Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний провели тестирование 12 образцов пельменей с мясной начинкой. На исследование попали семь образцов продукции красноярских производителей, а также пельмени из Томской и Новосибирской областей, Хакасии и Бурятии.
Первые же исследования показали, что в 10 из 12 образцов производители использовали ингредиенты, не заявленные на маркировке продукта. В основном это добавки из сои (соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука), крахмал и субпродукты. Таким образом, фальсифицированной оказалась продукция торговых марок "Уярский мясокомбинат", "Честный фермер", "Свинокомплекс "Томский", "Семейный повар", ТД "Хозяюшка", "Тесинский МПК", Кулинарный "Олимп", "Едим дома", "Агропромышленная компания "МаВР", "По-Рощински". По этому поводу эксперты отметили цинизм производителей, которые добавляют соевые инградиенты для удешевления себестоимости в продукцию любого ценового диапазона.
Соответствующий указанному на упаковке состав был обнаружен лишь в пельменях торговых марок БМПП "Катюша" (Бурятия) и "АгроЯрск" (Сухобузимский район Красноярского края). Вместе с тем, специалисты отметили, что пельмени из Улан-Удэ имеют привкус несвежего сырья, а тесто — несвойственный желтоватый оттенок. Претензии к органолептическим показателям были высказаны и к продукции "АгроЯрска".
Примечательно, что в образце торговой марки "Честный фермер" допустимая норма общей микробной обсемененности оказалась превышена в два раза, а в "Пельменях По-Рощински" - в 7,5 раз. Кишечную палочку нашли все в тех же "Пельменях По-Рощински" и в пельменях "Классические" от ООО "Сибирский Гурман". Об этом сообщает "НьюсЛаб" со ссылкой на пресс-службу красноярского ЦСМ.
В общем, похоже, нормальных пельменей в магазинах Красноярска нет.