Контрабанду белого нефрита на 400 млн рублей пресекли таможенники в Алтайском крае

В Алтайском крае таможенники вместе с сотрудниками пограничного управления ФСБ предотвратили вывоз в КНР около 6,5 тонн белого нефрита стоимостью 400 млн рублей. Организованный группой злоумышленников из Иркутска канал контрабандных поставок из России через Казахстан ликвидировали.

Грузовик с партией нефрита остановили на автомобильном пропускном пункте "Михайловка" при попытке пересечения российско-казахстанской границы. В салоне машины были контейнеры с необработанными камнями и глыбами. Они предназначались для перевозки в Китай по подложным документам. Владелец груза, гражданин КНР, рассчитался с российскими поставщиками за товар и уже ждал его прибытия. 

На данный момент завершена экспертиза изъятого нефрита. Установлено, что камни добыты в Бурятии и Забайкалье нелегально. Среднерыночная стоимость партии - около 393 млн. В отношении перевозчика, 50-летнего иркутянина, возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду стратегически важных ресурсов. По имеющимся у оперативников сведениям, к контрабанде также причастна группа лиц из Иркутска, ранее неоднократно поставлявшая нефрит в КНР. В феврале подконтрольная им фирма получила по фиктивным документам новое разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня. Таможенники предотвратили контрабанду первой партии нефрита и ликвидировали сам канал поставок. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс