Китайские яблоки могут быть опасны для здоровья

Мы уже сообщали о списке пяти овощей, произведенных в Китае, которые могут быть опасны для здоровья из-за используемых при их выращивании и хранении химикатов. Сегодня настала очередь фруктов. Китайские СМИ регулярно пишут о нарушениях в сельском хозяйстве страны. Из-за отсутствия строгого надзора, фермеры и крупные сельхозпроизводители используют огромное количество пестицидов, минеральных удобрений, консервантов и других химикатов, чтобы придать фруктам красивый вид.

Итак, пять фруктов, импортированных из Китая, которые, по версии сайта "Великая стена", могут вместо пользы принести вред здоровью. 

1. Яблоки

В Яньтае, провинция Шаньдун, крестьяне выращивали яблоки под плёнкой, содержащей запрещённые пестициды, сообщил крупнейший китайский новостной сайт Sina News. Они оборачивают недозревшие яблоки на деревьях пакетами, пропитанными большим количеством химического порошка (в итоге химикат входит в прямой контакт с фруктами) и не снимают, пока яблоки не созреют.

Такой метод выращивания был запрещён местными властями в марте 2012 года из-за возможного вреда для здоровья. Но китайские журналисты, изучившие эту проблему в июне, обнаружили, что эта практика не только не была прекращена, но и набирает обороты.

Крестьяне заявляют, что они используют такой способ, потому что благодаря ему яблоки вырастают крупнее и ярче, без тёмных пятен и дефектов на поверхности. Но, судя по тому, что во время оборачивания яблок крестьяне носят маски на лице, перчатки, а некоторые полностью закрывают всё лицо респиратором, химические вещества, которые они используют, небезопасны для здоровья.

2. Персики

В начале 2014 года исследовательский институт в Австралии тестировал консервированные персики, завезённые из Китая. Специалисты обнаружили, что количество свинца в них в два раза превысило допустимые нормы, сообщила австралийская газета Weekly Times.

Высокое содержание свинца вызывает нарушения в мозгу, пищеварительной и репродуктивной системе. Повышенные дозы свинца особенно опасны для беременных женщин и детей.

3. Клубника

В 2012 году в Германии была зарегистрирована крупнейшая вспышка пищевой инфекции, которая была вызвана замороженной клубникой, импортированной из Китая, сообщает Food Safety News. В клубнике содержался норовирус, который вызвал заболевание у 11 000 детей на востоке Германии. 32 ребёнка были госпитализированы. Представитель немецкой организации по защите потребителей заявил, что Sodexo, дистрибьютор, который ввёз заражённую китайскую клубнику, вероятно, выбрал её из-за низкой цены.

4. Личи

В июне 2007 года 66-летняя Ли Жуи из города Чжэнчжоу, провинция Хэнань, купила несколько ярких красных личи. Они выглядели свежими. Она вернулась домой и съела много личи, сдирая шкурку зубами, потому что её пальцы из-за возраста были уже не такие ловкие.

На следующий день её губы опухли, сильно болели и шелушились. Когда она изучила оставшиеся личи, то увидела, что они чёрные и имеют кислый запах. Журналисты выяснили, что недобросовестные продавцы обрызгивали фрукты серной кислотой, чтобы придать им товарный вид: фрукты временно стали ярко-красными. Но после того как серная кислота высохла и впиталась в мякоть, личи быстро почернели.

5. Бананы

Некоторые китайские торговцы используют вредный раствор аммиака, чтобы ускорить созревание бананов, сообщил китайский новостной портал Sohu. В больших дозах аммиак опасен для здоровья.

После того как зелёные бананы поступают из Чжанчжоу, Фуцзяна и других китайских плантаций, владельцы магазинов опрыскивают их аммиачной водой, а затем заворачивают целлофановой плёнкой. Через три дня бананы становятся жёлтыми и спелыми. Но у таких бананов короче срок хранения. Поэтому иногда покупатели приобретают бананы, которые внешне выглядят свежими, внутри они уже испорченные.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ