ИГЛУ: гримасы реорганизации

Казалось бы, инициаторы поглощения Иркутского государственного лингвистического университета могут праздновать победу: на конференции трудового коллектива ИГЛУ 25 апреля им удалось получить значительное большинство голосов за реорганизацию иркутского иняза в Евразийский лингвистический институт — филиал Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Но это лишь «казалось бы»…

Во-первых, осталось ощущение действий «задним числом». Сначала спешно (куда быстрее, чем в отношении присоединения ВСГАО к ИГУ) готовится приказ министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а затем (затем!) говорится, что «ну если насчет правильности предыдущей конференции есть сомнения, давайте проведем новую — уже как положено, с предварительной повесткой, мандатами участников и тайным голосованием». Между тем решение зимней конференции было одним из главных оснований для присоединения ИГЛУ к МГЛУ. Поэтому раз уж признали ее неправомочность, то для начала нужно «обнулить ситуацию» в целом, то есть отменить приказ, и начинать обсуждение — гласное, всестороннее обсуждение перспектив ИГЛУ! — сначала.

Кто-то скажет, что это крючкотворство, досужие придирки: «Какая разница — в конце концов ведь одобрили!». Разница есть, и большая. Одно дело, когда коллектив стоит перед двумя-тремя вариантами, причем решение (даже предварительное) еще не принято, а сторонники каждой точки зрения могут свободно изложить ее в университетских аудиториях. В таких условиях можно подискутировать, взвесить за и против, задать интересующие вопросы, получить детальные сведения о состоянии дел в университете, признанном, оказывается, неэффективным. Другое, когда приказ Минобрнауки уже есть, начались организационно-юридические действия в соответствии с министерским планом-графиком и, как ни крути, сформирована атмосфера «предрешенности», когда «поезд уже ушел». Например, преподаватели и студенты (за исключением пятикурсников, заканчивающих сейчас еще ИГЛУ) в обязательном порядке должны были написать заявление о согласии работать и учиться в Евразийском лингвистическом институте. Отказ написать такое заявление автоматически означает увольнение или отчисление. К проведению второй конференции срок подачи таких заявлений уже истек… А тут еще и совершенно однозначная позиция руководства ИГЛУ во главе с ректором Григорием Воскобойником, которую можно воспринимать и как основу для жестких «оргвыводов» в отношении несогласных сотрудников университета.

Правда, у части коллектива все же появились вопросы, но предотвращению «бузы» поспособствовал визит в Иркутск ректора МГЛУ Ирины Халеевой – очень опытного руководителя, с обширными связями «наверху». Ирина Ивановна возглавляет столичный вуз уже 27 лет, придя к руководству, когда нынешний МГЛУ назывался еще Московским государственным педагогическим институтом иностранных языков имени Мориса Тореза. Умения хладнокровно снимать напряжение в сложных ситуациях ей не занимать. Вот и сейчас: «Мне бы хотелось сотрудничать с вашим губернатором, но у него другая позиция». В переводе на совсем русский: «Он должен сотрудничать на наших условиях, то есть на основе приказа Минобрнауки».

Вызывает удивление и состав университетской конференции — преподаватели составили только 46 процентов, то есть менее половины численности ее участников. Остальную квоту заполнили работники вспомогательных, непрофильных служб – например, автопарка, хозяйственной части, охраны. Штаты этих служб были изрядно раздуты именно при нынешнем ректоре, а статус их работников предполагает в большинстве случаев безоговорочную поддержку инициатив университетского руководства. В то же время их должностные обязанности не связаны с научно-образовательным профилем ИГЛУ — они такие же, как в любом другом учреждении или на предприятии. Но почему-то (по чьей инициативе?) им предоставлено право решать стратегические вопросы наравне с профессорско-преподавательским составом… Кто-то даже в шутку и применительно к другому высшему учебному заведению Иркутска назвал работников вспомогательных служб «вузовскими преторианцами». Впрочем, в каждой шутке…

Повторная — как и предыдущая — конференция прошла «в одни ворота». Видя, что ректор ИГЛУ не обеспечил благосклонного или по меньшей мере нейтрального отношения местной власти к поглощению иркутского вуза, Ирина Халеева взяла дальнейшее управление процессом на себя. Накануне конференции собрали и проинструктировали заведующих кафедрами, были предприняты и другие шаги, необходимые для получения нужного результата голосования. Психологическое давление, не будучи прямым, все же ощущалось в течение всей подготовки и самой конференции. Как говорится, пистолета у виска не было, но контуры заградотряда все же проглядывали из-за занавеса. Символично, что в областном правительстве скептически отнеслись к такой практике «свободного волеизъявления». «Ничего не изменилось, наши оценки остаются прежними, дополнительных комментариев не будет», — было сказано в неофициальном порядке по итогам конференции коллектива ИГЛУ.

Иной позиции областного руководства и быть не могло, тем более что ////в проведении повторной конференции опять допущены юридические нарушения!//// В Уставе ИГЛУ сказано, что конференция трудового коллектива официально созывается не менее чем за месяц до ее проведения, и тогда же должна быть объявлена ее повестка. А тут созвали за два дня. Насчет экстренного, неординарного порядка созыва конференции в уставе ничего не сказано. Здесь опять же не крючкотворство. Нельзя нарушать формальные правила, особенно в столь важном деле — это раз. Соблюдение правил позволило бы как раз в течение месяца всесторонне и публично обсудить тему реорганизации ИГЛУ — это два. Правда, в чьи-то планы как раз такое, очевидно, не входит…

Тем не менее 37 преподавателей все же — и несмотря на столь сомнительные действия, как призыв одного из руководителей ИГЛУ не заходить в кабинки для тайного голосования (мол, «скрывать нечего») и заполнять бюллетени на глазах у всех! – высказались против реорганизации самостоятельного вуза в периферийный филиал столичной метрополии. Более того, представители этой части коллектива, с которыми общались журналисты нашей газеты, в один голос утверждали, что противников поглощения ИГЛУ, как минимум, на несколько десятков больше, но «поймите, люди боятся потерять работу». Имелись в виду неизбежные, по мнению противников реорганизации, репрессии со стороны нынешнего ректора.

Частично эти опасения сбываются — так, в ректорате ИГЛУ уже после повторной конференции решили оформить отдельное обращение в поддержку реорганизации от преподавателей. Каждому будет предложено подписаться. По-своему затея хороша, ибо убивает сразу даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, позволяет оформить «до кучи» еще одну бумагу «за», тем самым хоть как-то отвлекая внимание от юридических нарушений в проведении уже повторной конференции, а значит, от ее нелегитимности и неправомочности, как и в первый раз. Во-вторых, есть шанс показать, что все «за». Ну, или, на худой случай, тех, кто против, значительно меньше, чем 37. В-третьих, либо выявить, либо «сломать» эти самые 37. Действительно, затея хороша, но по-своему… И даже цифра символична: 37. Впрочем, эта тема, наверное, подходит и для личных размышлений, личного выбора каждого из участников конференции…

А вот вопросы «внутренней оппозиции» насчет использования Минобрнауки критериев вузовской неэффективности применительно к ИГЛУ вовсе не риторические. Данные, полученные от руководства Иркутского лингвистического университета для министерского рейтинга эффективности/неэффективности, по двум критериям из пяти вызывают недоумение у части коллектива ИГЛУ. Так, даже навскидку видно, что иностранных студентов, обучающихся в иркутском инязе, больше, чем в сведениях, которыми оперирует Минобрнауки. В чем причина? Кто-то просто небрежно считал? Или не все студенты-иностранцы проходят по официальной отчетности? А может, цифру занизили умышленно, загодя подводя ИГЛУ к желаемой реорганизации в форме поглощения? В любом случае эти вопросы – к руководству ИГЛУ, причем подтверждение любого из вариантов является достаточным основанием для отставки ректора и его команды.

Примечательно, что за подготовку документации для Минобрнауки по этому направлению работы вуза отвечала (конечно, с ведома и по поручению ректора Григория Воскобойника) проректор Юлия Маланина Именно ее два года назад Минобрнауки, руководимое тогда другим корифеем научно-образовательного менеджмента — Андреем Фурсенко, пыталось поставить ректором Восточно-Сибирской государственной академии образования для последующего проведения реорганизации ВСГАО. Тогда замысел не удался, но его исполнители и организаторы (среди первых числили Юлию Маланину, среди вторых — в том числе Григория Воскобойника), видимо, поднабрались необходимого опыта…

Другой критерий при составлении рейтинга эффективности — доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника. По имеющимся сведениям, нарушения были и здесь: штаты ряда подразделений раздуты, имели место случаи неисполнения должностных обязанностей. Быть может, в сумме речь идет о сравнительно небольшом числе липовых или, если выразиться мягче, плавающих ставок. Но и этого хватило, так как по «доходности» ИГЛУ лишь чуть-чуть не вписался в критерии Минобрнауки. Кто виноват? Тут и искать нечего.

Само собой возникает следующий вопрос. Почему министр Ливанов и его окружение избрали в качестве меры для «преодоления неэффективности» только реорганизацию вузов? Почему в качестве «шага № 1» не предусмотрена смена руководства высшего учебного заведения, в котором обнаружились эти самые признаки неэффективности? Очевидно, что персональную ответственность в таких случаях должен нести ректор. Впрочем, для министра Ливанова — почему-то неочевидно…

Григорий Дмитриевич Воскобойник руководит лингвистическим университетом уже 12 лет, с 2001 года. Так что ссылки при характеристике его работы на «проклятое наследие прошлого» оказались бы неуместны. Да и прошлое ИГЛУ было вполне приличным…

Отсюда и не менее явная альтернатива действиям Минобрнауки — сначала меняется ректор неэффективного вуза, и новому ректору дается определенный срок (оптимально — два года) для антикризисных действий. И уж если по истечении этого времени ситуация не улучшилась, тогда, быть может, надо подумать о реорганизации. Увы, руководитель Минобрнауки предпочитает резать по живому, причем без наркоза…

Как бы то ни было, противники реорганизации из числа работников ИГЛУ считают назревшей отставку ректора Григория Воскобойника, а его действия по передаче иркутского вуза в подчинение московскому — способом «сохраниться на плаву», избежав ответственности за допущенные промахи, а то и сознательные нарушения. Отсюда и необходимость кадровых перемен, пусть и запоздалых — произойди они раньше, ИГЛУ наверняка бы не попал в черный список Минобрнауки — но лучше поздно, чем никогда.

Между тем Ирина Халеева, судя по всему, во-первых, не ожидала, что ситуация в ИГЛУ и вокруг него не столь однозначна, как сообщали ей руководители исчезающего вуза. Во-вторых, как опытный менеджер, она все же задумывается не только о сиюминутных проблемах, но и о завтрашнем дне. Похоже, Халеева не в полной мере представляет себе, что и как будет к весне следующего года, когда завершится (если завершится…) период реорганизации. Быть может, новый филиал вскоре придется закрыть (как это уже произошло с другим филиалом МГЛУ). Или — Халеева этого не исключила — ИГЛУ даже возвратит себе статус самостоятельного вуза. Во всяком случае, Ирина Ивановна не рассыпала пригоршни обещаний, предпочитая формулировки «посмотрим», «там видно будет», «мне еще не ясно». Такое поведение, однако, имеет под собой и другую подоплеку — сейчас (и на какой-то период времени) ректор МГЛУ чувствует себя хозяйкой положения. Тем более что акции Григория Воскобойника упали в глазах всех сторон конфликта…

И последнее. За концепцию реорганизации, не предусматривающую персональной ответственности неэффективных ректоров, личную ответственность несет уже другой человек — министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Подписанный им приказ о реорганизации ИГЛУ является пусть и не главным, но еще одним из многих оснований для скорейшей отставки с должности главы научно-образовательного министерства.

Виктор Сотников, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Ирина Халеева не ожидала, что

ситуация в ИГЛУ и вокруг него неоднозначна



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ