Второго "Речника" в Улан-Удэ не будет

Управление Улан-Удэ по архитектуре и градостроительству приняло решение по проблеме самовольных построек в столице Бурятии. По итогам анализа ситуации в этой сфере были определены два основных типа территорий занятых такими постройками: там, где ограничений на строительство нет и где жилищное строительство невозможно. Как пояснили в Управлении, в число запретных попали рекреационные местности, санитарно-защитные зоны предприятий, железной дороги, зоны затопления, шумовая зона подлета аэропорта «Байкал», земли, предусмотренные генпланом под реконструкцию и строительство жилой застройки или общественных центров.

В результате, мэрия Улан-Удэ предлагает узаконить те самовольные постройки, которые находятся на территориях, не подпадающих ни под какие ограничения.

Строения же, расположенные в запретных территориях, должны быть перенесены. В связи с нехваткой территорий в черте города, были определены площадки для переноса в прилегающих к городу районах.

- Администрацией Иволгинского района проводится работу по формированию трех земельных участков общей площадью 266 гектаров, ориентировочно на 1780 участков. Это земли в Истоке, Нур-Селении, Нижней Иволге, - цитирует и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольгу Зильберман ИА "БайкалДейли".

Но, как пояснила Ольга Павловна, эти 266 гектаров всех потребностей города не перекроют:

– Нет, конечно, это только первая очередь, только первая часть. В первую очередь будут переноситься те участки, которые попадают в зоны ограничения. Вторым этапом – исторически сложившиеся самовольные строительства 50-х годов. Это центр, историческая застройка.

Как отметили в Управлении, при оформлении «самоволок» будет использовать такая форма узаконения как ДНТ – дачное некоммерческое товарищество.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ