Ветеран органов внутренних дел Петр Галушко отметил свой сотый день рождения!

В Отделе МВД России по городу Исьлькулю и Исилькульскому району Омской области прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ветерана органов внутренних дел майора милиции в отставке Галушко Петра Константиновича.

Поздравить ветерана, отдавшего большую часть своей жизни служению закону, приехали представители руководства Управления МВД России по Омской области, Омского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России, члены Совета ветеранов и общественного совета при ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району.

Как рассказали в пресс-службе омской полиции, Пётр Константинович Галушко родился 29 июня 1912 года в крестьянской семье, в Белорусском селе Мхиничи Могилевской области. До 18 лет он занимался крестьянским трудом, затем переехал в Донбасс, где с 1930 года работал забойщиком на шахте.

В 1933 году с братом переехал в Сибирь, в село Большие Халты Иркутской области, откуда в 1934 году был призван в армию. Службу проходил в городе Омске. После демобилизации остался жить здесь и устроился на работу в военизированную охрану МПС.

Тогда милиции на железной дороги не было, ее создали по приказу наркома НКВД в 1937 году. С этого времени Галушко Петр Константинович и начал службу в милиции. В 1938 году хорошо зарекомендовавший себя сотрудник был направлен на учебу в Омскую межобластную школу милиции, а после ее окончания работал в школе сначала командиром взвода, а затем начальником учебного курса.

С началом Великой Отечественной войны Галушко Петр Константинович вновь перешел в органы железнодорожной милиции. В середине 50-х Галушко Петр Константинович был назначен на должность заместителя начальника Исилькульского РОВД. В этой должности служил в милиции до выхода на пенсию в 1961 году. Ушел на заслуженный отдых в звании майора милиции.

Служба Галушко П.К. во многом была связана с раскрытием преступлений, охраной общественного и спокойствия граждан. В 1946 году в составе специального отряда из работников госбезопасности был направлен в Литву, где ему пришлось вести ожесточенные бои с бандформированиями. За время службы Галушко П.К участвовал в десятков преступлений, в том числе и таких тяжких как убийства.

Галушко П.К. награждён правительственными наградами: орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Петр Константинович прошёл службу в органах милиции от должности милиционера железнодорожной милиции до руководящей должности – заместителя начальника отдела Исилькульского РОВД. За добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей награждён медалями: «За безупречную службу в МВД СССР», «50-лет Советской милиции», «200 – лет МВД России» и другими наградами.

В мае 2007 года по ходатайству ГОВД по Исилькульскому району Галушко Петру Константиновичу присвоено звание «Почётный житель города Исилькуль».

"Байкал24"