Упор на местный уголь

До 100 тыс. т угля добудет до конца 2010 года ООО «Угольный разрез» (дочка ОГК-3) на Окино-Ключевском месторождении, общий запас которого составляет 130 млн т. Предприятие, получившее лицензию на добычу «черного золота», уже приступило к опытно-промышленной добыче угля. Через 3-4 года республика будет в состоянии обеспечивать себя углем на 35%.

Лидер по углю

Как сообщил «Новой Бурятии» заместитель руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, ООО «Угольный разрез» планирует перейти на промышленную эксплуатацию месторождения к 2012 году с уровнем добычи в 1,5 млн т угля. Если этот промышленный процесс будет налажен, то через три-четыре года рост обеспеченности своим топливом республики возрастет от 15% до 35%. В основном добытый уголь будет доставляться на Гусиноозерскую ГРЭС (с 1 апреля 2006 года является филиалом ОАО «ОГК-3»).

Справка

ОАО «ОГК-3» – первая частная из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России. Основными видами деятельности ОАО «ОГК-3» являются производство электроэнергии и реализация электрической энергии и мощности на российском оптовом рынке электроэнергии, а также производство и сбыт тепловой энергии. В ОГК-3 входят шесть системообразующих электростанций: Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозёрская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС.

В настоящее время на Гусиноозерской ГРЭС первая очередь станции использует бурый уголь, преимущественно красноярский, вторая – каменный тугнуйский. Покупать красноярский уголь выгоднее даже с учетом того, что его транспортная составляющая в два-три раза дороже его стоимости. Для того чтобы сократить издержки на транспортные расходы, ОГК-3 стремится вытеснить красноярский уголь местным. При этом, если компания ведет добычу ведет внутри республики, то основные налоговые отчисления (НДПИ) остаются в Бурятии. В 2011 году инвестиции предприятия составят более 600 млн рублей. Они будут направлены на приобретение оборудования, строительство основания, на котором будет установлена буровая установка, прокладку подъездных дорог.

Меняем дорогой уголь на свой

В течение последних десяти лет в Бурятии потребление угля в среднем составляет 4,5 млн т в год. Этот объем незначительно меняется в зависимости от сезонных колебаний. Поскольку гидрогенерация в Бурятии отсутствует, основную часть угля потребляет большая энергетика – Гусиноозерская ГРЭС, ТГК-14 и т.д. В связи с повышением потребления электроэнергии в республике вводятся новые мощности.

По словам Юрия Автухова, в Бурятии продолжается программа по обеспечению республики собственным топливом.

– До 2001 года 98% этого объема поставляла компания ООО «Компания «Востсибуголь» в дальнейшем ОАО «СУЭК». Когда большой госпакет акций был выкуплен частными инвесторами, у нас появились сложности по ценовой политике, – отметил г-н Автухов.

Справка

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» является крупнейшей российской угольной компанией. Основана в 2001 году. Акционерами компании являются кипрская Donalink Ltd (99,84% акций) и ЗАО «Шахта «Красноярская» (0,16%). СУЭК объединяет ряд угольных предприятий Сибири и Дальнего Востока, добывающих около 30% энергетических углей в России. В частности, компании принадлежат Бородинский, Назаровский, Березовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Черемхово, в городах Кузбасса и т.п. Также компания владеет миноритарными долями в 27 региональных энергокомпаниях.

В Бурятии ОАО «СУЭК» является владельцем угольного разреза «Тугнуйский» (Мухоршибирский район). Разрез позиционируется как экспортно-ориентированное предприятие, отгружающее более половины добытого угля на экспорт в страны АТР.

Одной из причин высокого уровня энерготарифа для жителей Бурятии представители ТГК-14 называют высокую стоимость угля СУЭК. ТГК-14 несет убытки из-за покупки дорогого угля, который в 2009 году был закуплен по цене, превышающей заложенную в тарифе. Компания затратила на покупку топлива на 170 млн рублей больше, чем предполагалось.

Для снижения цен на уголь правительство Бурятии в 2001 году приняло Стратегию развития угольной отрасли, ориентированную на разработку собственных месторождений республики. В рамках программы в 2002 году была создана компания ООО «Бурятуголь». В настоящее время «Бурятуголь» добывает 500 тыс. т угля в год на разрезах: «Гусиноозерский», «Дабан-Горхонский» (Еравнинский район) и «Окино-Ключевский» (Бичурский район). Компания реализует уголь по более низким ценам. Компания за сравнительно небольшой промежуток времени отвоевала у ОАО «СУЭК» 15% рынка республики.

Кстати, изначально крупные предприятия энергетики Бурятии (ГРЭС, ТЭЦ-1 и т.д.) ориентированы на бурый уголь. Выбор проектного топлива был обусловлен тем, что в Бурятии добывали только бурый уголь. Существуют три основных разновидности угля: антрациты, каменный и бурый. Самыми качественными считаются антрациты и каменный уголь.

Новые недропользователи

Развитие промышленности в Бурятии сдерживается высокими ценами на уголь. Однако постепенно ситуация меняется. Местные компании увеличивают поставки угля муниципалитетам и в большую энергетику.

– Если на рынке существует конкуренция, то от этого выигрывает потребитель. К примеру, с появлением в 2002 году первых промышленных компаний цены три года (с 2002 по 2004 г.) не росли, – отметил Юрий Автухов.

Так, добычу угля с августа 2005 года ведет ООО «Баин-Зурхе» на Гусиноозерском буроугольном месторождении ранее отрабатываемом разрезом «Холбольджинский». В год они добывают более 150 тыс. т угля. Их основной задачей является добыча угля с применением комплекса глубокой разработки пластов. Компания реанимирует добычу угля на брошенных разрезом «Холбольджинский» пластах, как неперспективных. Основным потребителем угольной продукции предприятия является филиал ОАО «ОГК-3» «Гусиноозерская ГРЭС». Поставки также осуществляются для нужд предприятий ЖКХ и населения южных районов Республики Бурятия.

Город Закаменск углем обеспечивает небольшая компания «Закаменская ПМК». Компания добывает 7-8 тыс. т в год на Хара-Хужирском разрезе (Закаменский район).

Вполне возможно, что в ближайшем будущем уголь будут добывать и на Талинском месторождении в Еравнинском районе. Его владелец – корпорация «Металлы Восточной Сибири» прорабатывает разные варианты обеспечения энергетики Озерного месторождения, в том числе при помощи строительства теплоэнергетических мощностей. В перспективе Талинский угольный разрез войдет во внешнюю инфраструктуру Озерного ГОКа в качестве источника топлива для Озернинской ТЭЦ.

Елена Дамбинова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ