Возрождение из пепла

Почти уничтоженный огнем Цасучейский бор начинает оживать.

Небольшие сосенки ростом с человека сквозь огромные, старые деревья поглядывают на окраинные усадьбы Нижнего Цасучея. Эти деревца только в нынешнем году перестали быть колючими и изможденными от засухи, а прохлада и влага подарили молодым иголкам синеватый оттенок.

–Есть голубые ели, а у нас, посмотрите, какие красавицы – голубые сосны,– хвастаются местные жители.

Эти деревья – надежда онончан на то, что когда-то, через много лет, знаменитый на всю Россию и за ее пределами Цасучейский бор возродится. Возродится из пепла, в который его превратила человеческая халатность…

Огонь

Весну 2012 года здесь запомнят надолго: клубы дыма бродили где-то рядом по степи, но бор всегда удавалось оградить и остановить пламя. Тем более с одной стороны лес защищен водами Онона – знаменитой реки, упоминающейся в легендах о Чингисхане. Лес, заселенный соснами Крылова – низкорослыми хвойными деревьями, кроны которых начинаются от самой земли,– тянется на десятки километров вдоль древней реки.

–Это островок в степи, который протянулся по правому берегу Онона на 40 километров в длину и на 15–16 километров в ширину,– рассказывает Константин Самойлов, глава администрации Ононского района.– Там, где мы с вами сейчас стоим,– небольшой участок уцелевшего леса. Все вокруг здорово горело.

В апреле 2012 года степной пожар, которому помогал шквалистый ветер, несся к бору с большой скоростью. За четыре часа огонь прошел более 15 километров по степи, охватил Цасучейский бор и добрался до районного центра.

Площадь Цасучейского бора составляет более 70 тыс. кв. километров. Огонь уничтожил почти все, оставив лишь 25% леса. Этот пожар нанес природе сокрушительный урон, но он не был единственным. По словам старожилов, в 2003 году у огня также не удалось отбить часть леса. Сейчас на «старых» пепельных проталинах уже зазеленело: лес потихоньку восстанавливается своими силами, однако на возвращение прежнего нужна помощь людей. Чтобы бор со временем вообще не исчез.

Жизнь после огня

Сегодня над полянами с мертвыми исполинами, некоторые из которых обхватить можно разве что вдвоем, порхают тысячи стрекоз, между угольных стволов колышутся моря высоченных ромашек. Некоторые стволы не выжжены до углей и на них можно разглядеть бледно-желтые полоски запекшейся смолы.

–Наша задача – сберечь то, что осталось,– Константин Самойлов оглядывает поляну.– Сейчас восстановлением Цасучейского бора занимаются два предприятия: ононский филиал КГСАО «Забайкальский лес» и территориальный отдел гослесслужбы Забайкальского края.

По словам Самойлова, для такого благородного дела, как оживление зеленой жемчужины Забайкальского края, хорошо было бы привлечь волонтеров и общественность. Люди бы откликнулись, уверен глава администрации района. Однако от их помощи, которая могла бы ускорить возрождение леса, в итоге пришлось отказаться: серьезной угрозой стал клещевой энцефалит. Перед тем как выпустить людей в лес, им необходимо сделать платные прививки, на которые у профильных организаций финансирование не предусмотрено.

–Это огромная ответственность за добровольцев, которые находятся в лесу. Руководители предприятий не решаются брать ее на себя. Они сами довольно активно занимаются этим вопросом,– объясняет Константин Самойлов.

По его словам, планы восстановления разработаны на ближайшие несколько лет. Так, в этом году уже произведены лесопосадки сосны Крылова на 180 гектарах горельника. Кроме этого, комбинированные высадки (сосны, ильм, акация) выполнены на 80 гектарах. Огромные силы работники «Забайкальского леса» и Гослесслужбы бросили на дополнительные высадки, которые сейчас занимают 205 гектаров.

По расчетам специалистов, Цасучейский лес можно будет восстановить только через десятки лет. Для того чтобы прижиться, молодым деревцам нужно время, силы и, естественно, отсутствие засух и пожаров.

–Сосна Крылова имеет хорошую выживаемость, у нее 90процентная всхожесть. Если проехать по местам горельника прошлых лет, то мы заметим прибавку к площади леса,– говорят специалисты.

Местные жители и экологи надеются, что уникальный бор можно будет сохранить. Для детей, для внуков, для самих себя. Очень хочется надеяться, что время разбрасывать камни прошло, наступило время сохранять и беречь то, что имеем.

Юлия Скорнякова

Регионы: Ононский район



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ