Умер Стив Джобс

В США умер один и основателей компании Apple Стив Джобс. Человек, который изменил наши преставления о технологиях и изменил наш мир. На главной странице сайта компании черно-белая фотография Джобса и годы его жизни.

"Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple", - говорится на сайте компании.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Воспитывался приемными родителями Полом и Кларой Джобс (урождённой Акопян). Джобс учился в средней школе Купертино и в старшей школе Homestead в Купертино, а после школы посещал лекции в компании Hewlett-Packard в Пало-Альто там же в Калифорнии.

В 1972 году Джобс окончил высшую школу и поступил в Рид-колледж в Портленде, но выбыл после первого семестра. Осенью 1974 года Джобс вернулся в Калифорнию и устроился на работу техником в Atari — производителя компьютерных игр, желая заработать денег на духовное уединение в Индии.

Позже Стив Джобс все-таки отправился в Индию, откуда вернулся буддистом с бритой головой и в традиционной индийской одежде.

В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple с более поздним финансированием на тот момент полууволившегося менеджера по маркетингу продуктов и инженера Intel Майка Марккулы. В конце 1970-х годов в Apple разработали и выпустили в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh.

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрёл NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл её главным исполнительным директором (генеральным директором) с 1997 по 2011 год.

Эти годы стали лучшими в истории компании. Под руководством Джобса Apple значительно увеличила продажи с появлением iMac, iPhone, iPad. Серия новаторских коммуникационных продуктов навсегда изменила мир.

В середине 2004 года Джобс объявил своим сотрудникам, что у него была диагностирована злокачественная опухоль в поджелудочной железе. Но, несмотря на обычно неблагоприятный прогноз развития этого заболевания, Джобс успешно перенес в том же году операцию и продолжал руководить компанией. В 2009 году у него обнаружили рак печени. Операция по пересадке органа вселила надежду на выздоровление, однако состояние здоровья Джобса продолжало ухудшаться.

24 августа этого года Стив Джобс объявил о своем уходе с поста гендиректора в председатели совета директоров Apple. По его рекомендации, главным исполнительным директором компании был назначен Тим Кук.

5 октября 2011 года Стив Джобс умер в возрасте 55 лет.

"Байкал24"