В Приамурье рассказали про новогодние салаты нивхов, орочей, эвенков, нанайцев и ульчей

Эвенки праздновали новолетие, когда появлялись хвоинки на лиственницахи наступает время отела у самок северных оленей. У другого оленного народа — эвенов, новогодний праздник приходился на день летнего солнцестояния.

Нивхи считали Новым годом, когда Амур очищается от льда — новая рыбалка. День летнего солнцестояния накануне путины был важен для нанайцев: говорили, что это женский Новый год, основную работу по заготовке рыбы делали женщины.

Мужской Новый год приходился на зимнее солнцестояние, после которого начинался сезон охоты. Готовили бианси — амурские пельмени из рисовой муки с начинкой из мелконарубленной рыбы и дикоросов — черемши, дикого лука и чеснока.

Самым любимым блюдом была тала из филейной части рыб осетровых видов рыб. Выловленную рыбу на стане тут же разделывали: срезали боковые роговые наросты — колючки, острым ножом очищали от слизи, делили на порционные куски, мелко нарезали, добавляли подсоленную черемшу судули или дикий лук хэдюктэ и употребляли в пищу.

Талу готовят сегодня из частиковых видов рыбы: сазана, ленка, щуки, сига, тайменя. Талой также принято называть салат из нарезанного мелкой соломкой бланшированного в воде картофеля с хрящами соленой голов осенней кеты. Необходимо очистить картофель и оставить его в воде на полчаса. Затем нарезать тонкой соломкой. После промывки в нескольких водах картофельную лапшу бросают в кипящую воду.

Затем перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают холодной водой. Важно хорошо отжать картофель после промывки. Добавляют соленую кету, нарезанную соломкой, и обжаривают лук и зелень на масле. У удэгейцев, кстати, есть своя разновидность этого салата. Вместо рыбы они добавляют отварную дичину.

У нанайцев это блюдо называется «дудуэсэ талани», а у ульчей — «чурку талани», что в переводе означает «корень» или картофель. Картофель до прихода русских в Приамурье, коренные народы не знали. Раньше вместо картофеля они использовали корень саранки. Сегодня это растение является редким и включено в Красную книгу.

Когда-то Амур был чистый, а по осетровым спинам можно было переходить реку с одного берега на другой. Не зря говорят, что самую вкусную уху варят на Амуре коренные народы. Нивхи пришли в Приамурье около сорока тысяч лет назад, часть народа оказалась на полуострове Сахалине. Начал таять ледник, и Татарский пролив разделил народ. Так появился нивхский амурский и нивхский сахалинский диалекты.

Ульчи, согласно генетическим исследованиям, — потомки живших на Дальнем Востоке более восьми тысяч лет назад. Негидальцы генетически родственны американским индейцам. В Амурской области 21186 представителей коренных народов — нивхов, орочей, эвенов, эвенков, негидальцев, нанайцев и ульчей, - сообщает Транссибинфо.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ