ЦРУ рассекретило материалы об экстрасенсорных экспериментах в Новосибирске

Материалы об экспериментах по экстрасенсорике в Новосибирске в 80-х годов опубликовали СМИ на основании рассекреченной докладной записке агента ЦРУ 1991 года. Публикации появились в изданиях — от испанской национальной газеты La Vanguardia и британского издания Daily Mail до итальянской Tom`s Hardware и американского Coomikbook.

Четырехстраничный доклад говорит о результатах, полученных в новосибирском институте клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) в апреле 1991 года. Рассекреченные материалы ЦРУ сообщают о нескольких экспериментах, когда советские медики в 80-х могли передавать на расстоянии мысли и чувствовать предметы.

В записке упомянуты имена двух ученых, которые работали над психофизическими технологиями. Константин Бутейко (умер в 2003 году в возрасте 80 лет) разработал методику в начале 80-х. Также он известен исследованиями глубокого дыхания и лечения астмы.

Метод Бутейко заключался в том, что медики физически передавали биоэнергию для лечения астмы, аллергии, хронических бронхитов, пневмонии и болезни сердца. Добровольцев сажали между двумя зеркалами, а ученые пытались «передать психическую энергию» пациенту. В 1987–88 годах в экспериментах принимали участие 3000 человек.

Влаиль Казначеев описывается как «хорошо известный руководитель» в этой сфере. Он известен своими работами как биолог, и автор экспериментов, в которых ученые физически передавали друг другу образы геометрических фигур.

В СССР увлекались экстрасенсорикой еще в начале 60-х. Бывший агент КГБ Николай Хохлов бежал на Запад в 1954 году, в сентябре 1966 года говорил на конференции, что в Советском Союзе есть «определенный интерес к парапсихологии».


Новости партнеров

Наука


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс