На Солнце нет вспышек уже почти четыре месяца

Последний всплеск солнечной активности наблюдался 113 дней назад - 15 мая 2019 года. С того дня на Солнце не происходило вспышек рентгеновского класса С и выше, которые способны оказать влияние на Землю и её магнитосферу.

По словам российских ученых из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, это четвертый по длительности период минимума солнечной активности в современной истории наблюдений. Ранее полное отсутствие активности Солнца наблюдалось в течение 183 дней с 6 июля 2018 года по 6 января 2019 года, 205 дней - с декабря 2008 года по июль 2009 года и 214 дней - с апреля по ноябрь 2008 года. 

Напомним, резкое снижение числа солнечных вспышек и почти полное исчезновение пятен на Солнце происходит каждые 11 лет и связано с периодическим ослаблением магнитного поля нашей звезды по так и невыясненной пока причине. Аномальные отклонения от наблюдающейся учеными уже 300 лет цикличности в активности Солнца могут свидетельствовать о новых и серьезных изменениях в недрах звезды, что может негативно отразиться на жизни на Земле. Уже установлено, что солнечные вспышки, в частности, влияют на ионный и газовый состав верхней атмосферы нашей планеты и на концентрацию парниковых газов, а также на состояние ионосферы Земли. 

Длительные перерывы в солнечной активности, по данным ученых, в прошлом приводили к драматическим изменениям климата. Так, на рубеже XVII - XVIII веков отсутствие вспышек и пятен в течение нескольких десятилетий привело к так называемому "малому ледниковому периоду", когда на Земле резко понизилась температура и, например, в Европе и России, как свидетельствуют летописи, летом замерзали реки. 

Примечательно, что аномальные периоды снижения активности Солнца в 2008-2009 годах дали основания некоторым специалистам предположить, что на Земле начинается новый "малый ледниковый период". Тем более, что последовавший за этим солнечный цикл оказался одним из самых слабых за всю историю наблюдений солнечной активности. Впрочем, другие ученые осторожно предполагают, что нынешнее изменение климата в сторону роста температур из-за антропогенного воздействия на природу может компенсировать неблагоприятные последствия падения активности Солнца. 

Ну а пока, как отметили в ФИАН, продолжительность нынешнего минимума уже превысила прогнозы о начале роста солнечной активности этим летом. Теперь ученые ставят новый рубеж - начало 2020 года, когда, в случае отсутствия значимых событий на поверхности Солнца, продолжительность текущего минимума сравняется с рекордными минимумами 2008-2009 годов. Некоторые считают, что после этого можно будет говорить "о системном эволюционном снижении уровня активности Солнца, которое может стать трендом для всего текущего столетия".



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ