В Кузбассе борются с мошенниками в угледобывающей отрасли региона

В полиции Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении директора компаний «Сибуглесбыт» Александра Нестеренко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, следователи Главного следственного управления полиции объединили в общее производство семь фактов мошенничества. По мнению полицейских, директор «Сибуглесбыта» заключал договоры о крупных поставках угля, однако компания поставляла уголь качеством ниже условленного, либо не поставляла его вообще.

В качестве пострадавших от мошеннических действий «Сибуглесбыт» выступают как российские фирмы, так и иностранные компании. Общий материальный ущерб, причиненный заказчикам каменного топлива, составляет около 76 млн руб.

В 2011 году А.Г.Нестеренко уехал на лечение, откуда так и не вернулся. В январе 2012 года он был объявлен в федеральный розыск. На днях подозреваемый был задержан сотрудниками московской полиции. Нестеренко уже доставлен в Кемеровскую область. По решению Центрального районного суда города Новокузнецка, на время следствия он арестован.

А в Заводском районном суде города Кемерово в эти дни уже рассматривается уголовное дело в отношении коммерсанта, который, по версии следствия, обманул крупный кузбасский угольный разрез при продаже «шагающего» экскаватора. Обвиняемый похитил 20 миллионов рублей, принадлежащих угольному холдингу, которые были перечислены в качестве предоплаты за поставку тяжелой техники.

Как установило следствие, в 2007 году обвиняемый, имея крупную ссудную задолженность перед банками и отвечая по кредитам своим недвижимым имуществом, решил компенсировать финансовые трудности за счет угольного холдинга. Коммерсант, зная о планах предприятия по закупке «шагающего» экскаватора для одного из угольных разрезов, предложил компании свои услуги.

На встрече с одним из руководителей угольной организации он сообщил, что может поставить на разрез необходимую тяжелую технику на выгодных условиях. «Шагающий» экскаватор находился на территории Киргизии, однако, все транспортные расходы коммерсант брал на себя.

Обвиняемый не сразу добился согласия со стороны руководства угольного разреза на покупку тяжелой техники. Только после того, как представитель предприятия побывал в Киргизии и убедился в существовании данного экскаватора, а также ознакомился с необходимыми документами, руководство разреза заключило сделку с предпринимателем.

Стоимость сделки составила 40 миллионов рублей, при этом в договорных отношениях с угольной компанией фигурировал не сам коммерсант, а некая кемеровская фирма, директором которой являлся другой человек. Именно на ее счет была перечислена предоплата данного «заказа» в сумме 20 миллионов рублей.

Только в ходе следствия было установлено, что номинальным руководителем данной компанией являлся именно обвиняемый, а перечисленные угольным холдингом деньги он сразу же перевел на счета разных фирм и пустил на погашение своих долговых обязательств.

Поставка экскаватора так и не была осуществлена. Сначала коммерсант заверял предприятие, что процесс затягивает представитель киргизской стороны, но демонтаж сложного карьерного оборудования и его транспортировка в Кузбасс вот-вот начнутся. Но этого так и не случилось, как не случилось и возврата денег угольному разрезу за неудавшуюся сделку. Именно тогда представители холдинга обратились за помощью в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Изначально следователи допросили директора фирмы, подписавшего договор с угольным разрезом. Однако после допроса других свидетелей было установлено, что к осуществлению данной сделки он не имел отношения. Все «следы» вели к другому коммерсанту.

Следователю подозреваемый бизнесмен заявил, что сам стал пострадавшим от действий компаньонов из Киргизии и апеллировал тем, что перевел им в счет предоплаты половину суммы аванса (10 миллионов). Правда, по странному стечению обстоятельств, данный перевод был осуществлен на счета физических лиц и в то время, когда имелись нарушения договорных отношений по поставке экскаватора.

В ходе командировки в Киргизию следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области установила, что экскаватор, который имелся у местной фирмы, вообще не мог быть продан, поскольку находился под обременением (за неуплату налогов государству).

После сбора необходимой доказательственной базы Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области предъявило 50-летнему несостоявшемуся «продавцу» экскаватора обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением ущерба в особо крупном размере»).

Судебные заседания подолжаются.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ