Берегам реки Ушаковки в Иркутске по новому генплану предписали статус рекреационной зоны

В Иркутске с 5 мая проводятся публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города. Однако наступившее лето, по всей видимости, отвлекло горожан от проблем благоустройства. Иначе нельзя объяснить полупустые залы, в которых проходят слушания. Бросается в глаза и звенящая тишина в информационном поле – встречи архитекторов с иркутянами практически не освещаются в средствах массовой информации. Да и проходят они в заметной спешке – на обсуждение судьбы города отведено два теплых месяца – время дач и отпусков. 

Между тем, проект изменений генплана глобален. Как сообщил нашему агентству один из авторов проекта Руслан Хотулев, общая концепция основана на планируемом увеличении численности населения и обеспеченности горожан жильем и необходимой инфраструктурой.

Существенные преобразования коснутся центра Иркутска. Здесь, по задумке разработчиков, планируется укрупненное зонирование. Согласно проекту, который, к слову, основан на утвержденной в феврале 2018 года городской думой стратегии социально-экономического развития города, центр города следует разгрузить от автомобилей и от торгово-промышленной инфраструктуры. 

Отдельного внимания, по мнению градостроителей, заслуживают территории в предместье Марата и вдоль набережной Ушаковки. По словам Руслана Хотулева, сейчас эта часть города используется неэффективно - именно здесь должна развиваться жилая застройка и необходимая жильцам инфраструктура. А потому новый проект предусматривает введение там укрупненных зон жилой застройки. Также планируется заменить назначение земель от устья реки Ушаковка до так называемого «трамвайного» моста с земель общественно-делового на зону рекреационного назначения. Отметим, что именно здесь находится тюрьма, и вопрос о том, как горожане смогут отдыхать возле колючей проволоки, уже возникал у неравнодушных иркутян во время слушаний.

- Условному коридору вдоль реки Ушаковка предписывается статус рекреационной зоны. Никто не говорит о том, что там обязательно должны быть рощи – можно будет строить спортивные объекты, аквапарки. Есть большое количество видов объектов, которые вписываются в назначение рекреационной зоны. Примером может служить фитнес-клуб « Весна» на бульваре Гагарина. Генплан разрабатывается в масштабе 1:10 000. Какой будет конфигурация размещения, будет определено на уровне документации проектов по планировке территории. Детальное регулирование будет осуществляться через правила землепользования и застройки. При этом Градостроительный кодекс четко обозначает: если есть земельный участок, на котором ведется деятельность, и она не соответствует градостроительному регламенту, то введение новых правил землепользования не влечет обязанности прекратить деятельность. Но если собственник торгового центра или рынка захочет осуществлять строительство – оно должно соответствовать регламенту. Так, построить ТЦ большей этажности уже не получится. Правообладатель может годами пользоваться торговыми объектами, офисными зданиями, а может понять, что выгоднее построить там аквапарк, - рассказал архитектор. 

Планируемый вариант благоустройства Иркутска отличается от принятых мировых стандартов обустройства туристических городов. По традиции, в центрах популярных у туристов европейских городов размещены торговые объекты и офисные здания. Наличие таких объектов в центре города идет на пользу не только горожанам, проживающим и работающим в центральных районах, но и гостям города, которые могут приобрести необходимые товары и воспользоваться услугами в шаговой доступности от популярных туристических маршрутов. Да и сам город традиционно называют купеческим. И развиваться он станет в том же направлении.

Следует понимать – если изменения в городской генплан будут приняты в предлагаемом виде, то нововведения серьезно усложнят жизнь собственников коммерческих объектов на этой территории. Новые Правила землепользования и застройки не позволят предпринимателям развивать действующий бизнес, а также реализовывать земельные участки новым владельцам в соответствии с их прежним назначением. Пострадают интересы большой группы собственников, в том числе владельцев бизнес-центра «Терра», торговых центров и комплексов ГК «Фортуна», «Казанского» и «Ушаковского» рынков и многих других объектов.

Среди пострадавших окажутся и владельцы рынков «Территория Грегори Моторс» и «Знаменский». Оба предпринимателя - Скворцов и Резников - оказались в равно невыгодных условиях. Новое зонирование не только лишает их возможности развивать свои торговые объекты, но и затрудняет текущую работу. Возможно, это положит конец спору между данными хозяйствующими субъектами по поводу прилегающего к их рынкам участка набережной реки Ушаковки.

 Но, по мнению ряда архитекторов и урбанистов, массовый перевод берегу Упаковки в статус рекреационной зоны проблемы благоустройства десяти километров набережной реки в черте города вовсе не решит. Нужны более индивидуальные решения по зонированию.

Специалисты Сибирской лаборатории урбанистики поделились соображениями на предмет благоустройства набережной реки Ушаковки. По их мнению, характер побережья там разный, а значит, требуется иной, более детальный, подход к зонированию. И предложили альтернативный вариант организации там рекреационных зон, адаптированный под природные условия. 

Специалисты полагают, что территорию реки условно можно поделить на три типа. Первая территория относится к центральной части Иркутска (от устья реки до улицы Фридриха Энгельса). Там практически нет жилых объектов, однако преобладают объекты делового назначения. Здесь уже произведено берегоукрепление, застройка часто подходит близко к берегу, 25-50 метров. На этом участке, полагают архитекторы, разумно размещать объекты, необходимые работникам и посетителям деловых и торговых центров. 

Вторая зона – а это участок русла реки в границах от улицы Фридриха Энгельса до улицы Черского и от улицы Ушаковская до улицы Зимняя – активно используется жителями многочисленной малоэтажной застройки. Расстояние от застройки до побережья составляет здесь порядка 80-200 метров. На пологих берегах было бы уместно разместить природный парк для жителей, организовать спортивные площадки и зоны отдыха для горожан.

Третья зона представлена многочисленной частной жилой застройкой. Ширина берегов здесь варьируется от восьми до 250 метров. Встречаются крупные острова. Урбанисты отмечают, что состояние берегов ужасает: требуется очистка от мусора и берегоукрепление. Здесь может быть организована большая прогулочная зона либо транзитная территория с местами для отдыха.

- Исходя из разности характера береговой линии реки Ушаковка подходы к проектированию набережной также должны отличаться. Достаточно узкие (10-50м) участки набережной, с плотно подходящей к ней деловой застройкой часто имеют преимущественно транзитную функцию и решаются, как обустроенная береговая линия, то есть сформированная искусственной стенкой. Здесь организовываются места для комфортного передвижения и краткосрочного отдыха. Достаточно широкие участки набережной этой части города могут использоваться, как скверы, площади, места для отдыха населения, массовых скоплений Широкие участки набережной занятые природными насаждениями и, преимущественно, окруженные жилой застройкой. Здесь можно организовать природный парк, прогулочные зоны, зоны активного отдыха горожан. Таким образом, при определении принципов проектирования набережной необходим индивидуальный подход к каждому конкретному участку, в зависимости от типа береговой линии и окружающей застройки с учетом расчетов потребностей населения, - пояснил руководитель проекта Андрей Красильников.  

Слушания по генплану продлятся до 4 июля. Подробнее о порядке их проведения читайте на сайте городской администрации. ИА «Байкал24» продолжит серию публикаций о планируемых изменениях генплана города и приглашает стороны высказать свою точку зрения: озвучить опасения и предложения. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс