Сотрудники экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора", выполняя госзадание по пищевому мониторингу, исследовали 131 образец мяса и мясной продукции, а также рыбу и рыбную продукцию и молоко и молочную продукцию.
В результате исследования в двух образцах свежего мяса (свинине и говядине) специалисты нашли патогенные микроогрганизмы рода Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает у людей и животных опасные заболевания, в том числе менингит и энцефалит, а также другие болезни, прогноз по лечению которых в большинстве случаев неутешителен.
В пресс-службе госучреждения заверили, что исследования проводились и проверялись разными методами, которые подтвердили полученные результаты. Эксперты внесли данные в федеральный реестр и направили соответствующие извещения в управление Россельхознадзора по Омской области и в адрес производителей.
К настоящему времени предприятия уже отчитались о причинах выявленных отклонений и предоставили план мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
Эксперты отметили, что избежать заражения листериями можно, если хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, тщательно мыть предметы, которые соприкасались с сырым мясом и не употреблять грязные сырые продукты. Для того, чтобы исключить заражение листериями требуется кипячение в течение 3-5 минут.