Прощай, лампочка Ильича

В июле в Забайкалье планируется разработать программу энергосбережения на 2011-2013 годы, в реализацию которой будет вложено около миллиарда рублей.

В пресс-службе губернатора края со ссылкой на министра промышленности Забайкалья Олега Полякова рассказали, что в конце прошлого года региональным правительством подписано соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Роснано», которая, вероятно и займётся разработкой программы.

Создание региональной программы будет вестись согласно 261-го федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятого в ноябре 2009 года.

«Особое внимание в законе уделено жилищно-коммунальной сфере. Все жилые дома будут оснащены приборами учёта тепла, газа и воды. Жильцы будут платить за реально потребленные энергоресурсы, а потери в процессе их доставки лягут на поставщиков, что заставит компании заняться выработкой методик по снижению потерь на не словах, а на деле», - процитировали в пресс-службе слова Полякова.

Корреспонденту ИА «Чита.Ру» Поляков пояснил, что к июлю крупные предприятия должны разработать проекты своих энергосберегающих программ и предоставить их в министерство промышленности либо в министерство территориального развития.

«В каждом проекте будут прописаны энергосберегающие технологии, которые планируется использовать. Как это будет выполняться – пока сказать сложно», - отметил министр.

Также он считает, что программа послужит стимулом для создания и развития энергосервисных компаний, занятых минимизацией затрат на энергоресурсы.

Начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Варников считает программу энергосбережения путём к комплексному реформированию ЖКХ: «Установка приборов учёта - это один из шагов. Как говорил премьер Владимир Путин на одном из заседаний правительства – жильцы должны платить за услуги, которые они реально получают, а не за указанные в квитанции. Приборы учёта как раз дают возможность показать людям, за что они платят».

По словам Варникова, приборы учёта горячей, холодной воды и тепла уже установлены в домах, отремонтированных по 185-му федеральному закону. В домах, находящихся под управлением товариществ собственников жилья, счётчики будут устанавливаться за счёт жильцов. Управляющие компании, по словам собеседника агентства, тоже должны быть заинтересованы в наличии приборов учёта.

«В домах, где капитальные ремонты проведены, устанавливать приборы учёта значительно проще. Однако у нас изношенность домовых сетей составляет более 80%. В таких домах счётчики пока не устанавливаются. Но стремиться к этому надо. Хотя бы потому, что это даёт прозрачность во всех отношениях. Между управляющей компанией и населением, между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией», - сказал Варников.

Помимо этого, реализация программы предусматривает переход на энергосберегающие лампы. По информации Варникова, предприятие, обеспечивающее освещение на улицах Читы – «Горсвет» - уже давно перешло на такие лампы. Это дало экономию, которая позволила больше и дольше освещать улицы.

На энергосберегающие лампочки перешёл не только «Горсвет», но и некоторые товарищества собственников жилья. Например, ТСЖ «Северный». Управляющая товарищества Марина Сажина говорит, что лампы накаливания перестали использоваться во всех подъездах около полугода назад.

«Обычные лампочки очень быстро перегорают, и нам невыгодно их использовать. Сказать о какой-то эффективности энергосберегающих ламп для ТСЖ пока нельзя. По своему опыту их применения дома, могу сказать, что экономия довольно большая», - сказала Сажина.

Экономию, как она отмечает, дают счётчики тепла и воды, которые установлены при строительстве во всех новых домах. В октябре, например, жители этих домов платили 7,5 рублей за отопление квадратного метра при общем тарифе в 13,8 рублей. В масштабах года сэкономленная сумма получается внушительной.

Между тем, запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания будет введён в 2011 году. С 2013 года из магазинов исчезнут 75-ваттные лампочки, а с января 2014 года - 25 ваттные.

По городу ситуация с энергосберегающими лампами неоднозначна. В некоторых магазинах уже нет обычных 100-ватных лампочек, а в каких-то продавцы не предлагают энергосберегающих, объясняя тем, что спросом они не пользуются.

Производители энергосберегающих лампочек (которые, кстати, правильно называются – КЛЛ - компактные люминесцентные лампы) на своих сайтах обещают, что при использовании их продукции экономится до 85% электроэнергии. Срок службы такой лампы составляет до 10 раз дольше по сравнению с обычной. Зависит это от цены. Производители дорогих ламп гарантируют, что они будут работать до 12-15 тысяч часов. КЛЛ, которые стоят дешевле, работают 6-10 тысяч часов, а самые дешёвые - 3-4 тысячи часов.

Кроме этого, среди преимуществ энергосберегающих ламп указывается, что они имеют защитное покрытие, препятствующее ультрафиолетовому излучению, не содержат паров ртути и выделяют меньше тепла.

Главный недостаток КЛЛ состоит в том, что её нельзя часто включать-выключать. На сайтах производителей рекомендуют выключать её после того, как она поработает 5-10 минут.

Ещё один изъян, который можно объяснить безалаберностью покупателей, - часто встречающийся брак. Дело в том, что определить работоспособность лампы накаливания можно, посмотрев на вольфрамовую спираль. Если она цела, то лампочка, скорее всего, будет гореть. Проверить люминесцентную лампу возможно, только воткнув её в патрон.

Кроме того, минус, который несут в себе современные лампы – отсутствие в них вольфрама. Это, как отметил губернатор края на совещании по итогам деятельности предприятий промышленности, может повлиять на работу горно-обогатительных предприятий, работающих в Забайкалье.

Основное вольфрамодобывающее предприятие – Новоорловский ГОК - из-за низких цен на металл остановлен уже в декабре прошлого года.

Сейчас в краевом правительстве решается вопрос о производстве на предприятии ферровольфрама. Подобный опыт есть у Жирекенского комбината, перешедшего на выпуск ферромолибдена.

Егор Захаров



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ