Инновационная разработка иркутских ученых совсем скоро доберется до прилавков местных магазинов. Разработанный ими рецепт хлеба с исландским мхом начинают печь в местной пекарне. За одну смену здесь планируют выпускать 600 булок. Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха.
Полезные свойства хлеба с добавлением мха позволяютвыводить из организма человека токсические элементы, радионуклиды, пестициды и даже антибиотики.
По словам учёных, добавление в рецептуру порошка исландского мха делает хлеб не только диетическим, но и уникальным по своим полезным свойствам: ягель содержит чистый пектин и полисахариды.
Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко.
"Байкал24"