Леонид Рошаль: "Здравоохранение страны недофинансировано в два раза"

Детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль приехал в Новосибирск, чтобы обсудить проект программы "Общероссийского народного фронта" по здравоохранению. Помимо официальной встречи с губернатором, представителями медицинской общественности и участия в праймеризе в Первомайском районе, доктор посетил больницы области.

О насущных проблемах российской медицины и Новосибирска в частности Леонид Михайлович рассказал журналистам в пресс-центре правительства.

О цели приезда профессор Рошаль начал говорить еще до того, как журналисты стали задавать вопросы.

- Я приехал посоветоваться, а не рассказывать. У нас не очень любят советоваться, любят принимать кулуарные решения, а потом ставить общественность перед фактом. Любят грубо проталкивать сырые законы до обсуждения их с гражданским обществом, а потом вносить уже поправки. Также я хотел посмотреть ваши больницы, сравнить с другими регионами.

Нашумевший закон "Об основах охраны здоровья" касается каждого, а его даже не читают. Даже когда приезжаю во врачебную аудиторию, то выясняю, что из 200 человек закон читали единицы. Почему такая апатия? Нужно довести закон до состояния, чтобы он удовлетворял население и медиков. Законом занимается Национальная медицинская палата, используя "Общероссийский народный фронт". Мы посчитали, что только через этот механизм можно что-то сделать.

Сейчас законопроект отложен на осень. Кстати, я сам в Государственную думу не пойду, как многие полагают, мне достаточно своей работы.

- Как Вы думаете, каково качество оказания медицинских услуг в Новосибирской области?

- Здравоохранение сегодня в России недофинансировано в два раза. Я думаю, что в нашей стране уровень повсюду одинаковый. Хотя у вас стараются в отношении медицинской помощи: и деньги выделяют, и показатель смертности очень низкий. Я побывал сейчас в больницах. Естественно, они нуждаются в дополнительном материально-техническом обеспечении. Самое главное - оборудовать реанимационные отделения. Нужно также сделать, чтобы больные не ездили за 160-180 километров, чтобы вылечиться. Я встретил женщину, которая приехала за 160 км сюда с переломом плеча. В Каменке хорошая больница, но один доктор. Она просила меня, чтобы врачам платили больше. Как выйти из кадрового кризиса? Разве специалист поедет за 5 тысяч рублей работать в Каменку? Раньше существовали льготы для тех, кто работает на селе. В этом законе таких пунктов не было. Надо это исправлять.

Материально-техническое "недообеспечение" повсюду. Не хватает вентиляторов, в реанимации лаборатории не освещены, датчиков внутричерепного давления мало. Лекарственные проблемы даже обсуждать не хочу.

- Как Вы считаете, в России могут повсеместно работать семейные врачи?

- Семейные врачи для богатых людей, а они составляют 15-20% населения в лучшем случае. Врачи общей практики, конечно, не заменяют семейных. В Новосибирске отработана интересная методика: есть поликлиника и ее филиалы, в которых есть доктора, оказывающие первичную помощь - это врачи общей практики. Я думаю, что система участковых не должна быть разрушена. С одной стороны будет свобода, но с другой...это невозможно. В западных странах врачи вообще не приходят на дом, но там легко ездить при хороших дорогах и малых расстояниях. Структура у нас другая, в России важны участковые. А у кого есть деньги, у тех и будет свобода - лететь, например, в Германию лечиться.

- Что Вы можете сказать по поводу нашумевшей истории Дарьи Макаровой в Академгородке?

- Когда все случилось, я сразу позвонил в Академгородок, выяснил, что и как, что доктор из кардиологической бригады сумел по дороге привезти ребенка живым в больницу. То, что потом случилось - не вина доктора. Причем у мамы нет претензий к врачам, претензии к системе организации. И я встану рядом с ней в этом вопросе. Я также встал на сторону вашей Ассоциации - в защиту доктора из Академгородка, которого обвинили бог знает в чем, хотя она вела себя профессионально. Вы знаете, что Татьяна Ковалева - лучший врач года? И дали ей это звание заслуженно. Есть такое слово - рентабельность. Так вот, его не должно быть. Важен не рубль, а человек и качество медицинской помощи - над этим нужно работать всем.

- Леонид Михайлович, как Вы считаете, каковы перспективы развития детской трансплантологии в России?

- Мы одними из первых подняли этот вопрос. Я тогда был председателем общественной палаты. Шесть лет назад отправили предложение в Минздрав соцразвития, что надо сделать. Прошло 4 года. Провели повторное совещание в институте неотложной детской хирургии и травматологии, пригласили всех: юристов, патологоанатомов, трансплантологов...Мы резко отстаем от мира, хотя некоторые клиники вроде бы технически готовы к эксплуатации. У нас скорее начнут убивать детей, чтобы пересадить конкретному ребенку и заработать на этом. Хотя в законе четко написано - эта процедура должна быть бесплатной.

Здесь важен юридический вопрос, то есть констатация смерти мозга. Понять, когда именно умер мозг можно, только если в больнице хорошее оборудование. Через институт ежегодно проходит около 40 тысяч детей, которых мы лечим бесплатно. Есть дети после тяжелой черепно-мозговой травмы. Мы буквально дышим за них...Но у меня ни разу не повернулся язык сказать маме: "Ваш ребенок все равно не выживет, давайте поможем через вашего сына пятерым, отдав его органы".

- Поддерживает ли Вас высшее руководство страны?

- Если коротко и честно - да. Были встречи с президентом; очень хорошие встречи с Путиным. Возник проект "Здоровье" как раз после этих встреч. Повысили зарплаты участковым с 6 до 16 тысяч, закупили машины скорой помощи. Были, конечно, и негативные вещи, был мировой кризис. Главное, я думаю, что в новом созыве Думы должно быть 15-20 "боевых медиков". Здравоохранение должно пойти на поправку. Запомните, надежда умирает последней. Желаю вам всем здоровья, благополучия, хорошего настроения. И прочтите закон.

Обсудить закон и внести свои предложения можно на сайте Национальной медицинской палаты.

Аcadem.info

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ