Приморские депутаты считают: если не включить корейский кедр в "Крассную книгу", его вырубка нанесет невосполнимый ущерб приморской тайге

Как сообщает пресс-служба приморского парламента, с принятием нового Лесного кодекса корейский кедр попал в рубки главного пользования. Это и привело к сокращению площадей кедровых лесов и увеличению легальных и нелегальных заготовок. Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию считают недопустимой такую ситуацию. Чтобы самим разобраться с этим вопросам в командировку в Чугуевский район отправили депутата комитета по продовольственной политике и природопользованию Виктора Белозерова, которому помогали в работе специалисты охотнадзора по Чугуевскому району Борис Викторовский и Алексей Корнеев.

За три часа пути по дорогам района участникам рейда встретились 18 лесовозов, груженых корейским кедром. По свидетельству жителей сел Самарка, Кокшаровка, Полынная в ночное время количество машин, перевозящих кедр, резко возрастает. Водители лесовозов оснащены рациями, о появлении рейдовой бригады в районе узнали сразу же. Во время работы к съемочной группе трижды обращались с требованием предъявить разрешение на съемку. «Мы хотим выяснить мнение местных жителей по поводу вырубки кедра, - спокойно объясняет депутат Виктор Белозеров, - собираем видеоматериал для Законодательного Собрания Приморского края».

Первая остановка на вырубке леса в районе ключа Моленный. К моменту прибытия съемочной группы на месте вырубки - ни одного человека. К вывозу приготовлены около 15-ти кедровых хлыстов и более 40 - круглого сортимента. Весь заготовленный лес - качественный, без следа чревоточины, диаметр - от 40 до 80 см. Повсюду обрубленные макушки кедра, поваленные березы и осины, пострадавшие при заготовке более ценной породы. На лесосеке в районе села Самарка ту же картину дополняют несколько рабочих. Всех интересует цель приезда рейдовой бригады. В ходе беседы выясняется, что сами рабочие против вырубки кедра, поскольку местные жители кормятся заготовкой кедрового ореха. К тому же, не будет кедра - не будет дичи. На вопрос депутата, долго ли простоит кедр, оставшийся в районе вырубки, лесорубы говорят, что максимум - два месяца.

Как рассказывает госинспектор охотнадзора Александр Корнеев, в 80-х годах прошлого века вырубка корейского кедра была запрещена, что сказалось на увеличении численности животных. С тех пор положение резко изменилось, вырубка леса ведется даже в тех местах, где кедр составляет 80 процентов, что категорически запрещено. Под видом рубок ухода, когда вырубаются только больные деревья, ведется, как говорят местные жители, «рубка дохода»: в ход идут даже деревья, достигшие в диаметре 30 см, что соответствует всего лишь 30-летнему возрасту дерева. Заслоном этому может послужить только внесение кедра в Красную книгу и запрет на его вырубку.

Главный госинспектор охотнадзора Борис Викторовский показывает территории, где ведется вырубка кедра, - это места обитания изюбра и кабана. Пни вековых кедров свидетельствуют о том, что срубленные исполины были вполне здоровы. А стоящие рядом больные кедры так и не попали в поле зрения лесных «санитаров». «Кедр растет около 300 лет, вырубать здоровые деревья, которые дают корм и животному миру, и населению района - недопустимо», - считает госинспектор.

За три дня участники рейда побывали на восьми лесосеках, и везде в основном заготавливается корейский кедр, «разбавленный» ясенем и елью. Самая угнетающая картина на Серебряковом Ключе в районе села Полыниха. «Считай, что кончили Ключ», - говорят жители села, когда-то основанного староверами, выбравшими это место как раз из-за кедровых лесов. "Для того, чтобы предпринять меры по этой проблеме на уровне субъекта Российской Федерации, профильный комитет считает необходимым постановлением Законодательного Собрания просить Губернатора Приморского края включить кедр корейский в Красную книгу края, - говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, - эти меры будут направлены на сокращение объемов заготовки на территории края с целью его сохранения".



"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ