В АКЗС решат проблему с падением закупочных цен на молочку

В Алтайском краевом Законодательном Собрании намерены решить проблемную ситуацию на молочном рынке и установить причины снижения закупочных цен на сырье.

Как сообщил глава комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, с начала апреля в регионе снизились закупочные цены на произведенное в личных подсобных хозяйствах молоко. Вместо 21 рубля за литр переработчики теперь отдают крестьянам 19 рублей. При этом стоимость работы сборщиков молока и другие затраты остались на прежнем уровне.

- Такой спад отмечается ежегодно и в других регионах России. Необходимо также понимать, что речь идет о низкосортном молоке, - отметил председатель комитета.

В коллективных хозяйствах, являющихся юрлицами, такого падения на данный момент не произошло. Средняя цена в этом секторе составляет 36 рублей за литр, а по России - 33 рубля. По стабилизационной программе еще в 1992 году отменили фиксированные цены на молоко и хлеб, и тогда государство перестало регулировать цены на эти продукты. В условиях рыночной экономики цена складывается исходя из соотношения объемов спроса и предложения, устанавливающихся между двумя хозсубъектами - личными подсобными хозяйствами и переработчиками.

Снижение закупочных цен глава комитета связал с перенасыщением рынка из-за санкций и запретов на экспорт молочки из России. Параллельно с этим, по союзному договору, республика Беларусь поставляет в Россию существенные объемы своей более дешевой продукции, в первую очередь это сыры, сливочное масло и сухое молоко - около 4 млн тонн. Алтайский край каждый год наращивает производство молока. Годовой объем производства на данный момент превышает 1 139,9 тысяч тонн молока, около 500 тысяч тонн из них дают ЛПХ.

- В результате на складах алтайских производителей остаются нереализованными около 5 тысяч тонн сыра, почти 4 тысячи тонн сливочного масла и около 2 тысяч тонн другой продукции, - добавил Сергей Серов.

В отдельных регионах ситуация более стабильна, это обусловлено меньшей численностью сельского населения и количество ЛПХ, что дает возможность находить допсредства из региональной казны для поддержки граждан. Из бюджета федерации такой поддержки по молочке не предусмотрено.

Председатель комитета АКЗС назвал несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, нужно максимально загрузить производственные мощности. Параллельно с этим комитет обратился в ФАС, чтобы исключить ценовой сговор переработчиков. Во-вторых, нужно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы для формирования большего объема молока с лучшими товарными характеристиками. Владельцам ЛПХ предлагается оформлять статус самозанятых, при минимальных организационных затратах и налогах это поможет получать различные меры господдержки и смягчит колебание закупочных цен. Серов назвал также важным организовать работу с предприятиями-переработчиками, которые закупают сырье через сборщиков.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ