Депутат «по понятиям»

Начну с фрагмента диктофонной записи. Она сделана в том самом месте, которое во всех официальных документах называется «нежилое одноэтажное здание – домик смотрителя площадью 83,1 кв.м». «Нежилое» в этом контексте воспринимается как элемент черного юмора: речь идет о домике смотрителя городского кладбища «Березовая роща» в городе Ангарск Иркутской области.

- Читай внимательно, родной!

- Сейчас приедет наряд…

- Пускай приедет наряд, хоть два наряда пускай приедет!

- Уважаете закон?

- Уважаю. Там не написано «освободить». Там не написано «освободить»!

-В порядке статьи 86 судебный пристав освободил это помещение от нахождения в нем ответчика и имущества.

- Ты мне, что ли, говоришь?

- Вам дали возможность добровольно забрать принадлежащие вам вещи. Вы этим воспользовались?… И не собираетесь его сейчас покидать?

- И не собираемся, и не будем. Мы ничего не будем освобождать, пока вы у власти. Понимаешь? Таких, как ты, у власти не должно быть!

- Я не у власти, я начальник юридического отдела, я муниципальный служащий.

- И что? У нас их двести человек, служащих, только у Ангарска. И в районе еще триста, б… Все сюда придут, что ли?

- У меня доверенность.

- Где твоя доверенность?.. Это не доверенность. А х… его знает, что это у тебя, б…

- Я не вам это буду показывать, вы вообще никто, чтобы я вам что-то показывал.

- Елки-палки! По крайней мере над тобой-то я «кто», а ты никто завтра будешь, если тебя уволят. А я еще два года буду «КТО», б…!

- Кто меня уволит?

- Я тебя уволю!..

Это не дворовая разборка, это фрагмент разговора двух официальных лиц. С аргументами – начальник юротдела Администрации Ангарска Владислав Сухорученко, с ответными «факами» и обещаниями уволить – депутат городской Думы Ангарска Владимир Жуков.

Кстати, в данной ситуации строго юридически Владимир Валентинович действительно «никто»: с недавних пор он перестал быть директором проигравшего все арбитражные процессы и обязанного освободить муниципальное здание ООО «Сибирский простор» и теперь руководит «Опытно-конструкторским бюро автоматики».

Нынешний директор «Сибирского простора» Иван Владимирович Жуков - достаточно взрослый человек, чтобы его интересы представлял папа-депутат. Тем не менее, надлежаще извещенный директор на встречу с представителями закона не явился, и в 14 часов 30 апреля судебный пристав Нигяр Гейдарова передала здание законному владельцу – точнее, представителю ДУМИ администрации Ангарска. На этом, казалось бы, можно было поставить точку в затянувшемся кладбищенском противостоянии…

Но передача злополучного домика смотрителя стала лишь прологом новой, криминальной части сериала. Едва удалились исполнители судебного решения, как на кладбище в сопровождении группы вооруженных людей появился экс-директор «Сибирского простора» Владимир Жуков. Депутат категорически заявил, что здание принадлежит ему, внутри будут находиться сотрудники ЧОПа, а остальным следует покинуть помещение, иначе их просто вышвырнут силой. Остальные – это директор муниципального учреждения «Березовая роща» Андрей Козлов, начальник отдела ДУМИ Михаил Андронов, уже упомянутый Владислав Сухорученко. Именно тогда и состоялся процитированный выше диалог.

«Я ехал с рыбалки из Одинска и увидел у ворот кладбища скопление знакомых машин, - говорит Александр Куранов, председатель Комитета по противодействию коррупции. – Естественно, зашел на территорию и вмешался в конфликт. Несколько молодых людей на повышенных тонах что-то требовали от человека с сединой и депутатским значком. Почему передачу имущества нельзя было провести мирно, тем более что Жуков не оспаривал решение суда? Лишь когда вызвали милицию, я счел возможным уехать, поняв, что беспредела здесь не будет… А уже выходя с кладбища, встретил Ермака в сопровождении двух десятков молодых людей».

Кстати, начальник отдела ДУМИ Михаил Андронов утверждает, что именно Куранов в нецензурной форме угрожал ему при телефонном разговоре с дежурной частью. Что показательно: в конфликте, переросшем в перепалку, с одной стороны участвовали люди «при исполнении» - муниципальные служащие, обязанные принять и сохранить возвращенное имущество. С другой же – лица, не имеющие к этому имуществу никакого отношения. Ни Владимир Жуков, ни сопровождавшая его охрана, ни приехавшие в дальнейшем «неустановленные лица» не имели к имуществу никакого отношения.

Как пояснили мне в службе судебных приставов, закон позволяет передавать имущество взыскателю в отсутствии ответчика, если тот был должным образом уведомлен о процедуре. Иван Жуков, который, как утверждают, именно в эти дни был болен, вполне мог бы прислать к месту событий своего законного представителя. Но обернулось всё – по уже устоявшейся «жуковской» традиции – громким конфликтом. Кстати, когда самого Владимира Валентиновича спросили, в качестве кого он, собственно, здесь находится, экс-директор «Сибирского простора» без запинки ответил: «В качестве депутата»…

Вполне допускаю, что политический соратник Жукова Куранов действительно оказался на месте событий случайно. Но дальнейшие события развивались вполне по закону криминального жанра. Около девяти вечера, когда ворота погоста были уже закрыты, прибыл наряд ППС. Не терял времени и Владимир Валентинович, однако свое уважение к закону проявил своеобразно. Просто набрал некий номер и сказал: «Вова, приезжай и бери с собой людей».

«Люди», видимо, были уже наготове: через считанные минуты у ворот кладбища затормозил с десяток машин, и на территорию ворвались около тридцати молодых людей. С ними прибыл человек, в котором присутствующие признали известного «авторитета» - Ермакова, недавно отбывшего срок по статье «похищение человека». Эти ребята уже не создавали даже видимости «дипломатии»: просто пообещали «урыть на месте» Козлова и Андронова, а наряду милиции – «засунуть их собственные автоматы в задницы». Всего за несколько часов вопрос о домике смотрителя переместился из юридической сферы в область «понятий», а потом и откровенного беспредела.

Милиционеров, естественно, перспектива автоматов в непредназначенном для них месте не устроила, и они вызвали подкрепление. Вынужден был вмешаться в конфликт и дежуривший в тот день по городу управляющий делами администрации Павел Циколин. Чиновнику удалось добиться прибытия милицейского начальства. Вызвали к месту событий и директора охранного предприятия, сотрудники которого прибыли вместе с Жуковым. Ознакомившись с исполнительными документами, директор отозвал охранников из «зоны конфликта». Не дожидаясь прибытия ОМОНа, рассосалась многочисленная бригада «бойцов».

Одним из последних погост покинул сам Жуков с сопровождающими его лицами.

«На прощание мне в очередной раз пообещали, что, если я переступлю порог «домика смотрителя», это кончится физической расправой, - рассказал директор муниципального предприятия «Березовая роща» Андрей Козлов. – Угрожали не только мне. Только к одиннадцати вечера нам удалось восстановить порядок на кладбище и опечатать «домик смотрителя». Все, кто подвергся угрозам, написали соответствующие заявления в правоохранительные органы».

Недавно я услышал от вполне вроде бы информированного человека частное мнение: "зря, мол, Жукова лишили бизнеса – иначе он не объявил бы администрации войну".

Давайте разберемся, кто же и какого бизнеса лишил депутата. Да, образовано муниципальное автономное учреждение «Березовая роща», предназначенное для содержания и благоустройства кладбища. К нему «ушло» исполнение муниципального заказа по трем статьям: санитарная обработка территории, противоклещевая обработка, ремонт и отсыпка дорог. Плюс захоронение безродных, одиноких и «невостребованных». По сути, в общем объеме похоронных услуг – копейки. Что касается домика, ставшего эпицентром войны – это всего-то одна из торговых точек «Сибирского простора» по продаже похоронных атрибутов. И, как гласит решение последней судебной инстанции, «используется ответчиком без каких-либо законных оснований».

Чего действительно лишили Жукова – так это возможности монопольно распоряжаться «рынком захоронений». Именно тогда депутат и заявил главе города Михайлову: «Теперь я буду тебя «мочить»».

Что касается последнего «хода конем» - ухода Владимира Жукова с поста директора «Сибирского простора» - то одинаково возможны две версии.

Первая. Имея серьезные политические амбиции перед грядущими выборами, депутат получил от политтехнологов дельный совет: чтобы действительно стать главой города или района, надо избавиться от «похоронного» имиджа. В результате чего, оставшись фактическим хозяином бизнеса, Владимир Жуков подался в «производственники». Эта версия вполне характеризует Жукова как дальновидного политика.

Вторая – куда проще и понятнее сквозь призму описанных событий. Иван Жуков стал директором ООО «Сибирский простор» буквально за четыре дня до заранее назначенной даты передачи имущества. Смена руководителя могла стать очередным поводом для оттяжки исполнения судебного решения. Увы, не стала, и тянувшийся с 27 ноября 2009 года процесс возврата имущества был завершен.

И вот здесь депутат Жуков вышел не только за рамки собственных полномочий, но и за рамки закона: попытался насильственно захватить муниципальный объект. Со всеми «рейдерскими» атрибутами: бригадами непонятных личностей, угрозами в адрес должностных лиц… В общем, вполне бандитскими методами урвать кусок того муниципального имущества, которое на словах так яростно защищает. Политик, обвиняющий в воровстве и бандитизме всех и вся, сам проявил себя как «депутат по понятиям».

Константин Кириллов

Для "Байкал24"

На фото: Владимир Жуков

Фото из газеты "Вся неделя"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ