В Россельхознадзоре по Омской области подвели итоги контроля качества и безопасности молока и молочной продукции в прошлом году. По данным ведомства, специалисты отобрали и исследовали 3 104 пробы "молочки". На перерабатывающих молоко предприятиях удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям составил 1,7% (годом ранее - 4,6%). Также эксперты установили, что улучшилось качество продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям - с 4,8% в 2022 до 3% в 2023. А качество продукции по микробиологическим показателям, наоборот, ухудшилось (с 2,3% в 2022 до 2,4% в 2023).
Из общего количества исследованной продукции в регионе 26 проб (0,9%) пришлось на фальсифицированную молочную продукцию (масло сливочное - 15 проб, питьевое пастеризованное молоко - 1 проба, йогуртный напиток "Снежок" - 2 пробы, сметана - 3 пробы, сухое молоко - 2 пробы, мороженое - 1 проба, плавленый сыр - 2 пробы). Лабораторно удалось подтвердить выпуск фальсифицированной продукции на 11 предприятиях, в том числе 5 местных. Список предприятий размещен на сайте омского Россельхознадзора.
Из оборота изъяли 20 партий недоброкачественной молочной продукции общим объемом 106,48 килограмм. Всего в прошлом году составили 18 протоколов об административном правонарушении на сумму 307 тысяч рублей.