"Бесславные ублюдки": лидеры КПРФ предали Локтя и жителей Новосибирской области

Нынешнее руководство Коммунистической партии Российской Федерации окончательно встало на сторону действующей власти и, фактически предало избирателей. И если невнятную избирательную кампанию сильного кандидата КПРФ на выборах президента России еще можно было попытаться как-то объяснить кремлевскими интригами и жестким административным противодействием, то происходящее нынче в регионах Сибири явно свидетельствует о политике соглашательства, которую теперь проводят лидеры КПРФ в надежде сохранить свои преференции, собственность и доходы. 

Накануне стало известно, что сегодня, 7 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступят с совместным заявлением о взаимной поддержке друг друга на выборах главы региона осенью 2018 года и главы города в 2019 году. Так бесславно закончилась самая громкая и интересная интрига, которая могла возникнуть во время предстоящей региональной выборной кампании. 

Напомним, осенью прошлого года, зачищая проблемные регионы перед президентскими выборами, администрация президента вынудила уйти в отставку губернаторов нескольких краев и областей, включая губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Вместо него Москва поставила на регион бывшего мэра Вологоды Андрея Травникова. Как показала практика последних месяцев, бывший градоначальник, несмотря на опыт работы в федеральных структурах, оказался "слабым звеном" в цепи назначенцев и так и не смог пока завоевать авторитет и уважение у жителей Новосибирской области. 

На этом фоне планы нынешнего мэра Новосибирска Анатолия Локтя побороться за губернаторское кресло выглядели очень грозно, а его победа на этих выборах была вполне вероятной. Безусловно, нынешним демиургам внутренней политики в России еще один "красный губернатор" в Сибири не нужен. Хватает и одного Сергея Левченко, который, хотя и является системным управленцем, от которого трудно ожидать каких-либо ярких политических шагов, тем не менее, всё равно остается представителем формально оппозиционной партии и не подчиняется функционерам "Единой России" и прочим "серым кардиналам". 

И вот теперь выясняется, что проблема Локтя решена. Причем, как утверждают источники ИА "Байкал24", без участия самого мэра Новосибирска. Просто руководство КПРФ неожиданно для остальной партии решило не поддерживать кандидатуру Анатолия Локтя на выборах губернатора Новосибирской области. Это позорище в КПРФ пытаются объяснить неким "пакетным соглашением" о своеобразном "тандеме" из коммунистического мэра и единороссовского губернатора, которые и будут управлять регионом в ближайшие годы. Якобы, в обмен на отказ Локтя от борьбы за губернаторское кресло, его кандидатура будет поддержана "Единой Россией" на выборах мэра Новосибирска, которые должны состояться в 2019 году. 

Надуманность такого объяснения ясна любому, кто хоть немного знает географию и характеристики Новосибирской области, а также политические реалии нынешней Российской Федерации. Дело в том, что Новосибирская область - очень урбанизированный регион, где почти 60% жителей проживают в областном центре (1,6 миллиона человек из почти 2,8 миллиона жителей НСО). Таким образом, человек, имеющий поддержку жителей Новосибирска, автоматически становится основным претендентом на победу в выборах главы региона. А если сюда добавить традиционно сильные позиции коммунистов в малых городах и на селе, то победа кандидата от КПРФ на выборах губернатора Новосибирской области была более, чем реальна. 

Кроме того, будучи руководителем всего региона, политику гораздо проще обеспечить нужный результат на новых выборах мэра областного центра. Поэтому все доводы партийных функционеров о "разумности" отказа от борьбы на выборах губернатора являются просто попыткой замаскировать собственный страх, бессилие и нежелание реально бороться за интересы своих избирателей. Фактически, новосибирский "пакт Травникова-Локтя" станет тем же самым документом для КПРФ, что и "пакт Молотова-Риббентропа" для СССР. 

Отметим, что и в Иркутской области, где у руля региональной власти первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, накануне выборов в Законодательное собрание региона, намеченных на осень, также происходят "сложные процессы". Судя по всему, губернатор Левченко не будет возглавлять партийный список кандидатов от КПРФ в депутаты областного парламента. Это ответственное дело он доверит 81-летнему члену бюро Иркутского областного отделения КПРФ, гендиректору Усольского свинокоплекса Илье Сумарокову. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс