Подрядчик модернизации аэропортов Благовещенска и Иркутска получил три года колонии за мошенничество на 50 миллионов рублей

В конце декабря в Новосибирске был оглашён приговор учредителю и гендиректору ООО «Аванта» 38-летнему Александру Горбачеву. «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» в 2011–2012 годах заключила с его фирмой два крупных контракта. Первый касался реконструкции здания управления воздушным движением аэропорта Иркутска. Его цена составила свыше 52 млн рублей. Во втором контракте стоимостью 110 млн рублей речь шла о строительства командно-диспетчерского пункта в аэропорту Благовещенска.

По контрактам был выплачен аванс из средств федеральной целевой программы «Модернизация единой системы организации воздушного движения РФ». Как сообщает kommersant.ru, госкорпорация перечислила «Аванте» 30-процентную предоплату — 49,3 млн рублей.

Но работу подрядчик даже не начинал выполнять. А деньги через фирмы-однодневки обналичил. По факту хищения госсредств следователи завели дело. В ходе следствия выяснилось, что для участия в конкурсах, экономические показатели фирмы были мошенническим образом многократно завышены. Горбачеву предъявили обвинение в отмывании денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также следователи установили, что у предпринимателя был неустановленный сообщник, который помогал ему побеждать в конкурсах гос­корпорации. Этот сообщник помогал в подготовке документов, был прекрасно осведомлен о ценовых предложениях других участников торгов. За свои услуги сообщник запросил с Горбачёва 12% от суммы контрактов. И получил от Горбачева в Москве в аэро­порту Домодедово 12 млн и 7 млн рублей наличными.

В судебном процессе, который проходил в Железнодорожном райсуде Новосибирска, обвиняемый полностью признал вину. Показания давать он отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Суд учёл смягчающие вину Горбачева обстоятельства. А именно: его раскаяние, состояние здоровья и наличие на иждивении двух малолетних детей, а также частичное возмещение ущерба (он вернул госкорпорации, предъявившей ему 50-миллионный иск, 10 тысяч рублей). Куда подевались остальные деньги обвиняемый пояснять отказался.

В итоге, укравшему у государства 50 миллионов рублей предпринимателю назначили три года лишения свободы в колонии общего режима. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс