие отправились руководители полевой практики - доцент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Лариса Аузина и заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий, профессор Раиса Лобацкая.
Как сообщила Лариса Аузина, цель малой экспедиции – расширить учебную базу, определить новые возможные объекты исследований и маршруты для студентов – будущих участников полевой практики.
Преподаватели вышли на катере из Листвянки. Первую часть пути исследовали западное побережье Байкала. Они побывали в Больших Котах, Большом Голоустном, познакомились с природой мыса Кадильный, вблизи которого 12 лет назад сотрудники Лимнологического музея обнаружили глубоководный (500 м) выход природного газа. Также участники высадились рядом с утесом Саган-Заба. Это беломраморная скала, где сохранились охряные петроглифы, датированные 3-1 веками до н.э.
Следующей точкой маршрута стали Ушканьи острова, расположенные в Баргузинском районе Бурятии. Скалистый архипелаг известен как лежбище нерп. Больше всего пресноводных тюленей встречается на острове Тонком. Затем ученые направились к восточному побережью озера. В бухте Змеевой они посетили термальные источники, температура воды в которых достигает 40-45 °C. Название «Змеевые» горячие воды получили благодаря обитающим в районе бухты щитомордникам и ужам.
Недалеко от Чивыркуйского залива, по словам Ларисы Аузиной, группу ожидала научная загадка, связанная с гидрогеологией озера Арангатуй. Это пресноводный водоем общей площадью 54,2 км ². Он находится на Чивыркуйском перешейке и считается мелководным заливом Байкала (сором).
«По всем картам известно, что Арангатуй разгружается в Байкал через реку Исток. Когда мы проходили по ней на катере, то заметили, что обильно разросшиеся водоросли направлены от Байкала, т.е. идет обратная разгрузка. Это значит, что самое глубокое озера на планете несет свои воды в Арангатуй. Мы связались с гидрологами, выдвинули несколько гипотез относительно увиденного явления. Возможно, в дальнейшем сможем понять, почему так происходит», - рассказала Лариса Аузина.
Завершив обследование Чивыркуйского залива, российско-китайская команда вновь направилась к западному берегу Байкала. Сделав остановки у мысов Покойницкий и Кочерикова, ученые прибыли к финальному участку - поселку Сахюрта в Ольхонском районе.
«Вернувшись из поездки, мы сошлись во мнении, что предполагаемые маршруты дальнейших экспедиций будут проходить от Малого моря до бухты Песчаной. Китайские коллеги предложили сосредоточиться на изучении лесных и лесостепных зон Приольхонья во время следующих полевых практик. Еще одним итогом работы стала договоренность об участии представителей Нанкинского университета в политеховских научно-практических конференциях «Игошинские чтения» и «Геонауки».
Очень приятно получать обратную связь от участников проекта «Байкал-жемчужина мира». Студенты, которые были на практике в 2018 и 2019 годах, просят у нас рекомендательные письма для поступления в магистратуру ведущих университетов мира», - резюмирует Лариса Аузина.
Осенью экспедиция получит продолжение, но уже на китайской земле. В начале сентября состоится ответный визит студентов ИРНИТУ в Нанкинский университет. На геологическую англоязычную практику под руководством молодого преподавателя Алены Войтюк отправятся 12 студентов Института недропользования. В КНР побывают будущие геологи, горняки, нефтяники, геофизики, гидрогеологи и ювелиры. Они изучат взаимосвязь неотектонических движений с современными геодинамическими процессами. По итогам практики студенты защитят отчеты в Нанкине и Иркутске.
Напомним, что в 2019 году состоялась 11-я по счету практика китайских студентов в Иркутском политехе. С 2001 года полевые исследования на Байкале при содействии ИРНИТУ провели будущие геологи из вузов Пекина, Уханя. В 2005 году к ним присоединились представители Нанкинского университета. Затем интерес к программе проявили студенты, изучающие биологию, метеорологию и географию.