За дельту Селенги взялись ученые и депутаты

Круглый стол по вопросам экологии, инициированный депутатом Государственной Думы Василием Кузнецовым, прошел 2 февраля в здании Филармонии, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. К удивлению многих, прессу на сие мероприятие не пригласили, несмотря на то, что проблема освещалась весьма актуальная – экологическая ситуация в дельте реки Селенга.

Да и состав участников был весьма широк: присутствовали представители всех республиканских природоохранных и надзорных ведомств. Достаточно узкая тема была выбрана не в последнюю очередь потому, что именно этот вопрос будировался в последнее время довольно активно. Особенного внимания заслуживает выступление Василия Кузнецова на одной из прошлогодних сессий Народного Хурала, где он фактически прямо обвинил Селенгинский ЦКК во всех экологических проблемах в этом районе, выразившиеся, в частности, в резком уменьшении количества бормаша.

- В дельте Селенги исчез бормаш, который очищал воду и служил кормом для рыбы. Он сдох, это факт. Как следствие, сократились запасы сорной рыбы, что ударило по местному населению. Вода приходит грязная, и местные жители связывают это с деятельностью ЦКК, - заявил тогда Василий Кузнецов.

Селенгинский ЦКК не виноват?

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов, такое совещание по отдельному экологическому объекту проводилось впервые.

– Экологическое состояние озера Байкала в целом – слишком большое понятие, поэтому решили сосредоточиться на экологическом состоянии дельты реки Селенги. Там проживает достаточно большое по численности население, и депутат Госдумы от нашей республики, естественно, вопросами экологии озабочен. Мы, ученые, рассказали, что специалисты, которые проводят многолетние исследования дельты реки Селенги, отмечают - серьезных изменений здесь нет. Те, которые имеются, идут в пикообразной форме: в многоводный год одна ситуация, в маловодный – уже совсем другая. И главной причиной этого является повышение уровня озера Байкал после строительства Иркутской ГЭС. Старожилы этих мест, в том числе и Василий Кузнецов, уроженец Байкало-Кудары, помнят, как бормаш вывозили буквально возами в качестве корма для птиц на Твороговскую птицефабрику, на другие объекты. После поднятия уровня воды в озере вся эта кормовая база, живущая на мелководье, исчезла, ушла под воду. Фактически мы и через 40 лет чувствуем еще последствия того изменения. В 90-годы промышленность Бурятии рухнула, и загрязнение уменьшилось в разы, – рассказывает Арнольд Тулохонов. - Если рассматривать конкретно комбинат, то на самом деле уже многие годы он находится на замкнутом водообороте. Кроме атмосферных выбросов, Селенгинский ЦКК отрицательно на экологическую ситуацию не влияет. Фактически же слив в этом районе производит только сам поселок – сливаются коммунальные и бытовые отходы.

Арнольд Тулохонов также рассказал, что в рамках федеральной целевой программы по озеру Байкал, о которой премьер России Владимир Путин заявил еще летом прошлого года, планируется выделить отдельную программу по экологической безопасности социально-экономического развития в бассейне реки Селенга. В поддержке этого вопроса ученые возлагают серьезные надежды на Василия Кузнецова. Для этого на базе Международного эколого-образовательного центра, созданного Арнольдом Тулохоновым в с. Истомино Кабанского района, планируется создать мониторинговый центр за наблюдениями по экологическому состоянию дельты реки Селенга.

Кстати, на той же сессии Народного Хурала депутат Госдумы Василий Кузнецов довольно резко отозвался и о деятельности ученого именно в связи с истоминским центром: якобы, вместо научного учреждения там находится банальная база отдыха. Этот конфликт получил свое продолжение и на «круглом столе». Как заявил Арнольд Тулохонов, это мнение в корне неверно, и извинениями, принесенными Василием Кузнецовым по этому поводу, он вполне удовлетворен. Более того, по словам ученого, депутат Госдумы обещал оказать всяческую поддержку вновь создаваемому мониторинговому центру.

Кузнецов не извинился

Особое мнение по вопросу об экологической ситуации дельты реки Селенги высказал Владимир Гейдебрехт, с памятной сессии имеющий «зуб» на Василия Кузнецова.

- Я разочарован. После всего того, что сказали ученые, после всего обсуждения, я, честно говоря, ждал, что Василий Федотович скажет: «Я оговорился», принесет какие-то извинения. Ничего этого не последовало. Он, как и многие местные жители, считает, что именно из-за деятельности ЦКК изменилась обстановка в дельте. Но не бывает абсолютно чистых производств. Возьмите, к примеру, ТЭЦ в Улан-Удэ – принципиально та же самая ситуация: это производство необходимо, но абсолютно чистым оно не будет. Нужно работать над тем, чтобы изменить уровень выбросов или стоков, но на ЦКК все это уже сделано много лет назад. Можно по-разному трактовать эти слова, но передергивать их и использовать так, как удобно, не стоит, - заявил депутат народного Хурала.

Владимир Гейдебрехт абсолютно согласен с мнением ученых по поводу проведения постоянного мониторинга для абсолютной объективности, тем более, что по его мнению, на экологическую составляющую влияют сотни факторов:

- Не стало в дельте налима – в определенной степени показателя чистоты – зато появился сом. Не было ротана, была плотва – сейчас наоборот. Ситуация постоянно меняется, никто по большому счету ничего не может сказать. Что стало с водой за 50 лет. Если поставить стакан с водой и оставить его – качество воды ухудшится? Вот то же самое порой происходит и с дельтой: где-то русла перемерзают, где-то засоряются, и вот результат. Есть природные факторы, и они влияют тоже очень сильно. Даже в колодцах по всей зоне Байкала не всегда есть вода хорошего питьевого качества. А что касается мнения Василия Кузнецова, что комбинат виноват во всех бедах – надо быть объективным и иногда наступать на свою гордость, - отметил Владимир Гейдебрехт.

В итоге очевидность проблемы вполне ясна. Тем не менее, участники «круглого стола» к абсолютно единодушному мнению так и не пришли. Радует одно: экологическими проблемами Байкала озаботились на федеральном уровне, и при достаточном финансировании – а, по словам Василия Кузнецова, средства в федеральном бюджете на это есть – полноценные исследования будут проведены, и Байкал останется чистым.

Александра Андреева, «Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

Опубликовано в Сети



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ